Сент-Винсент и Гренадины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сент-Винсент и Гренадины
Saint Vincent and the Grenadines
Flag of Saint Vincent and the Grenadines.svg Герб Сент-Винсента и Гренадин
Флаг Герб
Девиз: «Pax et justitia (лат.=Мир и справедливость)»
Гимн: «St Vincent Land So Beautiful»
LocationSaintVincentAndTheGrenadines.png
Дата независимости 27 октября 1979 (от Великобритании)
Официальный язык Английский
Столица Кингстаун
Крупнейший город Кингстаун
Форма правления Конституционная монархия
Королева
Генерал-губернатор
Премьер-министр
Елизавета II
Фредерик Баллантайн
Ральф Гонсалвиш
Территория
• Всего
183-я в мире
389,3 км²
Население
• Оценка (2003)
Плотность

117 534 чел. (193-е)
300,3 чел./км²
ИРЧП (2013) 0,733[1] (высокий) (83-й)
Валюта Восточно-карибский доллар (XCD, код 951)
Интернет-домен .vc
Код ISO VC
Код МОК VIN
Телефонный код +1-784
Часовые пояса -4

Координаты: 12°57′21″ с. ш. 61°15′09″ з. д. / 12.95583° с. ш. 61.25250° з. д. / 12.95583; -61.25250 (G) (O)

Сент-Ви́нсент и Гренади́ны — независимое государство в Карибском море, входит в Содружество наций.

Территория состоит из острова Сент-Винсент и 32 мелких островков группы Гренадины (в архипелаге Малых Антильских островов).

Площадь — 389 км². Население — 118 тыс. человек (в 2008). Столица — Кингстаун.

История[править | править исходный текст]

Остров Сент-Винсент открыт Христофором Колумбом 22 января 1498 года, в День св. Винсента.

К моменту открытия архипелаг был обитаем: сначала его заселили индейцы араваки, перебравшиеся с территории южноамериканского континента примерно в III веке, затем они были покорены воинственными индейцами карибами[2].

После начала колонизации острова карибы оказали ожесточённое сопротивление испанцам, владевшим островом до 1627. Сопротивление индейцев с большим трудом было подавлено гораздо позже, чем на других территориях региона — только в середине XVIII века.

В XVII—XVIII веках Сент-Винсент попеременно переходил под контроль Великобритании и Франции. С 1719 французы начали выращивать там кофейное дерево, табак, индиго и хлопчатник. С этой целью в массовом порядке завозились рабы из Африки, смешанные браки которых с индейцами образовали прослойку «чёрных карибов» (гарифуна). Позже, после отмены англичанами рабства в 1834 году, для работы на плантации привлекалась наёмная рабочая сила из Индии и Португалии. Всё это обусловило весьма пёстрый этно-расовый состав населения островов.

Англичане захватили острова в 1763 году, а с 1783 года острова по Версальскому мирному договору стали британской колонией. Англичане продолжали интенсивно создавать плантации и завозить рабов.

В 1795 французы инспирировали восстание «чёрных» и «жёлтых» карибов, сопровождавшееся убийствами многих английских поселенцев и уничтожением плантаций. Франция вновь захватила Сент-Винсент, но не надолго: в 1796 на острове высадился британский десант, и французы были разбиты. Свыше 5 тысяч черных карибов были высланы в Гондурас. Оставшиеся карибы уже не представляли опасности для англичан.

С 1838 острова входили в состав британской колонии Наветренные острова. В это время экономика островов пришла в упадок, из-за отмены рабства в 1834 и ухода после этого негров с плантаций (вместо них и стали завозить рабочих индийцев и португальцев), а также из-за ряда мощных ураганов и извержений вулкана Суфриер.

В 1951 введено всеобщее избирательное право, с 1958 по 1962 Сент-Винсент и Гренадины входили в Вест-Индскую федерацию. В 1969 Сент-Винсент и Гренадины получили статус «ассоциированного государства» с правом полного внутреннего самоуправления. Полностью независимым государством в составе Британского Содружества стали 27 октября 1979 года.

К этому времени сельскохозяйственное производство полностью оправилось от кризиса начала века и вновь выходило на ведущие позиции в регионе. Однако ряд стихийных бедствий в конце 1970-х—1980-х годах вновь сильно подорвал его позиции. В 1990-х годах из-за частых неурядиц в сельском хозяйстве было принято решение в качестве основной отрасли хозяйства развивать туризм.

Политическая структура[править | править исходный текст]

Сент-Винсент и Гренадины являются конституционной монархией в рамках Содружества, возглавляемого королевой Великобритании. Действует конституция, вступившая в силу в 1979, с момента обретения страной независимости. Главой государства является королева Великобритании, представленная генерал-губернатором.

