Сент-Луисский университет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сент-Луисский университет
По-английски

Saint Louis University

Девиз

лат. Ad majorem Dei gloriam
англ. For the greater glory of God
рус. К вящей славе Божией

Основан в

1818

Тип

частный

Целевой фонд

$ 880,3 млн.[1]

Президент

отец Лоуренс Бионди

Место расположения

Сент-Луис, Миссури, США
38°38′11″ с. ш. 90°14′02″ з. д. / 38.6364972° с. ш. 90.2339028° з. д. / 38.6364972; -90.2339028 (G) (O) (Я)Координаты: 38°38′11″ с. ш. 90°14′02″ з. д. / 38.6364972° с. ш. 90.2339028° з. д. / 38.6364972; -90.2339028 (G) (O) (Я)

Кампус

пригородный (0,951 км²)[2]

Студентов

13 785[3]

Преподавателей

3 307

Цвета

Синий и белый          

Талисман

Билликен

Официальный сайт

www.slu.edu

SLU wordmark.png

Сент-Луисский университе́т (англ. Saint Louis University, SLU) — частный иезуитский университет с совместным обучением (студенты не делятся по половому признаку), который расположен в Сент-Луисе, штат Миссури, США. Основан в 1818 году французским епископом-иезуитом высокопреподобным Луи Гийомом Валентином Дибуром[4]. Университет является одним из старейших университетов США: вторым, после Джорджтаунского католическими и первым на всей территории к западу от реки Миссисиппи. Заведение также входит в число двадцати восьми членов Ассоциации иезуитских колледжей и университетов и аккредитовано Североамериканской Ассоциацией Колледжей и школ[5]. Спортивные команды СЛУ соревнуются в Национальной ассоциации студенческого спорта в Дивизионе I под общим названием «Сент-Луис Билликенс».

В настоящее время в университете обучается 13 785 студентов, представляющие все 50 американских штатов и более 77 зарубежных стран. Из них 5 379 — это студенты, проходящие послевузовское обучение, которое предлагается только после особых успехов на протяжении прошлых четырёх лет. В 2011 году количество студентов университета превысило тринадцать тысяч, причём 59 % из них — неместные. Соотношение же студент-преподаватель приблизительно составляет 13:1, а среднее количество студентов на академическую группу равно 23. Университет имеет свой кампус в столице Испании Мадриде, в котором учатся приблизительно 600—650 студентов и преподают 110 педагогов при средней наполнености группы в 18 человек по данным на начало учебного года[6]. Университет Сент-Луиса расположен на бульваре Линделл, который изначально находился вне города и поэтому некоторое время СЛУ даже имел другое название.

История[править | править вики-текст]

Сент-Луисский университет основан 16 ноября 1818 году как Сент-Луисская академия французским епископом Луизианы и Флориды высокопреподобным Луи Гийомом Валентином Дибуром и освящён его соотечественником преподобным Франсуа Нилом и другими представителями духовенства Сент-Луисского Собора. Первым местом расположения заведения был особняк возле реки Миссисипи в районе, в котором на сегодняшнее время располагается Мемориал национальной экспансии им. Джефферсона. Имелось также в распоряжении двухэтажное здание, которое использовалось Дибуром как личная библиотека для его более чем восьмитысячной коллекции печатных изданий. Именно его епископ и освободил для 65 будущих студентов. Уже в 1820 году название «Сент-Луисская академия» изменено на «Сент-Луисский Колледж», в то время как школа при академии не изменила старое название («Сент-Луисская академия», сейчас известна как Старшая школа Сент-Луисского университета). В 1827 году епископ Дибур передал университет в попечение Ордену Иезуитов, вскоре после чего последний получил права на университет через закон штата Миссури. в 1829 году заведение переезжает на Вашингтон-авеню на место сегодняшнего купола Эдвард Джонс. Учреждение и преподавание в нём часто подвергались критике со стороны противников религиозных ВУЗов, в частности, в антикатолическом романе, написанном в 1852 году «Тайны Сент-Луиса» редактора популярной газеты на немецком языке «Anzeiger des Westens» Генри Бьёрнштайна[7].

