Сен-Жерве

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Католическая церковь
Церковь Святых Гервасия и Протасия
Église Saint-Gervais-Saint-Protais
StGervais Fassade.JPG
Страна Франция
Город Париж
Конфессия католицизм
Епархия Архидиоцез Парижа 
Архитектурный стиль готика, классицизм (фасад)
Строительство 14941620 годы
Статус действующий храм

Координаты: 48°51′20″ с. ш. 2°21′16″ в. д. / 48.85556° с. ш. 2.35444° в. д. / 48.85556; 2.35444 (G) (O) (Я)

Церковь Святых Гервасия и Протасия (фр. Église Saint-Gervais-Saint-Protais), широко известная под сокращённым именем Сен-Жерве́ — католическая церковь в IV округе Парижа. Расположена в квартале Маре за зданием Отель-де-Виль. Освящена в честь раннехристианских мучеников Гервасия и Протасия.

Орган

Церковь построена на фундаменте древнейшей церкви правого берега Парижа, существовавшей с конца IV века. Строительство современной церкви было начато в 1494 году и продолжалось почти полтора века.

В целом церковь позднеготическая, однако её средневековый интерьер скрывает возведённый позднее фасад — характерный памятник эпохи маньеризма (архитектор Саломон де Бросс).

29 марта 1918 года в церковь попал снаряд немецкой «Парижской пушки». В этот момент там шла служба Великой пятницы, что привело к большому количеству жертв, погибло по разным источникам от 60 до 90 человек. Этому событию посвящена повесть Р. Роллана «Пьер и Люс» (англ.)русск.[1].

Главная достопримечательность церкви — один из старейших и знаменитейших парижских органов. В церкви Сен-Жерве служили органистами многие представители знаменитой семьи Куперенов, в том числе и наиболее известные из них — Луи и Франсуа. Среди других достопримечательностей — картина «Мученичество святой Петронилии» Джованни Франческо Барбьери.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Перед церковью растёт вяз, который многократно возобновлялся, приблизительно, с X века. Под этим деревом население квартала Маре в Средние века собиралось, чтобы отдавать при свидетелях взятые в долг деньги. Отсюда произошла парижская поговорка «Ждите меня под Вязом», что соответствует русскому «После дождичка в четверг»[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В комментариях к русским переводам повести ошибочно указывается, что церковь была разрушена авиабомбой.
  2. В. П. Бетаки. «В поисках деревянного слона. Облики Парижа»// Нева, № 9, сентябрь 2000. с. 116—138

Ссылки[править | править вики-текст]