Сепактакрау

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Сепак такро»)
Перейти к: навигация, поиск
Сепактакрау
Фотография
Характеристика
Категория

игры с мячом

Спортсменов в команде

3

Инвентарь

мяч

Первые соревнования
Год

15 век

Чемпионат мира

1985 год

Другие соревнования

Азиатские игры (с 1990)

Международная федерация
Название

ISTAF

Год основания

1988 год

Веб-сайт

sepaktakraw.org

Связанные проекты

Сепактакрау[1] (малайск. sepak takraw — сепак такро, тайск. ตะกร้อ, лаос. ກະຕໍ້, тагальск. "sipa", вьетн. "cầu mây", там. "செபக் தக்ரா" или "கால் கட்டைப்பந்தட்டம்")[2] — популярный в Юго-Восточной Азии вид спорта. Представляет собой командную игру, ведущуюся на площадке, разделённой низкой сеткой, через которую игроки двух противостоящих команд перебрасывают мяч ногами и головой с целью приземлить его на чужой половине и не допустить падения мяча на своей половине площадки.

Описание[править | править вики-текст]

Наибольшей популярностью пользуется в Таиланде, Малайзии, Индонезии, Сингапуре, Мьянме, Вьетнаме, Камбодже, Лаосе, Индии и на Филиппинах.

Исторически игра велась плетёным ротанговым мячом, однако сейчас чаще используются плетёные синтетические (пластиковые) мячи. В соответствии с современными правилами, в игре участвуют 2 команды по 3 человека. Размер площадки (13,4 на 5,18 метров) и высота сетки (1,55 метра у опор) соответствуют корту и сетке для бадминтона. Правила счёта и количество касаний мяча аналогичны классическому волейболу. Играют матч до 3 побед в партиях (то есть максимум 5 партий), до 15 очков в каждой (возможно превышение — пока не настанет разница в 2 мяча).

История[править | править вики-текст]

Мяч из ротанга

Первые упоминания игры относятся к XV веку и обнаружены в летописях Малаккского султаната (территория современной Малайзии и Индонезии)[3]. В Таиланде сцена из игры изображена на фреске одного из храмов, построенного в 1785 году.

К 1940 году унифицированная версия игры распространилась по всей Юго-Восточной Азии. Вид спорта был официально назван «sepak takraw». Название происходит от малайского слова «sepak — удар ногой, пинок» и тайского «takraw — сплетённый мяч», являясь своего рода компромиссом между двумя странами, претендующими на название родины этого вида спорта[4].

Управляющей организаций, регулирующей сепактакрау, является International Sepak Takraw Federation (ISTA). Главным турниром для мужских национальных сборных является чемпионат мира — «Королевский кубок сепактакрау» (англ. King's Cup Sepak Takraw World Championships). С 1965 года он включён в программу Игр Юго-Восточной Азии, а с 1990 года — в программу Азиатских игр. В 1988 году и в 1990 году в Куала-Лумпуре состоялись первые чемпионаты мира по сепактакрау[5].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Сидоренко А. С. Сепактакрау: Практическое руководство. СПб.: ГУАП, 2006 pdf
  2. Shawn Kelley. Takraw: A Traditional Southeast Asian (mostly in Malaysia ) Sport. Проверено 30 июля 2007. Архивировано из первоисточника Июль 10, 2007.
  3. Виктор Погадаев. Сыграем в волейбол… Ногами. — «Восточная коллекция», 2008, N3
  4. Hackworth, M. (2006). Sepak Takraw. Sierra Star Journal,644, 858—101.
  5. Малайзия. Карманная энциклопедия. Сост. В. А. Погадаев. М.: Издательский Дом «Муравей-Гайд», 2000, с. 309—310

Ссылки[править | править вики-текст]