Сен-Жан-сюр-Ришелье

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Quebec

—  Город  —

Канал Шамбли
Канал Шамбли

Герб
Эмблема
Сен-Жан-сюр-Ришелье (Канада)
Red pog.png

Координаты: 45°19′00″ с. ш. 73°16′00″ з. д. / 45.316672° с. ш. 73.266672° з. д. / 45.316672; -73.266672 (G) (O)

Управление
Страна КанадаFlag of Canada.svg Канада
Провинция КвебекFlag of Quebec.svg Квебек
Область Монтережи
Дата основания 1666
Мэр Жиль Дольбе
Демография
Население 92 050 чел. (2010)
Плотность 397,2 чел./км²
Официальный язык(и) Французский
География
Часовой пояс -5
Телефонный код +1-450
Веб-сайт http://www.ville.saint-jean-sur-richelieu.qc.ca/

Сен-Жан-сюр-Ришелье (Saint-Jean-sur-Richelieu) — город в провинции Квебек, Канада, в административной области Монтережи[1]. В 2009 году в городе проживало 92 050 жителей[2].

История[править | править исходный текст]

Исторически, город был важным транспортным узлом. Первая железнодорожная линия в Британской Северной Америке связала город это с Ла-Прери в 1836 году. Город также проводит ежегодный «Международный фестиваль-де-Монтогольфьер», международный фестиваль воздушных шаров, который Привлекает тысячи туристов, которые приезжают, чтобы увидеть сотни воздушных шаров в небе.

Французы построили форт Сен-Жан в XVII веке. Известный англичанам как Сент-Джонс, он обеспечивал важную связь во время франко-индейских войн. Во время американской войны за независимость, контроль над городом переходил из рук в руки несколько раз, по мере того как британские и американские войска, проходили через город.

Сегодня Санкт-Жан является центром производства текстиля, продуктов питания и изделий из древесины. Здесь расквартированы тыловые подразделения канадских вооруженных сил, которые функционируют для первичного набора и подготовки офицеров. С 1995 по 2007 год, единственный оставшийся военный университет в Канаде был Королевский военный колледж Канады в Кингстоне, Онтарио. Колледж продолжает оказывать услуги CEGEPа для франкоязычных студентов для канадских вооруженных сил. Федеральное правительство вновь открыло военное училище в Сен-Жан-Сюр-Ришелье осенью 2007 для обеспечения полного первого курсу университета, эквивалентного программе в Кингстоне, для студентов с английским или французским языком в качестве родного наряду с программой колледжей.

В 2001 году город и несколько прилегающих общин были объединены в новый региональный муниципалитет с населением в 79 600 человек.

Рост населения города[править | править исходный текст]

Достопримечательности[править | править исходный текст]

Достопримечательностью города является ежегодный фестиваль воздушных шаров[3][4].

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]