Сентинел Прайм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Сентинел Прайм (трансформер)»)
Перейти к: навигация, поиск
Сентинел Прайм
Sentinel Prime
Сентинел Прайм
Принадлежность автобот, десептикон (фильм)
Ранг 9
Отряд лидер, предатель
Трансформации робот, грузовик (G1), снегоуборочная машина (TF:Animated), Пожарная машина (фильм)
Первое появление G1 (серия 69)
Сезоны G1, TF Energon, TF Animated, фильм (2011)
Официальный девиз «Свобода без выживания — трагедия, выживание без свободы — проклятие». «Freedom without survival is a tragedy, survival without freedom is a curse.»
Голос Леонард Нимой, Тоунсенд Коулмен, Дзюнъити Сувабэ, Нобуюки Кацубэ
IMDb ID 0049555

Се́нтинел Прайм (англ. Sentinel Prime) — популярный персонаж фильмов и мультсериалов о трансформерах.

Описание[править | править исходный текст]

Сентинел Прайм входит в состав Элитной Гвардии Кибертрона. Является доверенным лицом Ультра Магнуса — лидера кибертронских автоботов. Ненавидит и презирает органику. А точнее, боится. Но его страх с точки зрения психологии перешел в скрытую (трансформированную) форму расовой неприязни ко всем органическим созданиям, который часто ставит Сентинела в неловкое положение, а зачастую и вовсе приносит вред (случай с Генри Мастерсоном, см. причину ниже). Когда они с Оптимусом Праймом рассказывали людям, то Сентинел, не постеснявшись людей, сказал, что руку пожимать не будет, а когда пожал, то сказал, что его руку щиплет (хотя всем понятно, что ему ничего не щипало). Сентинел считает себя самым главным и придерживается своего мнения. Свысока смотрит на команду «неудачников» Оптимуса Прайма (хотя сам чаще всех попадает в нелепые ситуации).

Биография[править | править исходный текст]

«Трансформеры G1»[править | править исходный текст]

Появлялся только в одной серии[1]. До того как стать Праймом, он был умелым воином на гладиаторских аренах Квинтессонов[2]. Пока что не ясно, кто передал ему Матрицу. После появления Мегатрона был убит, однако перед смертью он передал матрицу Альфа Триону, который хранил её на протяжении многих лет[3].

«Трансформеры: Энергон»[править | править исходный текст]

Омега Сентинел — один из воинов, созданных Праймусом чтобы защитить Кибертрон от нападения сильных врагов (в частности, Юникрона). Под командованием могущественного Омеги Суприма, Сентинел одерживал много побед. Позднее почти все стражи были уничтожены, выжили только двое — Сентинел и Омега Суприм[4]

«Трансформеры: Анимейтед»[править | править исходный текст]

Когда-то был лучшим другом Оптимуса Прайма, но после трагического случая во время одной из совместных экспедиций, когда пропала их общая подруга Элита-1, счёл Оптимуса виновником происшедшего, и с тех пор ненавидит и презирает его[5]. Когда тот просит Сентинела соединить его с Ультра Магнусом, он отказывается, и согласился только, когда ему показали Оллспарк. В начале 2-го сезона прилетает вместе с Магнусом и Джазом на Землю. Именно с этого момента начал попадать в различные комические ситуации. Главная его ошибка — он никогда не слушает советов Оптимуса, которые ему бы очень пригодились. К примеру можно взять случай, когда он вылетел со строящегося моста. В одной из серий он даже обзывает Оптимуса «Мусорщиком Праймом». Любит издеваться. К примеру, история с Мастерсоном, когда он потерял своё тело — он попросил Оптимуса не рассказывать об этом Ультра Магнусу. Не верил в существование десептиконов на Земле, пока не увидел их самих своими собственными оптическими сенсорами. В то время, когда Шоквейв ранил Ультра Магнуса, Сентинелу пришлось взять командование на себя. Он придумал себе новое имя — Сентинел Магнус.

