Сен-При, Эммануил Францевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эммануил Францевич Сен-При
фр. Guillaume Emmanuel Guignard,
vicomte de Saint-Priest
Saint-Priest E F.jpg
Портрет Э.Ф. Сен-При
мастерской[1] Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)
Дата рождения

29 апреля 1776({{padleft:1776|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:29|2|0}})

Место рождения

Константинополь

Дата смерти

17 марта 1814({{padleft:1814|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:17|2|0}}) (37 лет)

Место смерти

Реймс, Франция

Принадлежность

Flag of Royalist France.svg Франция РоссияFlag of Russia.svg Россия

Годы службы

17931814

Звание

генерал-лейтенант
генерал-адъютант

Командовал

Егерский лейб-гвардии полк
8-й пехотный корпус

Сражения/войны

Русско-турецкая война 1806—1812,
Наполеоновские войны,
Бой под Реймсом (1814)

Награды и премии

ордена Св.Анны 1-й ст., Св. Владимира 2-й ст., Св. Георгия 2-го кл., Св. Георгия 3-го кл., Св. Георгия 4-го кл., Иоанна Иерусалимского; прусский Pour le Mérite;
золотая шпага «за храбрость» с алмазами

Связи

отец - Сен-При, Франсуа Эммануил

Граф Эммануил Францевич Сен-При (виконт Гийом Эммануэль Гиньяр де Сен-При; Guillaume Emmanuel Guignard de Saint-Priest) — французский дворянин-эмигрант, российский генерал-лейтенант, генерал-адъютант.

Биография[править | править вики-текст]

Из французских дворян, сын графа Франсуа Эммануэля Гинара де Сен-При. Его отец, крупный деятель «старого режима», служивший в период царствования Людовика XVI послом при многих иностранных дворах, эмигрировал из Франции вместе с сыном в 1791 году после Великой Французской революции. Лишённые всего своего имущества, они нашли пристанище в Российской империи, где Екатерина II назначила Эммануэлю Гинару ежегодную пенсию размером в 6 тысяч рублей и несколько раз давала ему важные дипломатические поручения.

Начальное образование и воспитание Сен-Пре получил дома, сначала в Константинополе, где служил тогда его отец, а затем в Париже. После окончания Гейдельбергского университета, где он учился в 1790—1792 годах, поступил на службу в корпус принца Конде, а спустя год, будучи убеждённым сторонником монархии, желавшим любым способом бороться с якобинцами, перешёл на русскую службу, получил звание поручика и был 3 февраля 1793 года определён в Артиллерийский и Инженерный шляхетский кадетский корпус. 15 декабря 1795 года его перевели в лейб-гвадрии Семёновский полк. Отец в это время находился с ним, оба они первоначально пользовались расположением императора Павла I.

14 августа 1799 года Сен-Пре, однако, был отправлен в отставку, имея к тому времени звание капитана, вновь вступив в корпус Конде, став в нём адъютантом герцога Ангулемского, а его отец покинул Россию. 31 мая 1801 года вновь заступил на службу в тот же полк, получив звание полковника. 20 февраля 1805 года был переведён в лейб-гвардии Егерский батальон на должность его командира, который в скором времени был преобразован в полк. Участвовал в сражении под Аустерлицем, проявив храбрость при защите Блазовица, в котором командовал отрядом егерей и потерял убитого под ним боевого коня. За отличие в этом сражении получил 24 февраля 1806 года орден Св. Георгия 4-го класса

« В воздаяние отличного мужества и храбрости, оказанных в сражении 20 ноября при Аустерлице против французских войск. »

12 июня 1806 года возглавил лейб-гвардии Егерский полк. В 1806—1807 годах участвовал в Войне четвёртой коалиции, в битве при Ломиттене, где командовал 1-м батальоном лейб-гвардии Егерского полка, получил тяжёлое ранение картечью в правую ногу и затем некоторое время лечился сначала в Риге, затем в Митаве. За сражение при Ломиттене получил орден св. Владимира 3-й степени, 19 ноября 1809 года стал шефом 6-го егерского полка Дунайской армии.

За участие в Русско-турецкой войне 1806-12 получил 23 ноября 1810 года орден св. Георгия 3-го класса.

« В воздаяние подвигов отличного мужества и храбрости, оказанных в сражении против турецких войск 23-го июля при Шумле. »

После сражения при Шумле ему доверили командование сводным отрядом из Малороссийского гренадёрского, Нарвского и Козловского мушкетерских, 6 Егерского, Стародубовского и Лифляндского драгунских полков и роты конной артиллерии. С этими силами он 26 августа участвовал в сражении при Батине. 14 июня 1810 года был повышен в звании до генерал-майора за взятие Базарджика 22 мая, где он командовал 3-й колонной русской армии и проявил храбрость при штурме турецких батарей. С 29 августа по 1 сентября 1810 года успешно руководил штурмом османской крепости Систово, захватив множество трофеев. Во время сражения при Ловче под его командованием находился отряд из сил Московского гренадёрского, Выборгского, Старооскольского и Олонецкого мушкетерских, 10-го, 37-го и 38-го егерских и четырёх казачьих полков, а также 26 орудий. После успеха в этом сражении занял Сельви и остановился лишь по приказу командующего графа Каменского. Был назначен командиром 22-й пехотной дивизии. 14 сентября того же года ему было присвоено звание генерал-адъютанта. Принимал участие в составлении Учреждения для управления Большой действующей армии.

