Сент-Джонстон (футбольный клуб)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Шотландии Сент-Джонстон
StJohnstoneFC crest.png
Полное
название
St. Johnstone Football Club
Прозвища The Saints (рус. Святые)
Основан 1884
Стадион Макдайармид Парк
Вместимость 10 673
Президент Флаг Шотландии Джефф Браун
Тренер Флаг Северной Ирландии Томми Райт
Капитан Флаг Шотландии Дейв Маккей
Соревнование Шотландская Премьер-лига
2012/13 3-е
Форма
Основная
форма
Форма
Гостевая
форма
Форма
Резервная
форма

«Сент-Джонстон» — шотландский футбольный клуб из города Перт, названный в честь Иоанна Крестителя. Выступает в шотландской Премьер-лиге. Домашние матчи проводит на стадионе «Макдайармид Парк», вмещающем 10 673 зрителей. Клуб примечателен тем, что большое количество раз вылетал и вновь возвращался в высший Шотландский дивизион, за что его называют в шутку командой-лифтом.

«Сент-Джонстон» стал победителем Первого дивизиона в сезоне 2008/09. Благодаря этому команда вернулась в Премьер-лигу после семи лет отсутствия. Традиционными соперниками «Святых» являются Данди и Данди Юнайтед. Эти дерби получили название Тэйсайдских.

«Сент-Джонстон» практически не добился успехов в кубках. Команда дважды доходила до финала Кубка шотландской лиги, но проиграла клубам Old Firm. Клуб также ни разу не проходил дальше полуфиналов Кубка Шотландии. Единственный выигранный кубок — Шотландский кубок вызова в 2007 году. Команда четырежды выходила в Еврокубки заняв квалификационные места в Премьер-лиге.

История[править | править исходный текст]

Истоки[править | править исходный текст]

«Сент-Джонстон» был создан игроками местного крикетного клуба, чтобы игрокам было чем заняться после окончания сезона. Весной 1884 года крикетисты играли возле местного парка Саут Инч на берегу реки Тей. Этот год и считается датой основания футбольного клуба. Однако лишь в следующем году эти игроки с Джоном Колборном во главе провели официальную встречу, в ходе которой команда отделилась от крикетного клуба и стала полностью независимой[1].

Члены клуба арендовали небольшой участок земли возле Саут Инч. Это место получило название «Рекреэйшн Граундс» и стало первым домом команды. Через несколько десятилетий перед клубом встала проблема с постоянным затоплением стадиона. К тому же он становился явно слишком маленьким. В 1924 году команда переехала на другой конец города — был построен «Мьюэртон Парк»[1].

Клуб не был успешен в Чемпионате. Он не выигрывал ни регулярное первенство ни главные кубковые трофеи — Кубок Шотландии по футболу и Кубок лиги.

Эпоха Вилли Ормонда[править | править исходный текст]

Вилли Ормонд был назначен главным тренером в 1967 году. Под его руководством «Сент-Джонстон» вышел в финал Кубка лиги в сезоне 1969/70. Высокого места в Премьер-лиге (до 1998 года турнир назывался Первым дивизионом) «святые» также достигли при нём. В сезоне 1970/71 команда заняла третью строчку таблицы, обогнав «Глазго Рейнджерс» и пропустив вперед себя только «Селтик» и «Абердин». Состав практически не изменился с финала Кубка лиги.

После этого сезона «Сент-Джонстон» получил право сыграть в Кубке УЕФА. В первом раунде был побежден сильнейший в те годы «Гамбург», а затем венгерский «Вашаш». В третьем туре после разгромного гостевого поражения от «Железничара» команда вылетела из турнира.

