Серафим (архиепископ Афинский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Seraphin of Athens.jpg

Архиепи́́скоп Серафи́м (греч. Αρχιεπίσκοπος Σεραφείμ, в миру Виссарион Тикас, греч. Βησσαρίων Τίκας; 26 октября 1913(19131026), деревня Артесианон, Кардица, Греция — 10 апреля 1998, Афины) — предстоятель Элладской православной церкви с титулом «Архиепископ Афинский и всей Эллады».

Биография[править | править вики-текст]

Гробница архиепископа Серафима на Первом афинском кладбище

Пострижен в монашество в монастыре Корона близ Кардициса.

В 1936 году поступил на Богословский факультет Афинского университета, который окончил в 1940 году.

В 1938 году был рукоположён во диакона. В 1942 году он был рукоположён в священника и архимандрита. Служил приходским священником в церкви Святого Луки в Патисии.

Во время Второй мировой войны когда Греция была оккупирована, он вступил в ряды Народной республиканской греческой лиги, возглавляемую Наполеоном Зервасом.

После войны служил секретарем Священного Синода Элладской Православной Церкви.

В 1949 году хиротонисан во епископа Артского.

В 1958 году возведён в сан митрополита Иоаннинского (северо-запад Греции).

В годы Второй мировой войны во время оккупации немцами Греции он участвовал в национальном сопротивлении, сотрудничая с генералами Гизикисом и Иоаннидисом, отстранившими 25 ноября 1973 года президента Греции Пападопулоса. Тогда же он учреждал общественные столовые для детей бедных родителей.

В 1961 году в качестве делегата Элладской Православной Церкви принимал участие в деяниях Первого Всеправославного Совещания на острове Родос, а также посетил Сербский Патриархат.

12 января 1974 года в Монастыре Петраки был избран новым главой Элладской Церкви. Выборы нельзя назвать справедливыми, — 34 епископа из 66 не были допущены новым правительством к голосованию. Из оставшихся тридцати двух два бойкотировали выборы, один покинул заседание из протеста и другой отказался принять участие в голосовании. Архиепископ Серафим получил только 20 голосов.

16 января он был настолован как Архиепископ Афинский и всея Эллады. По случаю интронизации архиепископ Серафим произнёс речь, в которой, касаясь программы своей предстоящей церковной деятельности, заявил, что он намерен в области экуменической укрепить положение Элладской Церкви во Всемирном Совете Церквей и занять руководящие посты в церковных диалогах в тесном сотрудничестве со Вселенским Патриархатом[1][2].

Как предстоятель Элладской церкви, он посетил патриархаты Константинополя, Антиохии, Москвы, Софии и Белграда.

В годы Гражданской войны в Югославии архиепископ Серафим оказывал моральную поддержку сербам, а в 1993 году с ним в Афинах встретился лидер боснийских сербов Радован Караджич.

Скончался 10 апреля 1998 года на 85 году жизни. Погребён на Первом афинском кладбище.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Скурат К. Е. История Православных Поместных Церквей
  2. Денис Туранский. Афинские архиепископы // pravoslavie.ru

Ссылки[править | править вики-текст]