Сепфора

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сепфора (ивр.צִפּוֹרָה)
Sandro Botticelli 035.jpg
Дочери Иофора. Фрагмент фресок Сикстинской капеллы, Сандро Боттичелли
Толкование имени: «птица»
Происхождение: мадианитянка

Упоминания:

Исход 2-4
Отец: Иофор
Супруг(а): Моисей
Дети: Гирсам, Елиезер

Сепфора, также Ципора (ивр. צִפּוֹרָה‎ — Ципора́; др.-греч. Σεπφώρα — Сепфора; араб. صِفُّورَةَ,صوانة‎‎ Сафура или Сафрава — «птица») — упоминаемая в Пятикнижии жена Моисея[1], мадианитянка или эфиопка, дочь Иофора, жреца и вождя мадианитян.

Упоминания в Библии[править | править вики-текст]

Сепфора была одной из семи дочерей Иофора (Рагуила в Пятикнижии и Ховава в Суд. 4:11), жреца и князя мадианитян. В то время, когда евреи были рабами в Египте, Моисей убил египетского надсмотрщика, ударившего еврея, за что был приговорён фараоном к смерти. Моисею пришлось бежать из Египта в землю Мадиамскую (Исх. 2:15). Однажды он сидел у колодца, куда дочери Иофора привели отцовских овец. Появились другие пастухи и прогнали девушек, чтобы напоить своё стадо первыми. Моисей помог девушкам и напоил их стадо.

Когда девушки возвратились домой, их отец спросил: «Что вы так скоро пришли сегодня?». Девушки ответили: «Какой-то Египтянин защитил нас от пастухов, и даже начерпал нам воды и напоил овец [наших]». Иофор сказал: «Где же он? зачем вы его оставили? позовите его, и пусть он ест хлеб» (Исх. 2:18-20).

Моисей стал жить среди мадианитян. Иофор выдал за него свою дочь Сепфору[1], которая родила от него двух сыновей — Гирсама и Елиезера. «Одному имя Гирсам, потому что говорил Моисей: я пришлец в земле чужой; а другому имя Елиезер, потому что [говорил он] Бог отца моего был мне помощником и избавил меня от меча фараонова»  (Исх. 18:3-4).

После смерти египетского фараона Бог призвал Моисея вернуться в Египет. Моисей начал путь в Египет, взяв с собой жену и детей. Согласно Библии (Исх. 4:24-26) и толкованию архимандрита Никифора в «Библейской энциклопедии» (1891), один из её детей не был обрезан своевременно, по каковому случаю «Дорогою на ночлеге случилось, что встретил Моисея Господь и хотел умертвить его. Тогда Сепфора, взяв каменный нож, обрезала крайнюю плоть сына своего и, бросив к ногам его, сказала: ты жених крови у меня. И отошел от него Господь. Тогда сказала она: жених крови — по обрезанию».

После Исхода евреев из Египта, Иофор встретился с Моисеем, приведя Сепфору, перед тем возвращённую, и сыновей Моисея (Исх. 18:2).

Тёмнокожесть жены Моисея[править | править вики-текст]

Мириам и Аарон упрекают Моисея. Гравюра, 1908

Ещё одно упоминание о Сепфоре в Библии (Чис. 12:1-15), когда Мириам и Аарон упрекают Моисея за то, что взял в жёны «эфиоплянку», то есть жительницу Куша, или Нубии. Книга Бытия рассматривает жителей Африки как потомков Хама, сына Ноя. Сами мадианитяне имели тёмную кожу и назывались кушим — еврейским словом, обозначающим темнокожих людей.

Древние и средневековые иудейские источники спорят о том, была ли Сепфора кушиткой. Иосиф Флавий сообщает, что кушитка стала женой Моисея ещё до бегства из Египта — он женился на ней во время южной военной кампании, когда находился в должности генерала египетской армии. Современные комментаторы Библии сходятся на мнении, что темнокожая кушитка и Сепфора — это две разные женщины, поскольку двоежёнство было законным ещё со времён Иакова. Тем не менее, некоторые исследователи описывают Сепфору как темнокожую кушитку.

В кинематографе[править | править вики-текст]

Сепфора в современном мире[править | править вики-текст]

Именем Сепфора в современном мире почти уже не называют. Однако в русских монастырях остались обычаи называть монашествующих именами святых, в том числе и библейскими. Самый близкий к нам современник с таким именем — схимонахиня Сепфора (Шнякина).

Примечания[править | править вики-текст]