В 1973 году Ормонд был приглашен главным тренером в Сборную Шотландии. В его честь названа Южная трибуна «Макдайармид Парка»

Вылет и перестройка[править | править исходный текст]

Покинув высший дивизион в 1976, «Святые» сумели туда вернуться лишь в сезоне 1983/84. Однако пребывание в элите продлилось недолго. В том же году команда вылетела в Первый дивизион, а затем и во Второй дивизион. В 1986 году клуб находился в нижней части таблицы и испытывал огромные финансовые трудности, когда местный бизнесмен Джофф Браун был назначен председателем.

Клуб разительно изменился в последующие десять лет. Команда переехала на новый стадион — «Макдайармид Парк» на окраине города. Это был первый в Соединённом Королевстве чисто футбольный стадион, где все места были сидячими[2]. Стадион был назван в честь местного фермера Брюса МакДайармида, которые пожертвовал свою землю под стадион. Новым менеджером был назначен Алекс Тоттен, который в последующие годы поднял команду на два дивизиона вверх. В 1988 году «Святые» вышли в Первый дивизион, а уже в 1990 году они играли в Премьер-лиге. В том сезоне они финишировали на седьмом месте, а в Кубке Шотландии дошли до полуфинала, проиграв «Данди Юнайтед».

Следующий сезон стал для Тоттена последним у руля «Сент-Джонстона». Команда заняла 8 строчку и тренер после 5 лет в клубе ушёл. Его преемником стал Джон Макклелланд, который был играющим тренером. Ирландец не добился лучших результатов, заняв 6-е место в сезоне 1992/93 и дойдя до полуфинала Кубок лиги.

В следующем сезоне команда подвела черту под своим четырёхлетним выступлением в Премьер-лиге, заняв 10 место и покинув дивизион. Макклелланд покинул свой пост ещё до окончания сезона, а его место занял бывший нападающий «Данди Юнайтед» Пол Старрок.

Успехи в 90-e[править | править исходный текст]

При Старроке клуб сделал ставку на воспитание собственных игроков. Одними из первых стали Каллум Дэвидсон и Дэнни Гриффин. Старрок также представил идею утренних и вечерних тренировок с целью улучшения физической формы игроков. В первом полном сезоне (1994/95) под его руководством команда заняла 5-е место в Первом дивизионе и дошла до четвертьфинала Кубка лиги. В следующем — 4-е место и четверть финал Кубка Шотландии. А в сезоне 1996/97, став победителем Первого дивизиона, «Святые» вновь вернулись в высший дивизион. Заняв пятое место клуб получил право стать одним из основателей Шотландской Премьер-лиги.

Хотя Старрок покинул команду, уйдя в Данди Юнайтед, у клуба началась новая «Золотая эра» в сезоне 1998/99. Тренером стал Сэнди Кларк. Он привёл «Сент-Джонстон» на третью строчку, уступив только «Селтику» и «Глазго Рейнджерс». Команда также играла в финале Кубка и полуфинале Кубка лиги, но в обоих случаях уступили «Глазго Рейнджерс». «Святые» проиграли «Джерс» в 5 из 6 матчах сезона, в том числе и со счетом 7-0, но в одном матче одержали победу 3:1[3]. Благодаря третьему месту, команда могла сыграть в квалификационном турнире Кубка УЕФА 1999/00. Сначала со счетом 3:1 в обеих встречах был обыгран финнский «ВПС», но затем последовали два поражения с общим счетом от «Монако», в составе которого играли Бартез, Риисе и Трезеге.

Новое тысячелетие[править | править исходный текст]

После постепенного ослабления клуб покинул Премьер-лигу в сезоне 2001/02. После этого главным тренером стал Билли Старк, который покинул команду через 2 сезона, оба раза добившись третьего места в Первом дивизионе. После его ухода место занял Джон Конолли, но из-за неудовлетворительного 8-го места был заменен на Оуэна Койла. При нём команда дважды занимала вторую строчку Первого дивизиона в 2006 и 2007 годах.

