Сеннар (штат)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сеннар
араб. سنار‎‎
Страна

Судан

Статус

штат (вилаят)

Включает

3 округа (дистрикта)

Административный центр

Сеннар

Население (2008)

1 285 058 (12-е место)

Плотность

33,96 чел./км² (5-е место)

Площадь

37 844 км²
(11-е место)

Сеннар на карте

Часовой пояс

UTC+3

Код ISO 3166-2

SD-25

Координаты: 12°58′ с. ш. 34°03′ в. д. / 12.967° с. ш. 34.050° в. д. / 12.967; 34.050 (G) (O)

Сенна́р (араб. سنار‎‎) — один из 17 штатов (вилаятов) Судана, являющийся частью одноимённого исторического региона.

  • Территория 37 844 км².
  • Население 1 285 058 человек (на 2008 год).

Административный центр — город Сеннар (Синга). Штат граничит на юго-востоке с Эфиопией.

География[править | править вики-текст]

Сеннар, иначе Эль Джезирэ Сеннар — в узком значении область, идущая от Хартума до Фасокла между Белым и Голубым Нилом, а в широком — юго-восточный исторический регион современного Судана и прежняя провинция Англо-Египетского Судана, доходившая на юге до реки Собат. На севере это — равнина саванн, подобно Кордофану; около 14° сев. ш. встречаются уже отдельные гранитные горы; далее на юго-восток Сеннар служит переходной ступенью к Абиссинским Альпам.

Растительность и сельское хозяйство[править | править вики-текст]

Растительность от трав и кустарников переходит к юго-востоку в роскошные луга-степи и ещё юго-восточнее — в высокие леса. Равнина состоит из наносной почвы, которая от Абиссинских Альп до Белого Нила богата золотом и превосходным железом. Известковая почва Сеннара задерживает воду и, увлажнённая дождём, она очень плодородна, но в сухой период года представляет настоящую пустыню. После дождей сеют без всякого возделывания почвы просо (Sorghum vulgare), и месяца через 3 с половиной, в конце октября, вся равнина покрывается волнами зрелых колосьев. Из растений встречаются акации, тамаринды, а южнее 12° с. ш. от Голубого Нила — пальмы.

Животный мир[править | править вики-текст]

Из животных имеются морские кошки, дикобразы, прыгуны, ихневмоны, вонючки, львы, гепарды, исполинские обезьяны, газели, жирафы, гиппопотамы, слоны, множество болотных и водяных птиц.

Климат[править | править вики-текст]

До и во время дождливого периода жара бывает невыносимая, что температура воздуха поднимается в тени до 48 °С; это период лихорадок и дизентерии. Зимою температура часто падает до 16 °C, и атмосфера так суха, что мясо засыхает, не разлагаясь.

Население[править | править вики-текст]

Население Сеннара очень смешанного характера; высшие классы более светлокожи, красивы лицом и фигурой, низшие — темнокожие негры; более половины населения — рабы. К темнокожим принадлежат фунджи, или фунги, негритянское племя, которое в 1500 году вторглось сюда с юго-запада и основало государство Сеннар, существовавшее до 1821 года. Жители берегов Белого Нила существуют почти исключительно рыбной ловлей.

Основные города[править | править вики-текст]

Административный центр — город Сеннар, на Белом Ниле, едва насчитывает 10 000 жителей и со времени возвышения Хартума постепенно падает. Из других городов и местечек более значительны: Вад-Медина, ныне более населённое, чем город Сеннар; Декин, прежный административный центр; Мисселемиа, самый торговый пункт Сеннара; Каламин, где имеются небольшие фабрики и заводы.

Административное деление[править | править вики-текст]

Округа штата Сеннар

Штат делится на 3 округа (дистрикта):

Экономика[править | править вики-текст]

Основная сфера экономики — сельское хозяйство, в городе Сеннар находится фабрика по производству сахара, на берегах Голубого Нила расположены плантации (в основном выращивают манго и бананы).

Разное[править | править вики-текст]

Народные предания считают Сеннар резиденцией Макробиев, о которых Геродот упоминает как о древнейших эфиопах, богатством золота возбудивших зависть Камбиза.

Современный штат Сеннар занимает малую часть исторического региона Сеннар и незначительную часть территории Султаната Сеннар, который владел также регионом Кордофан.


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).