Сент-Панкрас (вокзал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 51°31′52″ с. ш. 0°07′30″ з. д. / 51.531° с. ш. 0.125° з. д. / 51.531; -0.125 (G) (O) (Я)

Станция Сент-Панкрас
Network Rail
The new look St Pancras - geograph.org.uk - 1732533.jpg
Дебаркадер — основное помещение вокзала
Дата открытия:

1868

Количество платформ:

15

Архитекторы:

Джордж Скотт

Инженеры-конструкторы:

Уильям Барлоу

Код станции:

STP/SPX

Станция Сент-Панкрас на Викискладе

Сент-Па́нкрас (англ. St Pancras railway station, также London St Pancras и St Pancras International, устар. — вокзал святого Панкратия[1]) — один из 13 центральных железнодорожных вокзалов Лондона.

Расположен в центре города, у Риджентс-канала. Открыт в 1868 году. Архитектурно состоит из основного помещения — дебаркадера, заключённого в фасады неоготического здания «Мидленд Гранд Отель» (ныне гостиница Renaissance Hotel). С вокзала отправляются поезда в другие города Великобритании и высокоскоростные поезда Eurostar на Париж и Брюссель.

Описание[править | править исходный текст]

Готический «Мидленд Гранд Отель»

Вокзал расположен в центре Лондона, на улице Юстон-роуд напротив здания Британской библиотеки. Представляет собой дебаркадер, скрытый за фасадами неоготического здания «Мидленд Гранд Отель», ныне — гостиница St. Pancras Renaissance Hotel. Вокзал возвышается на 5 метров над уровнем улицы.

Логотип вокзала

Рядом, к востоку от Сент-Панкраса расположен вокзал Кингс-Кросс. Платформы располагаются на двух уровнях, платформы международных поездов находятся на верхнем уровне. Все указатели на вокзале двуязычные: на английском и французском языке. Пересадка на станцию метро Кингс-Кросс Сент-Панкрасс, автобусные остановки Юстон-роуд, Мидленд-роуд и Пакрас-роуд.

Вокзал служит конечной станцией для высокоскоростных поездов Eurostar, связывающих Лондон с Парижем, Брюсселем и Лиллем, а также графством Кент, и поездов, прибывающих из британских городов Дерби, Лестера, Ноттингема и Шеффилда. Пригородный поезд Thameslink соединяет Лондон с аэропортами Гатвик и Лутон, а также с Брайтоном[2].

На верхнем этаже вокзала под вокзальными часами установлена бронзовая скульптура молодой пары «Место встречи». Поодаль стоит статуя поэта Джона Бетжемена.

Владелец вокзала — London and Continental Railways, оператор — Network Rail.

История[править | править исходный текст]

Паровоз на вокзале, 1957 год

Вокзал и прилегающая к нему станция по проектам архитектора Джорджа Гилберта Скотта и инженера Уильяма Генри Барлоу были построены в 1860-е годы по заказу компании «Мидлендская железная дорога». Основное здание вокзала — многоэтажная гостиница «Мидленд Гранд Отель» была заложена в 1866 году и была открыта в 1873 году. Отель из красного кирпича является одним из самых ярких примеров английской неоготической архитектуры викторианского периода. Арочный дебаркадер Барлоу вокзала на тот момент стал самым большим в мире. Назван в честь близлежащей церкви св. Панкратия.

В июле 1868 года от станции отправился первый пассажирский поезд, 1 октября состоялось торжественное открытие станции. В 1935 году гостиница была закрыта, её помещения использовались под офисы железнодорожников[3]. Во время Второй мировой войны частичному разрушению подвергся дебаркадер вокзала. В 1980-е годы офисы бывшей гостиницы были закрыты по причине не соответствия требованиям пожарной безопасности.

В 2007 году на Сент-Панкрас с вокзала Ватерлоо был перенесён терминал скоростных поездов Eurostar (стоимость переноса составила 5,8 млрд фунтов стерлингов), в результате чего время движения поездов из Парижа в Лондон сократилось на 20 минут[4]. В 2011 году после капитального ремонта в здании «Мидленд Гранд Отель» открыта 5-звёздочная гостиница St. Pancras Renaissance London Hotel.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Тургенев, Иван Сергеевич. Полное собрание сочинений и писем. — Издательство Академии наук СССР, 1966. — Т. 12. — С. 482.
  2. По материалам официального сайта.
  3. History of St Pancras International station. // networkrail.co.uk. Проверено 18 февраля 2014.
  4. Королева открыла обновленный вокзал в Лондоне. // news.bbc.co.uk. Проверено 18 февраля 2014.

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]