Сеноны (племя)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сеноны (Senones) — в древности могущественное племя в Лугдунской Галлии, граничившее на севере с паризиями, на западе с карнутами, на юге с эдуями и на востоке с лингонами, бойями и мандубиями. Главным городом сенонов был Агединк (лат. Agedincum, называвшийся также civitas Senonum или Senones, ныне Санс). Из других городов наиболее известны были Веллаунодун (Vellaunodunum), Мелодун (Melodunum или Metlosedum, ныне Мелён), Ариака, Корабилий, Аутиссиодор (Autissiodurum или Antissiodurum, ныне Осер).

Около 400 года до н. э. часть сенонов двинулось в Северную Италию и поселилась близ Адриатического моря между реками Итисом и Эзисом, так как большая часть северно-италийских земель была уже занята другими кельтскими племенами. Здесь был основан ими город Сена Галлика.

В скором времени между сенонами и римлянами произошло столкновение, результатом которого было поражение римлян на реке Аллия; взятие Рима в 387 году до н. э. и осада Капитолия, длившаяся более 6 месяцев. Измождённое голодом и болезнями войско сенонов и бойев, было вынуждено отступить, предварительно взяв выкуп в 1000 фунтов золота. Войны между римлянами и италийскими сенонами продолжались практически беспрерывно. Однако в 283 году до н. э. армия, возглавляемая консулом Долабеллой, нанесла сенонам сокрушительный удар.

Во время похода Цезаря на Галлию сеноны, как постоянные соперники эдуев, были сравнительно менее опасными противниками римлян, хотя иногда и они пытались восставать против римского ига.