Сент-Иасент

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сент-Иасент
—  Город  —

Portedesanciensmaires.jpg

Герб
Эмблема
Сент-Иасент (Канада)
Red pog.png

Координаты: 45°37′10″ с. ш. 72°57′30″ з. д. / 45.619449° с. ш. 72.958338° з. д. / 45.619449; -72.958338 (G) (O)

Управление
Страна КанадаFlag of Canada.svg Канада
Провинция КвебекFlag of Quebec.svg Квебек
Область Монтережи
Текущий статус с 2001
Мэр Клод Бернье
Демография
Население 52 558 чел. (2009)
Плотность 136 чел./км²
Этнохороним сентиасентец, сентиасентка
Официальный язык(и) Французский
География
Телефонный код +1-450

Сент-Иасент — город в Квебеке, в административной области Монтережи[1]. Город делит пополам река Ямаска, которая протекает перпендикулярно шоссе номер 20. Город имеет прозвище «Канадский агро-технополь» потому что там расположен Исследовательский центр питания, Институт пищевых технологий и штаб-квартира Центра по искусственному осеменению Квебека. Сент-Иасент также располагает единственным факультетом ветеринарной медицины в Квебеке (и единственным франкоязычным в Северной Америке). По данным переписи населения 2006 года, 96,4 % населения говорили на французском языке в качестве родного[2].

История[править | править исходный текст]

Франсуа-Пьер-де-Риго Водрёй, уроженец Мортань-О-Перш во Франции, получил огромное поместье в 1748 году от короля Франции Людовика XV. Это было связано с его службой в сообществе Новой Франции. Это был последнее пожалование Франции в Канаде. Людовик XV ратифицировал выдачу патента не позднее 30 апреля 1749 года.

Это была огромная территория, которую пересекали река и лес, но она никогда не была использована Франсуа-Пьер-де-Риго Водрёем. Территория оставалась девственной до 25 октября 1753 года, когда была продана Жак-Иасент-Симону Делорму, поставщику платформ для артиллерии. Земли была продана за сумму в 4000 франков, или около $ 800 в то время. Жак-Иасент-Симон Делорм изменил название территории, на Сент-Иасент[3].

Жак-Иасенту был 31 год, когда он завладел территорией весной 1757 года в сопровождении своей жены Мари-Жозфе Жутра и шести поселенцев. Первые французские поселенцы поселились на берегу рек Маскутен и Ямаска, чтобы облегчить очистку земли, древесина шла на строительство французских военных кораблей и сельского хозяйства.

Несколько лет спустя, Жак-Иасент нашел другое место у подножия горы, которую он назвал несколько позже «Водопад». Рынки, магазины, мельница, место поклонения, все основные здания находились в этом новом центре. Усадьба тоже была построена на холме недалеко от реки.

В 1849 году Санкт-Иасент был признан в качестве сельского муниципалитета. Год спустя, он получил самоуправление и, наконец, в 1857 году стал официально городом.

Туризм и достопримечательности[править | править исходный текст]

Сент-Иасент относится к красивейшим городам Квебека с самобытной архитектурой, большим количеством туристских аттракционов и достопримечательностей[4]. Сад Даниэля Сегена включает 16 тематических садов[5]. Ещё одной достопримечательностью является Центр реабилитации раненых птиц[6]. В городе расположены Центр искусств Жюльетты Ласонд[4] и известный на весь Квебек центр искусств «Экспрессьон»[7]. В конце июля-начале августа в городе проходит ежегодная выставка Expo de Saint-Hyacinthe[8].

Кроме неё, в городе имеется множество церквей, проходят различные фестивали и развлекательные мероприятия.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]