Сенокосец обыкновенный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сенокосец обыкновенный
Phalangium opilio MHNT Profil.jpg
Сенокосец обыкновенный (самка)
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Паукообразные
Отряд: Сенокосцы
Семейство: Phalangiidae
Род: Phalangium
Вид: Сенокосец обыкновенный
Латинское название
Phalangium opilio
(Linnaeus, 1758)
NCBI 118624

Сенокосец обыкновенный[2] (Phalangium opilio) — вид паукообразных из семейства Phalangiidae.

Описание[править | править вики-текст]

Самец и самка этого вида чётко отличаются друг от друга строением тела. Самцы длиной от 4 до 6 мм, самки — от 5 до 7 мм. Хелицеры самцов с крупными коническими выростами на втором членике.

У самок эти выросты отсутствуют. На спине у неё имеется тёмное седловидное пятно с белой окантовкой, которое со стороны выглядит более тёмным. У самцов, напротив, седловидное пятно не окантовано по бокам, а свободно переходит в сторону.

Оба пола исключительно длинноногие, вторая пара ног самая длинная. Окрас ног в основном тёмно-коричневый, у самок в среднем серый. Окрас тела варьирует, самки также более серые. Нижняя сторона тела от светло-бежевого до белоснежного цвета, без рисунка.

Распространение[править | править вики-текст]

Вид широко распространён в Евразии и Северной Америке. Он обитает на лугах и сухих газонах, в садах и по обочинам дорог.

Питание[править | править вики-текст]

Охотится на насекомых, но не отказывается и от растительной пищи.

Размножение[править | править вики-текст]

Размножение происходит с июня по ноябрь. Яйца откладывает в кокон в расщелине на земле. В первом коконе 200 яиц. Во втором и третьем коконе содержится всего примерно 100 яиц. Период между кладками яиц составляет от нескольких дней до трёх недель. Молодых сенокосцев можно встретить преимущественно на поверхности земли, взрослых — в травяном слое. Обыкновенный сенокосец может выдержать температуру до -10 °C в течение 2-х недель.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Национальный центр биотехнологической информации Проверено 25 ноября 2014.
  2. В. Е. Соколов Жизнь животных. Членистоногие / под редакцией М. С. Гилярова, Ф. Н. Правдина. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1984. — Т. 3. — С. 43. — 463 с. — 300 000 экз.

Литература[править | править вики-текст]

  • Heiko Bellmann: Kosmos-Atlas Spinnentiere Europas. Franckh-Kosmos Verlags-GmbH & Co., Stuttgart, 2. Aufl. 2001, ISBN 3-440-09071-X