Сен-Симон, Луи де Рувруа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Портрет XIX века выполнен на основе гравюры из первого издания мемуаров герцога.

Луи де Рувруа, герцог Сен-Симон (фр. Louis de Rouvroy, duc de Saint-Simon; 16 января 16752 марта 1755) — один из самых знаменитых мемуаристов, автор подробнейшей хроники событий и интриг версальского двора времен Людовика XIV и Регентства.

Придворная карьера[править | править исходный текст]

Сын одного из фаворитов Людовика XIII, дальнего родственника принца Конде, который в «день одураченных» вовремя переметнулся на сторону Ришелье, за что был пожалован в герцоги. В 1692 г. совершил свой первый поход под начальством маршала Люксембурга, во время которого отличился в сражениях при Флерюсе и Неервиндене. В 1693 г. наследовал титул герцога и пэра и был произведен в бригадные генералы.

Сен-Симон вскоре оставил военную службу, т.к. не пользовался расположением Людовика XIV. Придерживаясь строго аристократических взглядов, будучи последователем янсенизма и человеком строгих нравов, он стоял на стороне дофина и враждовал с мадам Ментенон и легитимированными принцами. Потом примкнул к партии герцога Орлеанского, хотя с его любимцем, кардиналом Дюбуа, общий язык найти не смог.

Когда его покровитель сделался регентом, Сен-Симон был назначен в совет регентства. После заключения мира с Испанией герцог был послан регентом в Мадрид, где устроил помолвку малолетнего Людовика XV с инфантой Марией-Анной, за что ему был пожалован титул гранда. После смерти регента Сен-Симон завершил придворную карьеру и, не желая видеть торжество врагов, удалился в своё имение Лаферте-Видам, где посвятил себя написанию мемуаров.

Мемуары[править | править исходный текст]

Поместье Сен-Симона, где были написаны его мемуары.

После смерти Сен-Симона многочисленные его бумаги были конфискованы по распоряжению двора и сданы в государственный архив. Мемуары родились из опровержений Сен-Симона на записки маркиза де Данжо; в них он раздаёт меткие характеристики и не лезет в карман за острым словом. Они стали появляться в печати только с 1784 года, а первое полное издание (хотя и смягчённое) увидело свет в 1818 году, вызвав фурор в стане романтиков.

Мемуары Сен-Симона являются бесценным пособием по истории позднего гран-сьекля (1694—1723). В подражание Тациту он пытается угадывать скрытые пружины поступков тех или иных исторических личностей, но вместе с тем на первый план часто выступает его пристрастность и личная неприязнь. Как историк он сильно преувеличивает значение аристократических партий и придворных интриг. «Сен-Симон рассказывает мне важно важные пустяки двора важного Лудвига XIV», — иронически подметил ещё А. И. Тургенев.[1]

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]