При Койле определённые успехи были и в кубках. 8 ноября 2006 года на «Айброксе» со счетом 2:0 были обыграны «Рейнджерс». Оба гола забил Стивен Милн[4]. Это стало первой победой «Святых» на «Айброксе» с 1971 года. Также это был первый раз, когда «Сент-Джонстон» выиграл «Рейнджерс» в кубковом матче. «Рейнджерс» в тот день впервые проиграл команде из низшего дивизиона. 31 января 2007 «Святые» проиграли Хайберниан в полуфинале и покинули турнир[5]. 14 апреля 2007 команда проиграла «Селтику» в полуфинале Кубка Шотландии. К тому моменту Койл уже интересовал многие клубы Премьер-лиги.

21 апреля 2007 «Сент-Джонстон», занимавший вторую строчку, выиграл со счётом 3:0 «Куин оф зе Саут», в то время как «Гретна», лидировавшая в первенстве, сыграла нулевую ничью с «Клайдом». Разница между командами составляла одно очко и выяснить кто получит повышение удалось только в последнем туре. «Святые» со счётом 4:3 выиграли «Гамильтон Академикал»[6], но футболисты «Гретны» сумели победить, забив победный мяч в добавленное время матча с «Росс Каунти»[7]. Таким образом чемпионом стала «Гретна» и впервые вышла в Премьер-лигу.

22 ноября 2007 года Койл покинул клуб и перешёл в «Бернли». Через три дня «Святые» выиграли в финале Кубка вызова против «Данфермлин Атлетик» со счётом 3:2[8]. Это был первый выигранный кубок с 1911 года, когда команда взяла незначительный Утешительный кубок. Вместо Койла был назначен полузащитник Дерек Макиннес[9]. Макиннес сменил Сэнди Стюарта, который был назначен исполняющим обязанности главного тренера во время финала. Стюарт решил последовать за Койлом и стал его ассистентом в «Бернли». Макиннес начал в качествем играющего тренера. В его дебютном сезоне 2007/08 клуб занял 3-е место. В 2008 «Святые» вновь играли в полуфинале Кубка Шотландии, но потерпели поражение от «Рейнджерс» в серии пенальти[10]. Это было седьмое появление в полуфинале турнира и седьмое поражение.

2 мая 2009 года «Сент-Джонстон» обыграл «Гринок Мортон» 3:1[11]. Это означало, что клуб впервые за 7 лет выходит в Премьер-лигу. В первом сезоне после возвращения команда заняла 8-е место. В ноябре 2011 года было объявлено, что новым главным тренером становится Стив Ломас, а также что Джофф Браун покидает пост председателя. Браун, занимавший свой пост дольше всех в шотландском футболе, ушёл на пенсию. Его место занял сын Стив Браун. В июне 2013 года Ломас стал главным тренером «Миллуолла», а его преемником назначили Томми Райта[12]. Райт обыграл в Лиге Европы норвежский Русенборг, это стало первой за более чем 40 лет победой на Европейской арене.

Еврокубки[править | править исходный текст]

Сезон Соревнование Раунд Противник Дома В гостях По сумме встреч
1971/72 Кубок УЕФА Первый раунд Флаг Германии Гамбург 3:0 1:2 4:2
Второй раунд Флаг Венгрии Вашаш 2:0 0:1 2:1
Третий раунд Флаг Югославии (1945—1991) Железничар (футбольный клуб, Сараево) 1:0 1:5 2:5
1999/00 Кубок УЕФА Предварительный раунд Флаг Финляндии ВПС 2:0 1:1 3:1
Первый раунд Флаг Франции Монако 3:3 0:3 3:6
2012/13 Лига Европы Второй квалификационный раунд Флаг Турции Эскишехирспор 1:1 0:2 1:3
2013/14 Лига Европы Второй квалификационный раунд Флаг Норвегии Русенборг 1:1 1:0 2:1
Третий квалификационный раунд Флаг Белоруссии Минск (футбольный клуб) 0:1 (в овертайме) 1:0 1:1 (2-3 по пенальти)

Соперничество[править | править исходный текст]

Принципиальные соперники «Сент-Джонстона» — «Данди» и «Данди Юнайтед». Это так называемое Тэйсайдские дерби.

