Сент-Адресс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Коммуна
Сент-Адресс
Sainte-Adresse Sainte-Adresse 004.jpg
Герб
Герб
Страна
Франция
Регион
Верхняя Нормандия
Департамент
Координаты
Глава
Площадь
2,26 км²
Высота центра
0-100 м
Официальный язык
Население
7.601 человека (2009)
Плотность
3.363 чел./км²
Часовой пояс
Почтовый индекс
76310
Код INSEE
76552
Официальный сайт
Сент-Адресс (Франция)
Сент-Адресс

Сент-Адресс (фр. Sainte-Adresse) — французская коммуна в Нормандии, к западу от Гавра. Она находится в департаменте Сена Приморская и лежит на побережье Ла-Манша.

История[править | править вики-текст]

В XIX веке Сент-Андресс превращается в пригород Гавра, застроенный фешенебельными виллами. После проведения в 1847 году в Гавр железной дороги и строительства в 1870-е годы железнодорожной ветки между Гавром и Сент-Адрессом город превратился в популярный курорт. Одной из знаменитостей, построивших себе в 1879 году в Сент-Андрессе виллу, была актриса Сара Бернар, проводившая здесь летние месяцы. Также многие знаменитые художники поселились в Сент-Адрессе и избрали город и его окрестности мотивами для своих полотен. К этим художникам относятся Камиль Коро, Альфред Стивенс, Альбер Маке и Рауль Дюфи. Одной из самых известных картин, созданных в Сент-Адрессе, является «Сад в Сент-Адрессе» Клода Моне.

Во время Первой мировой войны в Сент-Адрессе с октября 1914 по ноябрь 1918 находилось бельгийское правительство в изгнании. Во время Второй мировой войны немецкие оккупанты соорудили в окрестностях Сент-Адресса многочисленные укрепления как часть Атлантического вала для защиты гавани Гавра.

Галерея[править | править вики-текст]