Сентинел Прайм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Сентинел Прайм (трансформер)»)
Перейти к: навигация, поиск
Сентинел Прайм
Sentinel Prime
Сентинел Прайм
Принадлежность автобот, десептикон (фильм)
Ранг 9
Отряд лидер, предатель
Трансформации робот, грузовик (G1), снегоуборочная машина (TF:Animated), Пожарная машина (фильм)
Первое появление G1 (серия 69)
Сезоны G1, TF Energon, TF Animated, фильм (2011)
Официальный девиз «Свобода без выживания — трагедия, выживание без свободы — проклятие». «Freedom without survival is a tragedy, survival without freedom is a curse.»
Голос Леонард Нимой, Тоунсенд Коулмен, Дзюнъити Сувабэ, Нобуюки Кацубэ
IMDb ID 0049555

Се́нтинел Прайм (англ. Sentinel Prime) — популярный персонаж фильмов и мультсериалов о трансформерах.

Описание[править | править исходный текст]

Сентинел Прайм входит в состав Элитной Гвардии Кибертрона. Является доверенным лицом Ультра Магнуса — лидера кибертронских автоботов. Ненавидит и презирает органику. А точнее, боится. Но его страх с точки зрения психологии перешел в скрытую (трансформированную) форму расовой неприязни ко всем органическим созданиям, который часто ставит Сентинела в неловкое положение, а зачастую и вовсе приносит вред (случай с Генри Мастерсоном, см. причину ниже). Когда они с Оптимусом Праймом рассказывали людям, то Сентинел, не постеснявшись людей, сказал, что руку пожимать не будет, а когда пожал, то сказал, что его руку щиплет (хотя всем понятно, что ему ничего не щипало). Сентинел считает себя самым главным и придерживается своего мнения. Свысока смотрит на команду «неудачников» Оптимуса Прайма (хотя сам чаще всех попадает в нелепые ситуации).

Биография[править | править исходный текст]

«Трансформеры G1»[править | править исходный текст]

Появлялся только в одной серии[1]. До того как стать Праймом, он был умелым воином на гладиаторских аренах Квинтессонов[2]. Пока что не ясно, кто передал ему Матрицу. После появления Мегатрона был убит, однако перед смертью он передал матрицу Альфа Триону, который хранил её на протяжении многих лет[3].

«Трансформеры: Энергон»[править | править исходный текст]

Омега Сентинел - один из воинов, созданных Праймусом чтобы защитить Кибертрон от нападения сильных врагов (в частности Юникрона). Под командованием могущественного Омеги Суприма, Сентинел одерживал много побед. Позднее все стражи были уничтожены, и из них выжили только двое - Сентинел и Омега Суприм[4]

«Трансформеры: Анимейтед»[править | править исходный текст]

Когда-то был лучшим другом Оптимуса Прайма, но после трагического случая во время одной из совместных экспедиций, когда пропала их общая подруга Элита-1, счёл Оптимуса виновником происшедшего, и с тех пор ненавидит и презирает его[5]. Когда тот просит Сентинела соединить его с Ультра Магнусом, он отказывается, и согласился только, когда ему показали Оллспарк. В начале 2-го сезона прилетает вместе с Магнусом и Джазом на Землю. Именно с этого момента начал попадать в различные комические ситуации. Главная его ошибка — он никогда не слушает советов Оптимуса, которые ему бы очень пригодились. К примеру можно взять случай, когда он вылетел со строящегося моста. В одной из серий он даже обзывает Оптимуса «Мусорщиком Праймом». Любит издеваться. К примеру, история с Мастерсоном, когда он потерял своё тело — он попросил Оптимуса не рассказывать об этом Ультра Магнусу. Не верил в существование десептиконов на Земле, пока не увидел их самих своими собственными оптическими сенсорами. В то время, когда Шоквейв ранил Ультра Магнуса, Сентинелу пришлось взять командование на себя. Он придумал себе новое имя — Сентинел Магнус.

