Сени

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рисунок И. И. Шишкина «Сени». 1890 год

Се́ни (сенцы) — входная часть традиционного русского дома; неотапливаемое и нежилое помещение, несущее несколько функций:

  1. разделительный барьер между основным, жилым помещением и улицей, выполняющий роль теплового (ветрозащитного) тамбура.
  2. летняя, весенне-осенняя прихожая, где обычно снимают верхнюю одежду и обувь.
  3. холодная кладовая для продуктов питания в демисезонный период. Обычно в сенях для этого оборудуются полки.
  4. гостевая комната, где в теплый период гости или родственники могут переночевать.
  5. склад (Кладовая) для разного инвентаря, не поместившегося в дом.

Конструктивно сени выполняются в виде каркасной пристройки к срубу (основному отапливаемому помещению). Сени пристраиваются по всей длине к одной из сторон квадрата сруба, чаще северной или восточной или же подветренной. Ранее стены сеней обшивались неделовыми досками и закрывались ветрозащитным материалом (во времена СССР — рубероидом), утеплитель в стенах не применялся, в степной зоне для стен сеней использовали камыш и глину, смешанную с известью. Нередко для сеней применяли землебитную технологию, укладывая землю, смешанную со мхом, между плетенных из прутьев стен. Ко входу в сени пристраивали крыльцо. Площадь сеней редко составляла менее 10 м².

В современном доме функция сеней низведена до роли тамбура, так как городской и всё чаще сельский житель не заинтересован в ведении широкого подсобного хозяйства, которое подразумевает наличие такого многофункционального помещения. Соответственно уменьшились размеры сеней (тамбура); в современном проектировании тамбур не выносят за пределы строительного контура, а его площадь редко составляет более 3 м².

На приусадебных дачных (мичуринских) участках часть функций сеней взяла на себя пристраиваемая к дому на манер сеней веранда, но веранда никогда не была частью традиционного русского дома и по большей части несёт совершенно отличное от сеней назначение.