Состав[править | править исходный текст]

Позиция Имя Год рождения
1 Флаг Северной Ирландии Вр Алан Маннус 1982
2 Флаг Шотландии Защ Дейв МаккейКапитан команды 1980
3 Флаг Шотландии Защ Томас Скобби 1988
4 Флаг Ирландии ПЗ Патрик Крегг 1986
5 Флаг Шотландии Защ Фрейзер Райт 1979
6 Флаг Шотландии Защ Стивен Андерсон 1985
7 Флаг Шотландии ПЗ Крис Миллар 1983
8 Флаг Шотландии ПЗ Гари Макдональд 1982
9 Флаг Шотландии Нап Стивен Маклин 1982
10 Флаг Шотландии ПЗ Дэвид Уотерспун 1990
11 Флаг Нидерландов Нап Найджел Хасселбайнк 1990
12 Флаг Шотландии ПЗ Дэвид Робертсон 1986
14 Флаг Уэльса ПЗ Гуайен Эдвардс 1994
15 Флаг Англии Вр Стив Бэнкс 1972
Позиция Имя Год рождения
16 Флаг Шотландии ПЗ Лиэм Кэддис 1993
17 Флаг Шотландии Нап Стиви Мэй 1992
18 Флаг Шотландии ПЗ Мюррей Дэвидсон 1988
19 Флаг Шотландии Защ Гари Миллер 1987
20 Флаг Шотландии ПЗ Скотт Браун 1994
21 Флаг Шотландии Защ Каллум Дэвидсон 1972
24 Флаг Шотландии Защ Брайан Истон 1988
25 Флаг Боснии и Герцеговины Защ Санел Яхич 1981
27 Флаг Новой Зеландии Нап Рори Фаллон 1982
30 Флаг Шотландии Вр Зандер Кларк 1992
31 Флаг Шотландии Нап Дилан Истон 1994
41 Флаг Шотландии Нап Крис Кейн 1994
62 Флаг Англии ПЗ Ли Крофт 1985


Известные игроки[править | править исходный текст]

В октябре 2013 года клуб представил первых пятерых игроков своего «Зала Славы», чтобы признать людей, внёсших существенный вклад в команду. Ими стали: Джо Карр, Вилли Кобурн, Генри Холл, Джон Броган и Родди Грант[13].

Достижения[править | править исходный текст]

Статистика[править | править исходный текст]

Рекорды[править | править исходный текст]

Командные[править | править исходный текст]

  • Посещаемость:[14]
    • Рекреэйшн Граундс: 12 000 (Клайдбанк, 14 апреля 1923)
    • Мьюэртон парк: 29 972 (Данди, 10 февраля 1951)
    • Макдайармид Парк: 10 545 (Данди, 23 мая 1999)
  • Крупнейшая победа: 13:0 (Туллок, 17 сентября 1887)
  • Крупнейшее поражение: 11:1 (Монтроз, 1 апреля 1893)
  • Длиннейшая серия без поражений: 21 матч (сезон 2008/09)
  • Самая дорогая покупка: £400 000 Билли Доддс (из Данди, 1994)
  • Самая дорогая продажа: £1 750 000 Каллум Дэвидсон (в Блэкберн Роверс, 1998)

Индивидуальные[править | править исходный текст]

  • Больше всего матчей за сборные: Ник Дасович (26 выступлений за Сборную Канады)
  • Больше всего матчей в чемпионате: Алан Мэйн (361)
  • Больше всего голов за клуб: Джон Броган (140)
  • Больше всего голов за один сезон: Джимми Бенсон — 44 (1931/32)
  • Больше всего голов в одной игре: Вилли Макинтош — 6 (против Альбион Роверс, 9 марта 1946)

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]