После Гражданской войны в США университет в 1867 году приобрёл Lindell’s Grove, место своего нынешнего расположения, которое во время войны стало местом боевых действий и в частности инцидента в лагере Джексон. Он произошёл 10 мая 1861 года и заключался в том, что посланные США (в лице Федерации) добровольцы из Миссури были арестованы местной милицией, состоящей из таких же добровольцев, после получения ею секретного груза боеприпасов от Конфедерации. Во время открытого ареста новых добровольцев вспыхнули беспорядки, когда разгневанное местное население побежало к площади, во время которых погибло 28 человек. После этого инцидента, так званые, «вторые правительства» полностью захватили власть в Миссури. Первое здание Дибур Холл, строительство которого началось в начале 1888 года, сейчас является наиболее знаковым для заведения. СЛУ полностью же переехал на новое место уже в следующем году. В начале 40-х годов прошлого века многие местные священники, особенно иезуиты, начали оспаривать политику сегрегации в местных католических колледжах и школ прихожан. В итоге многочисленных обвинений Сент-Луисского университета после незачисления афроамериканского студента на уже выигранное им место на факультете местного колледжа Уебстер при вмешательстве архиепископа Джона Джозефа Гленнона, заведение было вынуждено признать вину. Профессор классической археологии отец Клод Иту выступил с сердитой проповедью, обвинив своё учреждение в недопустимой для любого общества политике расовой сегрегации. К лету 1944 года СЛУ открыл свои двери для афроамериканских студентов, несмотря на открытые противоположные взгляды Гленнона.

Расширение[править | править вики-текст]

Фасад Аррупе Мадридского кампуса

В последние двадцать лет в учреждении осуществляется модернизация зданий кампуса, а также строительство новых на прилегающих к университету территориях и в центре Сент-Луиса. Инвестиции, которые привлёк нынешний президент Сент-Луисского университета иезуитский священник отец Лоуренс Бионди, в размере свыше $ 840 млн, во многом определяют цели развития ВУЗа. В частности, значительно расширили школу бизнес-школу Джона Кука (англ. John Cook School of Business), строительство Макдоннел Дуглас Холла, в котором размещены несколько колледжей университета и реконструированный студенческий центр. Кроме того, в СЛУ уже завершено строительство стоимостью в $ 82 млн научно-исследовательского центра Эдварда Дойзи в 2007—2008 годах в двух кампусах[8].

Также Сент-Луисский университет уже более тридцати лет имеет свой кампус Мадриде, в котором проходят обучение близко 650 студентов и есть возможность записи в университет как вольнослушатель[9]. Мадридский кампус СЛУ стал первым примером университета в Европе с американским управлением, а также первым высшим учебным заведением США признаным Министерством образования Испании как зарубежный университет.

Приход мирян в Совет попечителей университета[править | править вики-текст]

Сэмюэл Капплс Хаус

В 1967 году Сент-Луисский университет становится одним из первых католических университетов, существенно увеличивших власть мирян в структуре учреждения. В подтверждение этому отец Пол Райнерт передал свое место в Совете попечителей мирянину Дэниэлу Склафли. В итоге Совет состоял из 18 мирян церкви и 10 церковнослужителей, что было недопустимым ещё несколько лет назад[10]. Это в значительной мере стало действительностью благодаря нашумевшим делам студентов против других католических университетов, а также влиянию власти Второго Ватиканского собора, чтобы умерить гнев мирян[11].

С 1984 по 1992 год Председателем Совета попечителей был Уильям Буш, младший брат Джорджа Буша-старшего. До этого Уильям Буш преподавал в СЛУ.

После расширений полномочий мирян остро встал вопрос о влиянии римско-католической церкви на внутренние дела университета. Так, решение о продаже больницы университета в 1997 году компании Tenet Healthcare Corporation встретило сильное сопротивление со стороны лидеров церкви, но, несмотря на это, сделка всё же состоялась[12].

Библиотеки и музеи[править | править вики-текст]

Вид на студенческий городок

На территории СЛУ размещено четыре библиотеки, среди которых общей учебной является библиотека-мемориал Пию XII. Последняя содержит более миллиона книг, шести тысяч томов переплетённых газет и ста сорока электронных баз данных. В настоящее время библиотека-мемориал Пию XII находится на продленной реконструкции. Решение, в том числе и о реконструкции главной библиотеки университета, и о временном «переезде» всех книг в имеющиеся библиотеки права и медицины, принимали сами студенты путём открытого голосования. Организация «Рыцари Колумба» содержит в помещении Ватиканскую библиотеку фильмов — единственную коллекцию произведений из апостольской библиотеки Ватикана, находящуюся вне её пределов.

Ежегодно в Сент-Луисском университете вручается литературная премия, которой удостаиваются люди, внёсшие весомый вклад в области литературы. В разное время её лауреатами были: Уистен Хью Оден (1970), Барбара Такман (1971), Теннесси Уильямс (1974), Ричард Бакминстер Фуллер (1976), Артур Миллер (1980), Джон Апдайк (1987), Эдвард Олби (1995), Маргарет Дрэббл (2003), Майкл Фрейн (2006), Эдгар Лоуренс Доктороу (2008), Салман Рушди (2009), Дон Делилло (2010).