Исполнительную власть осуществляет правительство во главе с премьер-министром, лидером победившей на выборах политической партии, которого утверждает генерал-губернатор.

Законодательная власть принадлежит парламенту — Палате собрания (состоит из 6 сенаторов, назначаемых губернатором — 4 от правящей партии и 2 от оппозиции, и 15 депутатов, избираемых населением на 5-летний срок).

Основные партии (по результатам выборов в декабре 2010):

  • Объединённая лейбористская партия (левая, Unity Labour Party, ULP) — 4 сенатора и 8 депутатов в парламенте;
  • Новая демократическая партия (правоцентристская, New Democratic Party, NDP) — 2 сенатора и 7 депутатов.

В третий раз пост премьер-министра занял лидер ULP Ральф Гонсалвеш.

Референдум 2009 года[править | править исходный текст]

25 ноября граждане Сент-Винсента и Гренадин приняли участие в референдуме по изменению Конституции страны, в частности, предлагалось упразднить монархию и ввести пост президента. Для внесения поправок в Конституцию требовалась поддержка 67 % населения, однако против изменений высказалось 56 % проголосовавших, и монархия Сент-Винсент и Гренадин сохранилась[3][4][5].

Административное деление[править | править исходный текст]

Admin-St-Vinc.JPG

Основная статья Административное деление Сент-Винсента и Гренадин

В административном отношении территория государства делится на шесть приходов, из которых пять расположены на острове Сент-Винсент, а шестой приход объединяет острова Гренадины:

Географические данные[править | править исходный текст]

Государство Сент-Винсент и Гренадины расположено в группе Наветренных островов, к югу от Сент-Люсии и к северу от Гренады. С запада омывается водами Карибского моря, с востока — Атлантического океана (общая протяжённость береговой линии острова Сент-Винсент — 84 км).

В состав территории входят относительно крупный остров Сент-Винсент и около 30 мелких островов, входящих в группу Северные Гренадины (Бекия, Мюстик, Пти-Мюстик, Кануан, Пти-Кануан, Балисо, Саван, Юнион, Меро, Палм-Айленд, Пти-Невис, Иль-ля-Кватре, Пиджен-Айленд и др.), а также рифы Тобаго. Общая площадь островов — 389,3 км², из них Сент-Винсент — 344 км², Гренадины — 45,3 км².

Остров Сент-Винсент имеет вулканическое происхождение. Побережье Сент-Винсента образовано неширокой низменностью, причём с наветренной стороны оно очень скалисто, в то время как подветренная сторона образована множеством почти плоских песчаных берегов и заливов.

Северная треть острова занята обширным горным массивом, образованным склонами активного вулкана Суфриер (1234 м). Это один из самых древних вулканов региона — его возраст оценивается ориентировочно в 60 млн лет, только за нашу эру он извергался как минимум уже 160 раз. В последнее время извержения Суфриера происходили в 1718, 1812, 1902 и 1979. К югу от него расположена цепь постепенно понижающихся конусов потухших вулканов. Его склоны (крутые западные и более пологие восточные) покрыты густыми влажными тропическими лесами, а многочисленные горные потоки образуют сложную систему рек и озёр (даже в кратере есть небольшое вулканическое озеро). Многие речные потоки были прерваны вулканической деятельностью, поэтому на склонах нередки «сухие реки», чьи русла были перегорожены потоками лавы.

Карта Сент-Винсента и Гренадин

Центральная часть острова покрыта лесами, образована она невысокими отрогами горных массивов, изрезанных глубокими и плодородными долинами, многие из которых увенчаны конусами боковых жерл Суфриера, вроде долины Месопотамия и ограничивающего её с севера пика Бономм (970 м).

Пляжи острова покрыты чёрным вулканическим песком; исключение составляют белые песчаные пляжи на южной оконечности острова.

Острова архипелага Гренадины отличаются малыми размерами, они также имеют вулканическое происхождение. Эта группа крохотных скалистых островов и рифов, тянущихся от главного острова на юг, едва возвышается над поверхностью воды (максимальная высота группы — 6 м). Самый большой из них — Бекия, имеет площадь всего 18 км², а самый маленький — безымянный риф между Кариока и Юнионом — всего 1,5 м². Многие острова Гренадин сухи и покрыты лишь кустарником, и очень немногие имеют собственные источники пресной воды или постоянное население. Зачастую окаймлены коралловыми рифами.

Рифы Тобаго имеют коралловое происхождение и представляют собой цепочку крохотных островов, имеющих площадь всего по несколько акров каждый. Растительность здесь в основном травянистая, некоторые же острова и вовсе сухи и бесплодны.

Климат тропический пассатный, влажный. Среднемесячные температуры мало меняются в течение года и колеблются в пределах от 24 до 28 °C. Среднегодовое количество осадков от 1500 мм (на юго-восточном побережье) до 3750 мм (на склонах гор, особенно в северной части).