Фильм[править | править исходный текст]

Впервые его имя прозвучало в предыдущем фильме, а здесь Сентинел появляется уже собственной персоной. Выясняется, что он был лидером автоботов, непосредственным предшественником Оптимуса Прайма. Узнав о том, что он жив, Оптимус предлагает ему вновь принять Матрицу лидерства, но тот отказывается и говорит, что на Земле командир — Оптимус. Позднее, однако, оказывается, что Сентинел предал автоботов ещё до отлета с Кибертрона, заключив ради спасения родной планеты сделку с Мегатроном. На Земле его жертвой стал Айронхайд. Во время схватки с Оптимусом Сентинел его пощадил, но сказал, чтобы тот не вмешивался. Затем он приказал активировать все колонны космического моста и переместить Кибертрон на Земную орбиту. Мегатрон, осознав, что потерял власть над десептиконами, тяжело ранит Сентинела и предлагает Оптимусу Прайму заключить перемирие. Тот отказывается и убивает Мегатрона, затем добивает Сентинела.

Сентинел Прайм в кинофильме «Трансформеры 3: Тёмная сторона Луны»

Технические возможности[править | править исходный текст]

В «Энергоне» воружен пушкой. Как и все стражи, трансформируется в огромный «Поезд Омега». Предположительно, может объединяться в гештальт с «обычными» трансформерами, имеющими «Исрку соединения».[6]

В «G1» вооружён мечом и щитом. Трансформируется в Кибертронский грузовик.

В «Анимации» вооружён лазерным мечом и щитом. Трансформируется в снегоочиститель.

В фильме трансформируется в пожарную машину. Вооружён двухклинковым мечом, щитом из кибертрониума и ракетомётом с ракетами коррозийного эффекта (любой поражённый трансформер быстро ржавеет, потом разваливается, а его части за считанные мгновения становятся ржавым порошком). Айронхайд был убит выстрелом из этого ракетомёта.

Характер[править | править исходный текст]

Сентинел Прайм в мультсериале, несмотря на свою высокую должность, является комическим персонажем. Он высокомерный и чванливый, но трусоватый и не слишком умный. Лебезит перед своим начальником Ультра Магнусом (которого за глаза высмеивает), пренебрежительно относится к любому из тех, кого считает ниже себя (а это практически все, с кем он имеет дело).

Сентинел в фильме — совсем другой характер. Он — сильный и отважный воин. Например, он дважды побеждает Оптимуса Прайма, с успехом сражается с Рэтчетом, Бамблби и Са́йдсвайпом разом. Кроме того, Сентинел — выдающийся путешественник и один из величайших учёных Кибертрона. Он является своего рода «Эйнштейном» своей цивилизации. Именно он разработал технологию космического моста. Однако к земным жителям относится практически так же, как и его тёзка из «Анимации».

Появление в сериях[править | править исходный текст]

The Transformers

  • 69. Пять ликов тьмы (Часть 4) / The Five Faces of Darkness (Part 4)

Transformers: Animated

  • 1. Трансформироваться и вперёд (часть 1) / Transform and Roll Out (part 1)
  • 9. Пришествие паука / Along Come a Spider
  • 17. Элитные войска / The Elite Guard
  • 18. Возвращение Хэдмастера / Return of Headmaster
  • 25. Лагерь автоботов / Autobot Camp
  • 34. Где твоё жало? / Where is thy sting?
  • 35. Пять сервоприводов гибели / Five servos of doom

Трансформеры 3: Тёмная сторона Луны

Примечания[править | править исходный текст]

  1. В сериале его имя не разу не упоминалось, однако в комиксах сообщается его имя.
  2. В комиксах также становится известно, что ранее он был известен как Хоул-Робот.
  3. «Пять ликов тьмы (Часть 4)». Трансформеры. Серия 69, сезон 3.
  4. Омега Суприм находился на Земле, находясь в стазисе, где его позднее нашёл доктор Джонс.
  5. «Along Came A Spider». Анимейтед. Серия 9, сезон 1.
  6. В мультсериале показывается, что Омега Суприм может объединяться в гештальт с Оптимусом Праймом, однако неизвестно, обладает ли этой способностью Сентинел.

Ссылки[править | править исходный текст]