Сен-Жерменский дворец

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Королевский дворец-замок в Сен-Жермен-ан-Ле

Сен-Жерменский дворец (Château de Saint-Germain-en-Laye) — бывшая королевская резиденция в парижском предместье Сен-Жермен-ан-Ле, в виду берегов Сены, ныне музей национальной археологии Франции.

История[править | править вики-текст]

Ещё в 1122 году Людовик VI построил на месте ныне существующего здания замок Гран-Шатле, разрушенный Эдуардом Чёрным Принцем в 1346 году. От него сохранилась Святая Капелла, возведённая Пьером де Монтрёй для Людовика IX, — архитектурный прообраз одноимённого сооружения в Париже. Эта новаторская (с использованием металлоконструкций) постройка содержала бесценные христианские реликвии, включая терновый венец, проданный французскому королю императором Балдуином II в 1239 году.

Карл V возобновил разрушенный замок на старом месте, а Франциск I полностью перестроил его. Мастер французского ренессанса Филиберт Делорм возвёл для Генриха II напротив этого старого замка резиденцию в новейшем итальянском вкусе по образу и подобию виллы Ланте. Изюминкой этого дворца был регулярный сад, один из первых во Франции. Людовик XIII перевёл в Сен-Жермен-ан-Ле свой двор; здесь же у него родился долгожданный наследник — Людовик XIV.

«Король-солнце» недолюбливал дворец своего отца и предпочитал проводить время в старом замке, а потом и вовсе уехал в Версаль. Тем не менее в его правление оба здания и сады были обновлены и реконструированы при участии Луи Лево и Андре Ленотра. В 1688 году Сен-Жермен-ан-Ле стал резиденцией изгнанного из Англии короля Якова II Стюарта, который здесь умер и похоронен. На протяжении всего XVIII века дворец оставался очагом якобитского движения, хотя глава Стюартов после Утрехтского мира перебрался из Франции в Рим.

Последние годы «старого режима» ознаменовались упадком Сен-Жерменской резиденции. Людовик XVI презентовал «новый» дворец Генриха II своему брату графу Артуа, который вместо восстановления практически полностью снёс его и распродал земельные угодья. Уцелело только крыло Генриха IV. Что до «старого» дворца-замка, Наполеон разместил в его пустующих залах кавалерийскую школу, а его племянник Наполеон III в 1867 году после реставрации передал их создаваемому музею археологии.


Chateau de Saint-Germain-en-Laye Cour.JPG
Saint-Germain-en-Laye château2 dessin.jpg
SchlossStGermainenLayeParterre.jpg
Угловая лестничная башня Новый дворец (утрачен) Старый дворец

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Координаты: 48°53′53″ с. ш. 2°05′47″ в. д. / 48.89806° с. ш. 2.09639° в. д. / 48.89806; 2.09639 (G) (O)