Наибольшее количество осадков (до 70 %) выпадает в период с мая-июля по ноябрь. Июль — самый влажный месяц в году, в это время дождь идёт в среднем около 26 дней. Нередки и сильные ураганы. Сухой сезон длится с декабря по апрель-июнь, а апрель считается самым сухим месяцем в году — не более шести дождливых дней.

Богата фауна птиц (вымирающий попугай сент-винсентский амазон, редкий подвид рыжегорлого дрозда-отшельника и др.). Прибрежные воды изобилуют рыбой, ракообразными и моллюсками. На островах в целях охраны природы действуют несколько лесных и орнитологических заказников.

Экономика[править | править исходный текст]

Сент-Винсент и Гренадины интенсивно развивается как один из центров элитного туризма в регионе, делая ставку на фешенебельные частные курорты и активные виды отдыха. Особенно развит туризм на островах Сент-Винсент и Бекия. Это также важный офшорный финансовый центр Вест-Индии, привлекающий банки налоговыми льготами. Флаг Сент-Винсента и Гренадин относится к категории «удобных флагов», поэтому используется около 20 странами мира.

В сельском хозяйстве основная культура бананы (37 % экспортной выручки); выращиваются также сахарный тростник, кокосовая пальма, овощи, табак, маниок, корнеплод маранта (по выращиванию которого Сент-Винсент и Гренадины занимают 1 место в мире). Производятся крахмал арроурута (главный производитель в мире), ром, сахар, пиво, молочные продукты, пальмовое масло. Переработка хлопка, копры.

В промышленности развито производство мебели, одежды, сборка электроаппаратуры, изготовление теннисных ракеток.

В 1999 году ВВП составлял 309 млн. долларов, то есть приблизительно 2,6 тыс. долларов на душу населения. Экономическое положение ухудшается, что связано с трудностями экспорта бананов, безработица достигла 22 %, в связи с чем экономически активное население мигрирует в другие регионы Карибского бассейна, а также в Европу.

Экспорт: бананы, мука аррорут, произведенная из корневищ маранты, теннисные ракетки (в страны Карибского сообщества, Великобританию, США).

Импорт: продовольствие, машины и оборудование, продукцию химической промышленности, в том числе удобрения, топливо (из США, стран Карибского сообщества, Великобритании). Сальдо внешнеторгового баланса отрицательное. Экономика страны в значительной степени зависит от внешней помощи.

Входит в международную организацию стран АКТ.

Население[править | править исходный текст]

Численность населения — 104,2 тыс. (оценка на июль 2010).

  • Годовая убыль населения — 0,34 % (высокий уровень эмиграции из страны).
  • Рождаемость — 14,9 на 1000 (фертильность — 1,94 рождений на женщину);
  • Смертность — 6,9 на 1000;
  • Эмиграция — 11,4 на 1000.
  • Средняя продолжительность жизни — 72 года у мужчин, 76 лет у женщин.

Этно-расовый состав: негры 66 %, мулаты 19 %, индийцы 6 %, белые 4 %, индейцы-карибы 2 %, другие 3 %.

Официальный язык английский. Распространён также местный язык криоли с английской основой (преимущественно у молодёжи), патуа — местный диалект французского языка (у старшего поколения).

Почти половина жителей острова принадлежит англиканской церкви (47 %); среди других верующих — методисты (28 %), католики (13 %), адвентисты и индуисты.

Городское население составляет 47 %.

Распределение численности (2003, тыс. чел.)
Возраст Мужчин Женщин Всего
от 0 до 14 лет 17 16 28,2%
от 15 до 64 лет 39 37 65,5%
65 лет и выше 3 4 6,4%
Другие демографические показатели
Показатель Мужчин Женщин Всех
Средний возраст населения (лет) 25,1 25,4 25,3
Средняя продолжительность жизни (лет) 71,3 74,9 73,1
Уровень грамотности, % (1970) 96 96 96

Культура[править | править исходный текст]

Прочие вопросы[править | править исходный текст]

Транспорт Общая протяженность автодорог около 1000 км, треть из них имеет твердое покрытие. Основной морской порт – Кингстаун. Под флагом Сент-Винсента и Гренадин ходят суда 20 стран. Действуют 6 аэропортов, крупнейший из них — международный аэропорт Эрнос-Вейл — находится близ Кингстауна. Железнодорожное сообщение отсутствует.

Образование. Имеется Педагогический институт и технический колледж.

Профсоюзы. Национальное движение трудящихся, Объединённый союз рабочих и Союз трудящихся Сент-Винсента и Гренадин.

Вооруженные силы. Кроме полиции, включающую спецподразделения, имеются части береговой охраны.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]