Фильм[править | править исходный текст]

Впервые его имя прозвучало в фильме «Трансформеры: Месть падших», а в картине «Трансформеры 3: Тёмная сторона Луны» Сентинел появляется уже собственной персоной. Выясняется, что он был лидером автоботов, непосредственным предшественником Оптимуса Прайма. Узнав о том, что он жив, Оптимус предлагает ему вновь принять Матрицу лидерства, но тот отказывается и говорит, что на Земле командир — Оптимус. Позднее, однако, оказывается, что Сентинел предал автоботов ещё до отлета с Кибертрона, заключив ради спасения родной планеты сделку с Мегатроном. На Земле его жертвой стал Айронхайд. Во время схватки с Оптимусом Сентинел его пощадил, но сказал, чтобы тот не вмешивался. Затем он приказал активировать все колонны космического моста и переместить Кибертрон на Земную орбиту. Затем, начинает серьёзное сражение с Оптимусом, что в итоге отрывает ему правую руку. Победив Прайма, он соберается его окончательно добить, ну тут Мегатрон, которого пробудила Карли Спенсер, что он потерял власть над десептиконами, тяжело обстреливает Сентинала, и предлагает Оптимусу перемирие, но тот отказывается, убивает Мегатрона, и насмерть добивает предателя.

Сентинел Прайм в кинофильме «Трансформеры 3: Тёмная сторона Луны»

Технические возможности[править | править исходный текст]

В «Энергоне» воружен пушкой. Как и все стражи, трансформируется в огромный «Поезд Омега». Предположительно, может объединяться в гештальт с «обычными» трансформерами, имеющими «Исрку соединения».[6]

В «G1» вооружён мечом и щитом. Трансформируется в Кибертронский грузовик.

В «Анимации» вооружён лазерным мечом и щитом. Трансформируется в снегоочиститель.

В фильме трансформируется в пожарную машину. Вооружён двухклинковым мечом, щитом из кибертрониума и ракетомётом с ракетами коррозийного эффекта (любой поражённый трансформер быстро ржавеет, потом разваливается, а его части за считанные мгновения становятся ржавым порошком). Айронхайд был убит выстрелом из этого ракетомёта.

Характер[править | править исходный текст]

Сентинел Прайм в мультсериале, несмотря на свою высокую должность, является комическим персонажем. Он высокомерный и чванливый, но трусоватый и не слишком умный. Лебезит перед своим начальником Ультра Магнусом (которого за глаза высмеивает), пренебрежительно относится к любому из тех, кого считает ниже себя (а это практически все, с кем он имеет дело).

Сентинел в фильме — совсем другой характер. Он — сильный и отважный воин. Например, он дважды побеждает Оптимуса Прайма, с успехом сражается с Рэтчетом, Бамблби и Са́йдсвайпом разом. Кроме того, Сентинел — выдающийся путешественник и один из величайших учёных Кибертрона. Он является своего рода «Эйнштейном» своей цивилизации. Именно он разработал технологию космического моста. Однако к земным жителям относится практически так же, как и его тёзка из «Анимации».

Появление в сериях[править | править исходный текст]

The Transformers

  • 69. Пять ликов тьмы (Часть 4) / The Five Faces of Darkness (Part 4)

Transformers: Animated

  • 1. Трансформироваться и вперёд (часть 1) / Transform and Roll Out (part 1)
  • 9. Пришествие паука / Along Come a Spider
  • 17. Элитные войска / The Elite Guard
  • 18. Возвращение Хэдмастера / Return of Headmaster
  • 25. Лагерь автоботов / Autobot Camp
  • 34. Где твоё жало? / Where is thy sting?
  • 35. Пять сервоприводов гибели / Five servos of doom

Трансформеры 3: Тёмная сторона Луны

Примечания[править | править исходный текст]

  1. В сериале его имя не разу не упоминалось, однако в комиксах сообщается его имя.
  2. В комиксах также становится известно, что ранее он был известен как Хоул-Робот.
  3. «Пять ликов тьмы (Часть 4)». Трансформеры. Серия 69, сезон 3.
  4. Омега Суприм находился на Земле, был в стазисе, пока его не нашёл доктор Джонс.
  5. «Along Came A Spider». Анимейтед. Серия 9, сезон 1.
  6. В мультсериале показывается, что Омега Суприм может объединяться в гештальт с Оптимусом Праймом, однако неизвестно, обладает ли этой способностью Сентинел.

Ссылки[править | править исходный текст]