Сен-Ламбер, Жан-Франсуа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Jean-François de Saint-Lambert.jpg

Жан-Франсуа Сен-Ламбер (фр. Jean-François de Saint-Lambert; 26 декабря 1716, Нанси9 февраля 1803, Париж) — французский поэт и философ Эпохи Просвещения, член Французской Академии.
Родился в дворянской, но небогатой семье, рано поступил на службу в полк Лотарингских Охран при дворе польского короля Станислава Лещинского, впоследствии участвовал в Семилетней войне; вернувшись в Париж, сошёлся с энциклопедистами и сделался желанным гостем салонов того времени; в 1769 г. выпустил наиболее известное своё произведение — «Les saisons», которое является шедевром поэзии описательной; во время революции удалился из Парижа и провёл последние годы жизни в уединении, в доме г-жи Удето, с которою его с давних пор связывали тесные узы взаимной симпатии. Его поэма приводила в восторг Вольтера: «Это единственный труд нашего века, который войдёт в историю». Некоторые авторы, в частности Дидро, писали, что поэма производит впечатление чего-то холодного и безжизненного, что С.-Л. усиленно идеализирует сельскую жизнь, что его описания лишены колоритности, поэтического чутья, истинного понимания природы. Тем не менее, многие эпизоды «Les saisons» являются настоящей поэзией и ставят эту работу в ряд других французских шедевров. В 1791 г. появился немецкий перевод поэмы; она как и другие произведения автора периодически переиздаётся в наше время. Популярностью пользовались маленькие стихотворения автора, которые заслуживают прочтения благодаря своей изящности и тонкости («Poesies fugitives», «Le matin et le soir»). С.-Л. писал также романы, повести, философские сказки — «Abénaki» et «Ziméo» (1769) (входит в современную школьную программу во Франции), «Les deux amis, conte iro quois» (1770), «Fables orientales» (1772); ему принадлежат также трактаты и рассуждения общего характера — «Essai sur le luxe» (1764), «Principes des moeurs chez toutes les nations ou Catechisme universel» (1798; одно из наиболее популярных сочинений С.-Л.). В 1801 г. вышли его «Oeuvres philosophiques». У С.-Л. были подражатели, перенесшие увлечение его творчеством даже в первые годы XIX в.; его влияние чувствуется в произведениях Кампенона, Эсменара, Мишо и др. — Ср. Sainte-Beuve, «Causeries du lundi» (см.). Безусловно, известность Сен-Ламбера несравнима с таковой двух других представителей Эпохи Просвещения — Вольтера и Дидро.

Сен-Ламбер был последним любовником небезызвестной Эмили дю Шатле, которая забеременела от него после нескольких месяцев их связи. В те времена беременность в 42 года была чрезвычайно опасной. Эмили дю Шатле умерла вскоре после родов, ее новорожденная дочь скончалась восемнадцать месяцев спустя.

Библиография[править | править вики-текст]

  • Roger Poirier, Jean-François de Saint-Lambert, 1786—1803 : sa vie, son œuvre, Pierron, Sarreguemines, 2001
  • «Trois contes philosophiques. Diderot — Saint-Lambert — Voltaire» Presentation, chronologie, notes et dossier par Dominique Lanni, professeur de lettres, Edition Flammarion, France, 2007