Сен-Жермен-л’Осеруа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Сен-Жермен-л'Осеруа»)
Перейти к: навигация, поиск
Церковь
Сен-Жермен-л'Осеруа
L'église Saint-Germain-l'Auxerrois
Фасад церкви Сен-Жермен-л’Осеруа
Фасад церкви Сен-Жермен-л’Осеруа
Страна Франция

Координаты: 48°51′34″ с. ш. 2°20′28″ в. д. / 48.85944° с. ш. 2.34111° в. д. / 48.85944; 2.34111 (G) (O) (Я)

Парижская церковь Сен-Жерме́н-л’Осеруа́ (фр. L'église Saint-Germain-l'Auxerrois) — церковь св. Германа (Жермена) Осерского — находится в центре французской столицы, с восточной стороны Лувра, на Луврской площади (pl. du Louvre, 2; метро Louvre-Rivoli); административно в 1-ом округе города. Носит имя христианского святого Германа Осерского (ок. 378—448), галло-римского епископа, одного из самых почитаемых во Франции святых. Строилась и перестраивалась с XII века. Во времена, когда Лувр был королевским дворцом, Сен-Жермен-л’Оксерруа служила приходской церковью для династии Валуа. Колокольня — единственное, что сохранилось с XII в.

Архитектура[править | править вики-текст]

Сен-Жермен-л’Осеруа — памятник поздней или «пламенеющей готики»; она примечательна изысканностью архитектурных форм и обилием орнамента. Внутри церкви самая известная витражная роза периода Возрождения и, в целом, насчитывают 78 м витражного стекла.

Внутренняя часть[править | править вики-текст]

Орган был заказан Людовика XVI для Сент-Шапель. В церкви хранятся и другие произведения искусства, в том числе фламандский алтарь резного дерева, где изображены сцены из жизни Христа, статуи святых Жермена и Винсента (XV век).

Здесь похоронена большая часть художников и скульпторов, живших в Лувре в течение XVI—XVIII вв.

История[править | править вики-текст]

Историки утверждают, что до VIII в. это место занимало языческое святилище эпохи правления Меровингов. Первый христианский храм, сменивший древнее капище, был построен в начале XII века и освящён во имя святого Жерме́на (Германа). Первоначально она называлась Сен-Жермен-ле-Ронд (Saint-Germain-le-Rond), а затем ее переименовали в Сен-Жермен-л’Осеруа, то есть Святого Жермена Осерского (при жизни Святой Жермен был епископом города Осера).

Варфоломеевская ночь[править | править вики-текст]

24 августа 1572 года, в день св. Варфоломея по приказу Екатерины Медичи колокола этой церкви подали сигнал к началу истребления гугенотов, которые были приглашены на свадьбу Генриха Наваррского с Маргаритой де Валуа, — так началась Варфоломеевская ночь. Принято считать, что звонили именно с главной сохранившейся башни, но это не так: католикам просигналила маленькая колокольня с южной стороны церкви.

Церковь Сен-Жермен-л’Оксерруа на картине Клода Моне, 1867.

Французская революция[править | править вики-текст]

Во время Французской революции церковь была разграблена. Её использовали под продовольственный склад и там же разместили полицейский участок.

Июльская монархия[править | править вики-текст]

Во время июльской монархии в 1838 году церковь была отреставрирована.

В искусстве[править | править вики-текст]

Клод Моне изобразил Сен-Жермен л’Осеруа в 1867 году; картина хранится в Национальной галерее Берлина.

Могилы[править | править вики-текст]

В церкви похоронены знаменитые деятели французской культуры: архитекторы Жак Жермен Суффло, Луи Лево, Робер де Кот, Анж Жак Габриэль, скульпторы Антуан Куазево, Мартен Дежарден, братья Николя и Гийом Кусто, художники Франсуа Буше, Ж. Б. Шарден, Александр Франсуа Депорт, поэт Малерб, учёный Андре Дасье и др.

Ссылки[править | править вики-текст]

История и карта (англ.)

См. также[править | править вики-текст]