Септимий Север

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Луций Септимий Север
лат. Lucius Septimius Severus
Septimius Severus Glyptothek Munich 357.jpg
Бюст императора Септимия Севера.
Римский император
9 апреля 193 — 4 февраля 211
Соправители: Каракалла (198 — 4 февраля 211),
Гета (209 — 4 февраля 211)
Предшественник: Дидий Юлиан
Преемник: Каракалла и Гета
 
Вероисповедание: Древнеримская религия
Рождение: 11 апреля 146({{padleft:146|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:11|2|0}})
Лептис-Магна
Смерть: 4 февраля 211({{padleft:211|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:4|2|0}})
Эборак
Род: Северы
Отец: Публий Септимий Гета
Мать: Флавия Пия
Супруга: 1-я: Марциана
2-я: Юлия Домна
Дети: От 2-го брака:
сыновья: Каракалла, Гета

Лу́ций Септи́мий Севе́р (лат. Lucius Septimius Severus) (11 апреля 146 — (4 февраля 211) — римский император с 9 апреля 193 по 4 февраля 211. Луций Септимий Север был сыном Публия Септимия Геты старшего и Флавии Пии.

Биография[править | править вики-текст]

Выходец из провинции Африка. Родился в Лептис-Магне (Leptis Magna), бывшей финикийской колонии в 620 милях от Карфагена. Его сестра так и не выучила латыни, поэтому, когда Север стал императором и она прибыла к брату, он просто выслал её из Рима, чтобы она не портила императорской репутации. Образование Септимий Север получал и дома, и в Риме.

Стал сенатором благодаря усилиям императора Марка Аврелия. Позже Север получил управление Бетикой, Сардинией и Сицилией. В 190 году н. э. он стал консулом, в следующем году стал командующим придунайскими легионами, расквартированными в Паннонии.

После убийства императора Пертинакса преторианцами в 193 году, Север был провозглашён верными ему войсками императором. Однако в Риме преторианцы буквально разыграли аукцион за императорский трон и посадили на него состоятельного римлянина Дидия Юлиана. Север тотчас же воззвал к покойному Пертинаксу и, следуя примеру своих предшественников, прибавил к своему имени его имя (Imperator Lucius Septimius Severus Pertinax Augustus). После этого он повёл свои легионы на Италию, которая сдалась Септимию без сопротивления — оказалось, что у Юлиана просто не хватало денег, чтобы заплатить за престол, и он был свергнут Сенатом, после чего казнён.

В борьбе с самозванцем Юлианом Септимий Север опирался на поддержку двух других конкурентов на престол, Песценния Нигера в Сирии на востоке и Клодия Септимия Альбина в Британии на западе. Вступив в Рим, Север был вынужден повернуть оружие против своих партнеров. В результате Север распустил опасных преторианцев и организовал вместо них гвардию из отборных солдат разных легионов, преимущественно из Дакии, Мёзии и Иллирии.

Для того, чтобы сокрушить Нигера, заключившего договор с парфянами, Север в 194 году усыновил Альбина, сделав его главнокомандующим войсками в Британии, Галлии и Испании и своим соправителем. Нигер потерпел целый ряд поражений и окончательно был разбит при Иссе. Пока военачальники Севера осаждали остатки войск Нигера в Византии, который пал в 196 году, сам император выступил против Парфии и, повторив поход Траяна, вернул Аравию и Месопотамию Римской империи.

Чтобы упрочить за своим семейством престолонаследие, Север объявил себя сыном Марка Аврелия и братом Коммода, a своему сыну Бассиану Каракалле дал имя Марка Аврелия Антонина. Альбин был уже не нужен императору, и поэтому был вынужден при поддержке Сената провозгласить низложение Севера. Однако в битве при Лугдунуме (Лионе) в феврале 197 года Север со 100-тысячной армией наголову разбил своего противника и стал единоличным правителем. Лион был предан разграблению. Освободившись от всех соперников, император начал второй поход против парфян, в ходе которого он взял Селевкию и Ктесифон, столицу Аршакидов.

18-летнее правление Септимия Севера ознаменовалось целым рядом важных внутренних реформ, значительно подвинувших вперед переход от принципата к единодержавию. Главной опорой императора была армия, поэтому их жалованье было увеличено, центурионы были причислены к сословию всадников, ветераны получили разные привилегии, а солдатам было позволено жениться во время службы. Народ император располагал к себе грандиозными играми и подарками. Негативной стороной его правления было то, что права Сената были ущемлены после восстания Альбина. Кроме того, были увеличены налоги, угнетающе действующие на экономическую активность, усилилась милитаризация государства.

При Септимии сделана первая топографическая съемка Рима, фрагменты которой дошли до нас. Он увеличил Рим и украсил его разными великолепными постройками. Будучи провинциалом, Септимий особенно благоволил к провинциям; его любовью пользовались преимущественно Дакия, Африка и Восток. Септимий Север пытался уравнять Италию с остальными. Чтобы избежать опасности слишком большого скопления войск в одном месте, он разделил большие провинции на округа.

В правление Септимия Севера происходили массовые гонения на христиан.

Последнюю свою войну Север вел в Британии, где он победил пиктов и восстановил Адрианов вал. Однако местный климат обострил его старые болезни, и он скончался в Йорке (Эбораке) в феврале 211 года. Септимий Север был обожествлен; прах его был перевезён его сыновьями в Рим.

Библиография[править | править вики-текст]

  • Властелины Рима: Биографии римских императоров от Адриана до Диоклетиана / Пер. с лат. С.П. Кондратьева. М.: Наука, 1992. 384 с. [Scriptores Historiae Augustae].
  • Геродиан. История императорской власти после Марка. М.: РОССПЭН, 1996. 272 с. (Классики античности и средневековья).
  • Дион Кассий Коккейан. Римская история. Книги LXIV-LXXX. 69-229 гг. н. э. СПб.: Изд-во СПбГУ, 2011. 456 с. (Fontes scripti antiqui).
  • Birley, Anthony. The African Emperor: Septimius Severus. London, Routledge, 1999 (Routledge Imperial Biographies).
  • Daguet-Gagey, А. Septime Sévère, Paris, 2000.
  • Cooley, Alison. Septimius Severus: the Augustan Emperor. - In: Severan culture. Edited by Simon Swain, Stephen Harrison and Jas Elsner. Cambridge, CUP, 2007,
  • Lichtenberger, Achim. Severus Pius Augustus: Studien zur sakralen Repräsentation und Rezeption der Herrschaft des Septimius Severus und seiner Familie (193-211 n. chr.) (Leiden; Boston: Brill, 2011) (Impact of Empire, 14).