Сент-Дейвидс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Сент-Дейвидс
St David's
Tyddewi


Страна
Великобритания
Регион
Уэльс
Графство
Традиционное графство
Координаты
Население
1797[1] человек (2001)
Часовой пояс
Телефонный код
+44(0)1437
Почтовый индекс
SA62
Официальный сайт
Сент-Дейвидс (Великобритания)
Сент-Дейвидс
Сент-Дейвидс (Уэльс)
Сент-Дейвидс
Собор святого Давида

Сент-Дейвидс (англ. St David's, валл. Tyddewi) — город на юго-западе Уэльса, в графстве Пембрукшир. Самый маленький город Великобритании со статусом сити (население менее 2000 человек) и единственный город, целиком расположенный в пределах национального парка («Пембрукширский берег»). Город расположен на реке Алин на полуострове Сент-Дейвидс, западной оконечности Уэльса. В Сент-Дейвидсе расположен собор святого Давида, в Средние века бывший центром паломничества. Собор является центром англиканского диоцеза Сент-Дейвидс.

Согласно легенде, монастырь на месте будущего собора был основан самим святым Давидом в VI веке. Несмотря на то что монастырь несколько раз был разграблен, в том числе викингами, он оставался значительным религиозным центром: монахи из Сент-Дейвидс были призваны ко двору Альфреда Великого, монастырь также посетил Вильгельм Завоеватель. В 1190 году Ригиварх создал житие Давида, утверждавшее его святость, и в 1123 году папа римский Каликст II объявил Сент-Дейвидс центром паломничества (согласно его эдикту, два паломничества в Сент-Дейвидс приравнивались к одному паломничеству в Рим, а три — в Иерусалим). В 1131 году был освящён новый собор. Собор святого Давида, сохранившийся до наших дней, был начат в 1181 году и вскоре завершён.

В городе сохранились также городские ворота XIII века, руины епископской резиденции XIV века и древний каменный кельтский крест.

В 1996 году королевским указом всему поселению Сент-Дейвидс был присвоен статус города (сити).

Известные жители[править | править исходный текст]

Города-побратимы[править | править исходный текст]

Сент-Дейвидс имеет договоры о побратимстве со следующими городами[2]:

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]