Сенусия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Сенусийя»)
Перейти к: навигация, поиск

Сенусийя (или Сенусси) — мусульманский суфийский религиозно-политический орден (братство, тарикат) в Ливии и Судане, основанный в Мекке в 1837 году Великим Сенусси, Мухаммедом ибн Али ас-Сенуси, и нацеленный на преодоление упадка исламской мысли и духовности и ослабления мусульманского политического единства. Он оказался под влиянием движения Салафи, к которому он присоединил учения из различных суфийских орденов. С 1902 по 1913 орден сражался против французской экспансии в Сахаре, и итальянской колонизации Ливии, начавшейся в 1911 году. Внук Великого Сенусси, Идрис I, стал королем Ливии в 1951 году. В 1969 король Идрис I был свергнут в ходе военного переворота во главе с полковником Муаммаром Каддафи. По некоторым данным треть населения Ливии связана с орденом Сенусси.

История[править | править вики-текст]

Назван так по имени своего основателя, Мухаммеда ибн Али ас-Сенуси (1787 или 17911859). Был создан в 1837 году в Мекке, в 1843 году перенесён в Киренаику (Северная Африка), где центром ордена стал оазис Джарабуб, а позже — оазис Куфра (Ливия).

При Мухаммеде аль-Махди Сенусийя сумел распространить своё влияние на значительную часть Северной и Центральной Африки. Сенуситы активно боролись против турецкого господства в Киренаике, французских колонизаторов в Центральной Африке и в Алжире. В 19111932 годах Сенусийя возглавлял борьбу арабов Ливии с итальянскими войсками. В 1951 году глава Сенусийя — Мухаммед Идрис(Идрис I) стал королём Ливии.

В 1966 году Сенусийя насчитывала около 6 миллионов членов в Ливии, Египте (прежде всего в оазисе Сива), Алжире, Нигере, Чаде, Нигерии, Судане, Камеруне. В настоящее время 1/3 населения Ливии принадлежат к ордену Сенусийя.

Синусия — клан в Ливии, свергнутый Муаммаром Каддафи. Религиозный орден Синусия противостоит религиозному ордену Тиджанийа. Данное противоборство происходит на протяжении последних 500 лет. В настоящее время синуситы ориентируются на «Аль-Каиду», на «Хезболлу». Шейх Юсуф аль-Кардави издал фетву по убийству Каддафи.[1]

В 1969 году, когда произошла Ливийская революция, и к власти пришел Муамар Каддафи, он сверг синуситов, которые после того как Ливия получила независимость от Италии в 1951 году, создали теократическую монархию, во главе которой стоял суфийский орден синусия. А во главе монархии — Идрис I ас-Сануси[2].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]