Сен-Мартен (канал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Канал Сен-Мартен
Вид на канал Сен-Мартен в Париже, худ. Альфред Сислей, (Музей д’Орсе, 1870)

Канал Сен-Мартен (фр. canal Saint-Martin) — канал в Париже, длиной 4,55 км, прорытый в 18221826 гг. для водоснабжения парижских фонтанов и облегчения речного судоходства. Тогда с этой целью было решено превратить приток МарныУрк — в канал, пересекающий восточную часть столицы по правому берегу Сены вплоть до Бастилии, где он соединяется с Сеной. Для финансирования проекта был введен парижский налог на продажу вина. При Наполеоне III канал был частично накрыт для создания парижских бульваров, и 2-х километровая часть канала стала подземной.

Описание[править | править исходный текст]

От Сены канал проходит по границе 4-го и 12-го округов сначала как Арсенальский водоём (bassin de l’Arsenal), чей порт (port l’Arsenal) вмещает до 180 судов, затем перед площадью Бастилии уходит под землю, выходя на поверхность недалеко от площади Республики, после Сталинградской площади в 19-м округе становится Ля-Вилеттским водоёмом и каналом Урк, заканчивающимся в парке Ля Вилетт. Там, где он проходит под землей по бульвару Ришар-Ленуар, канал 2 км течёт в тоннеле — над ним аллея для прогулок с фонтанами. Статуя Ля-Гризетт (La Grisette) на бульваре Жюль-Ферри — в месте ухода канала под землю — поставлена в память о парижской работнице 1830-х гг., прославившейся своей жизнерадостностью и фривольностью.

В конце XX века канал Сен-Мартен потерял свою экономическую целесообразность. В 60-х годах разрабатывался проект по замене канала на скоростную автотрассу, но был прекращён из-за недовольства парижан. На канале действуют 9 шлюзов. Сегодня канал используется для туристических прогулок.

В декабре 2006 года по инициативе общественной ассоциации «Дети Дон Кихота» (Les Enfants de Don Quichotte) вдоль канала были установлены красные палатки для бездомных, ставшие частью предвыборной кампании кандидатов, выступавших за право на жилплощадь для всех.

В кинематографе[править | править исходный текст]

Канал Сен-Мартен можно увидеть во многих известных фильмах, например, в «Северном отеле» (1938) или в вышедшем в 2001 году фильме «Амели».

См. также[править | править исходный текст]