Сент-Мари-де-ла-Мер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герб

Сент-Мари-де-ла-Мер (фр. Saintes-Maries-de-la-Mer, окс. Lei Santei Marias de la Mar) — город и коммуна во Франции.

География[править | править вики-текст]

Город Сент-Мари-де-ла-Мер находится на юго-востоке Франции, в департаменте Буш-дю-Рон региона Прованс-Альпы-Лазурный берег. Он лежит в устье реки Рона, на берегу Средиземного моря, в природной области Камарг и входит в округ Арль, являясь также административным центром одноимённого кантона. Площадь коммуны составляет 374,6 км². Кроме города Сент-Мари-де-ла Мер территория её охватывает также натуррезерват в дельте Роны. Численность населения — 2.480 человек (на 2006 год). Плотность населения — 6,6 чел./км² является одной из самых низких во Франции.

Винсент ван Гог. «Рыбачьи шхуны на берегу в Сен-Мари»

История[править | править вики-текст]

Сент-Мари-де-ла-Мер впервые письменно упоминается в IV столетии как позднелат. Sancta Maria de Ratis. Архиепископ Цезарий Арльский завещал его в 542 году монастырю. В 859860 годах местность вокруг Сент-Мари подверглась нападению викингов, а в 869 году она была опустошена арабами, готовившимися здесь к нападению на Арль.

В XI—XII веках в городе был построен собор Нотр-Дам-де-ла-Мер, сохранившийся до наших дней. В 1448 году в Сент-Мари были обнаружены священные реликвии, связанные с пребыванием здесь Святых Марии Иаковой, матери апостола Иакова Алфеева и Марии Саломеи, принимавшей роды Иисуса Христа. Вследствие возникшего на этой основе в Сент-Мари культа девы Марии в городок на протяжении нескольких столетий стекались ежегодно тысячи паломников со всей Европы. Во время Великой Французской революции этот культ был запрещён, а собор Нотр-Дам частично разрушен (восстановлен в 1873 году).

Сент-Мари-де-ла-Мер является также местом поклонения цыган, празднующих в этом городе 25 мая день Святой Сары (Сара Кали), своей небесной покровительницы.