Также университет имеет два музея: Музей современного религиозного искусства (англ. the Museum of Contemporary Religious Art (MOCRA)) и Музей искусств Сент-Луиского университета (англ. the Saint Louis University Museum of Art (SLUMA)). В Сэмюэл Капплс Хаусе, который находится в самом центре кампуса, у студентов есть возможность оценить университетскую коллекцию в стиле модерн и ар-деко.

Общежития[править | править вики-текст]

Здание общежития Гриздик Холл

В университете действует программа First Year Experience, в рамках которой все неместные студенты-первокурсники поселяются в общежития на территории университетского кампуса на первые два года обучения.

Главный комплекс общежитий Гриздик Холл состоит из главного здания на 16 этажей и двух крыльев: Уолш, которое заселённое девушками и Клеменс — предназначено, соответственно, для парней. Первокурсникам предоставляются комнаты, средней площадью в 19,5 м² (3,24 на 6 м) с общими душевыми и ванными комнатами.

Общежитие Райнерт Холл, названое в честь иезуитского священника отца Пола Райнерта, расположено южнее главного корпуса, в здании бывшего отеля Marriott. Райнерт Холл используется лишь в случае нехватки жилья (например, при реконструкции других прилегающих общежитий). Это одно из наиболее вместимых и комфортных общежитий страны: средняя площадь комнаты — 27 м² (3,7 на 7,3 м); собственный санузел с ванной и туалетом; уборка производится 3-4 горничными ежедневно. Также Райнерт Холл имеет собственный читальный зал и столовую.

Остальные общежития, такие как Фукс Холл и Маргарет Холл, также поддерживают программу поддержки первокурсников и предоставляют возможность студентам однокурсникам и студентам одного факультета организовываются в сообщества или братства. Старшекурсники могут добровольно освобождать помещения для новых студентов, сами перебираясь в, так званые, общежития братств. Одно из них — дом братства Σχ (Сигма Хи), которому принадлежит жилье в квартале от университетского городка. Многие иностранные студенты, а также учащиеся на факультете иностранных языков выбирают «The Language Villa» — общежития, дающее возможность студентам разговаривать на родных языках в соответствующем окружении.

Спортивная жизнь[править | править вики-текст]

Новая Чайфец Арена

Университет представляет команда «Сент-Луис Билликенс», выступающая в первом Дивизионе NCAA. В программу входят следующие виды спорта: футбол, баскетбол, бейсбол, софтбол, волейбол, плавание, дайвинг, бег по пересечённой местности, теннис, бег на разные дистанции, хоккей на траве. Общая университетская команда выступает также в дивизионе Атлантик-10[en], в которой выступают команды и из других штатов.

Университет имеет два стадиона: открытый Германн Стэдиум с круглогодичным травяным покрытием и закрытая Чайфец Арена.

Знаменитые преподаватели, студенты и выпускники Сент-Луисского университета[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. NCSE Public Tables Endowment Market Values Final (англ.)
  2. 2009 SLU facts, p. 2 (англ.)
  3. Saint Louis 2011 (англ.)
  4. University of Saint Louis. Catholic Encyclopedia Online. Архивировано из первоисточника 17 сентября 2012. (англ.)
  5. News Revealed (англ.)
  6. About SLU Madrid — Madrid Campus Profile (англ.)
  7. Catholicism and American Freedom,, John McGreevy Norton and Co., New York 2003, p. 22-23. (англ.)
  8. Biography of Lawrence Biondi, S.J.. Saint Louis University. Архивировано из первоисточника 17 сентября 2012. (англ.)
  9. Facts and Figures(недоступная ссылка — история). Архивировано из первоисточника 21 января 2004. (англ.)
  10. A Louder Voice for the Laymen (англ.). Time Magazine (3 February 1967). Проверено 24 января 2008. Архивировано из первоисточника 17 сентября 2012.
  11. Pamela Schaeffer. St. Louis U. showdown could draw in Vatican – high church officials vs. university officials in the selling of Catholic teaching hospital for $3 mil to for-profit Tenet Healthcare Corp (англ.)(недоступная ссылка — история). National Catholic Reporter (31 October 1997). Проверено 23 января 2008. Архивировано из первоисточника 11 июля 2012.
  12. Tim Townsend, Deirdre Shesgreen, Tom Timmermann. Burke would deny Majerus holy Communion (англ.)(недоступная ссылка — история). St. Louis Post-Dispatch (23 January 2008). Проверено 23 января 2008. Архивировано из первоисточника 24 января 2008.

Ссылки[править | править вики-текст]