В 1812 году, когда началась Отечественная война, Сен-Пре был назначен на должность начальника Главного Штаба 2-й Западной армии. Во время Тарутинского сражения находился в летучем отряде Кутузова, позже служил под началом Витгенштейна. Принимал участие в сражениях под Миром и Кореличами на территории нынешней Белоруссии, а также под Салтановкой и Смоленском. Во время Бородинского сражения получил тяжёлую контузию и вернулся на фронт в корпус Витгенштейна только к концу войны. В Вильне по приказу императора занимался делами пленных и учреждением для них госпиталей. 21 октября 1812 года получил звание генерал-лейтенанта.

Во время Заграничного похода русской армии в 18131814 годах сражался, будучи начальником авангарда корпуса Милорадовича, в большинстве крупных битв: блокаде Глогау (совместно с генералом бароном Корфом), в боях при Люцене, Бауцене и Рейхенбахе. В августе 1813 года возглавил 8-й Пехотный корпус, впоследствии отличился при Лебау и Бишофсверде и так называемой Битве народов под Лейпцигом. В 1814 году проявил храбрость в сражениях при Кобленце и Майнце. В марте 1814 года его корпусу, в который входили две русских пехотных дивизии и одна прусская, было приказано выступить к Сен-Дизье, чтобы обеспечить возможность связи между войсками в Богемии, находившимися под командованием Шварценберга, и в Силезии, которыми командовал Блюхер.

Сен-Пре, однако, решил воспользоваться возможностью лёгкого захвата города Реймса, что им и было осуществлено, однако уже спустя сутки, узнав о выдвижении войск Наполеона на Суассонскую дорогу, выступил им навстречу. Во время этого боя получил тяжёлое ранение ядром в плечо или ногу и был спасён солдатами Рязанского полка. Попавшего в плен, его вброд его переправили через реку Вел и отправили сначала в Бери-о-Бак, а затем в Лаон. Данные об обстоятельствах его ранения разнятся: в одних источниках указано, что медики были вынуждены ампутировать ему раненую ногу[2], в других — что часть кости правого плеча, причём большая часть его грудной клетки была также раздроблена от попадания ядра[3]. Несмотря на усилия врачей, его организм не смог справиться с начавшимся заражением, и спустя 16 дней он скончался от раны.

8 мая 1814 года был посмертно награждён орденом Св. Георгия 2-го класса № 72

« За отличие в сражении при Реймсе 1-го марта 1814 года. »

Был погребён в городском соборе Лана, где его останки покоятся до сих пор. На могиле установлен надгробный памятник с надписью.

К.Н. Батюшков
Надпись к портрету графа
[Эммануила] Сен-При

От родины его отторгнула судьбина;
Но Лилиям отцов он всюду верен был:
И в нашем стане воскресил
Баярда древний дух и доблесть Дюгесклина.

Награды[править | править вики-текст]

Корректура Кобленцской надписи[править | править вики-текст]

В бытность свою комендантом города Кобленца, Сен-При приказал выгравировать надпись на фонтане, установленном в честь похода Наполеона против России[4][5][6].

Первоначальная надпись на камне: "An MDCCCXII / Mémorable par la campagne contre les Russes / Sous le préfectura de Jules Doazan",
"Год 1812 / В память похода против русских / Префект Жюль Дозан"

Оставив изначальную надпись на базальтовых блоках фонтана, Сен-При дополнил ее:

"Vu et approuvé par nous commandant / russe de la ville de Coblentz / le 1er janvier 1814"

"Прочитано и одобрено русским / комендантом Кобленца / 1 января 1814"

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Государственный Эрмитаж. Западноевропейская живопись. Каталог / под ред. В. Ф. Левинсона-Лессинга; ред. А. Е. Кроль, К. М. Семенова. — 2-е издание, переработанное и дополненное. — Л.: Искусство, 1981. — Т. 2. — С. 260, кат.№ 7869. — 360 с.
  2. Из письма Наполеона брату Жозефу Бонапарту от 14 марта 1814 из Реймса
  3. Статья в РБС.
  4. Необходимо задать параметр title= в шаблоне {{cite web}}. . http://wikimapia.org/.
  5. Необходимо задать параметр title= в шаблоне {{cite web}}. . wikipedia.org.
  6. Кобленц.

Ссылки[править | править вики-текст]