Сербия и Черногория

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Государственный Союз Сербии и Черногории
Државна Заједница Србија и Црна Гора
Državna zajednica Srbija i Crna Gora
Федеративная Республика
Flag of FR Yugoslavia.svg
4 февраля 2003 — 5 июня 2006


Flag of Serbia.svg
 
Flag of Montenegro.svg
Flag of Serbia and Montenegro.svg Coat of arms of Serbia and Montenegro.svg
Флаг Сербии и Черногории Герб Сербии и Черногории
Гимн
Serbia and Montenegro.svg
Столица Белград [1]
Крупнейшие города Белград
Язык(и) сербский
Денежная единица сербский динар Сербии)

евро Косово и Черногории)

Площадь 102 350
Население 10 832 545
Форма правления Республика
Президент
 - 2003-2006 Светозар Марович
История
 - 4 февраля 2003 Создание
 - 5 июня 2006 Разделение на Сербию и Черногорию
  1. Конституционный суд в Подгорице

Се́рбия и Черного́рия, официально Государственный Союз Сербии и Черногории (также называемая неофициально Малая Югославия), — государство в Европе, в центральной части Балканского полуострова, свободный союз двух республик — Сербии и Черногории, существовавший в 20032006 годах. Был образован в 2003 году как правопреемник существовавшей в 19922003 годах Союзной Республики Югославия.

Сербия и Черногория, две из шести союзных республик бывшего федеративного государства Югославия (Социалистическая Федеративная Республика Югославия), пришли к соглашению о сотрудничестве только в некоторых политических областях (например, оборонительный союз и международное представительство). Каждое государство имело своё собственное законодательство и экономическую политику, а позже — валюту, таможню и другие государственные атрибуты. Союз официально не имел общей столицы — хотя большинство правительственных органов находилось в столице Сербии Белграде, некоторые были переведены в столицу Черногории Подгорицу.

Конституция союза была принята 4 февраля 2003 года, и каждая из республик имела право получить полную независимость в результате референдума.

История[править | править вики-текст]

После образования Малой Югославии как федерации в составе Сербии и Черногории в 1992 году, ООН и многие отдельные страны (особенно США) отказывались признавать её правопреемником СФРЮ, хотя они и признавались как отдельные государства. Причиной этому были Югославские войны, которые препятствовали достижению соглашения о федеральном имуществе и задолженностях, в частности о национальном долге. Союзная Республика Югославия вступила в ООН в 2000 году как новый член, а не продолжатель Югославии-учредителя ООН.

В 2002 году, Сербия и Черногория пришли к новому соглашению относительно продолжения сотрудничества в рамках союза, которое, среди других изменений, обещало окончание использования имени «Югославия». 4 февраля 2003 года федеральный парламент провозгласил создание Государственного Союза Сербии и Черногории, кратко — Сербия и Черногория, СиЧ.

После референдума о независимости Черногории 21 мая 2006 года, в результате которого 55,5 % избирателей проголосовали за выход республики из союза, Черногория 3 июня 2006 года, а Сербия 5 июня 2006 года провозгласили независимость. Государственный Союз Сербии и Черногории распался на Сербию и Черногорию, и прекратил своё существование 5 июня 2006 года.

Тем не менее, сборная команда Сербии и Черногории участвовала в чемпионате мира по футболу 2006 года.

Политическое деление[править | править вики-текст]

Экономика[править | править вики-текст]

Сербия История Сербии
Герб Сербии
Доисторическая Сербия

Старчево

Винча

Античная Сербия

Мёзия

✰ Средние века

Рашка

Дукля/Зета

Захумье

Травуния

Сербское царство

Моравская Сербия

Битва на Косовом поле

Сербская деспотия

Османская/Габсбургская Сербия

Первая Габсбургская Сербия

Вторая Габсбургская Сербия

Сербская революция

Первое сербское восстание

Второе сербское восстание

Современная Сербия

Княжество Сербия

Королевство Сербия

Первая мировая

Создание Югославии

Королевство Югославия

Вторая мировая

Ужицкая республика

АСНОС

СР Сербия

Сербия и Черногория

Республика Сербия


Портал «Сербия»

Неправильное управление экономикой, усиленное периодом экономических санкций, разрушение югославской инфраструктуры и индустрии в результате войны в Косово привели экономику страны к уровню половины того объёма который она имела в 1990 году.

После выдачи бывшего президента Югославии Слободана Милошевича в октябре 2000 года, правительство коалиции Демократическая Оппозиция Сербии приняло стабилизирующие меры и начало агрессивную программу рыночных реформ. После восстановления членства в Международном Валютном Фонде в декабре 2000 года, Югославия продолжила процесс реинтеграции в международное сообщество присоединением ко Всемирному банку и Европейскому банку реконструкции и развития.

Южная сербская провинция Косово, которая технически являлась частью Сербии (согласно резолюции Совета Безопасности ООН 1244), двигалась в направлении местной автономии под эгидой Временной административной миссии ООН в Косово и зависела от финансовой и технической помощи международного сообщества.

Транспорт[править | править вики-текст]

Карта Сербии

Сербию, и в особенности долину реки Моравы, часто называют «перекрёстком Востока и Запада», что является одной из главных причин её бурной истории. Эта долина является самым простым путём для наземного путешествия из континентальной Европы в Грецию и Малую Азию.

Основные европейские автобаны, идущие через Сербию, — E75 и E70. E763/E761 является важнейшей дорогой, соединяющей Сербию с Черногорией.

Дунай — важный международный речной путь, протекает через Сербию. Крупнейший морской порт страны — черногорский Бар.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Страны Балканского полуострова (XX век)
РАННИЕ: Королевство Румыния, Королевство Греция (см. История современной Греции), Третье Болгарское царство, Королевство Югославия, Албания. СЕРЕДИНА ВЕКА: СФРЮ, Социалистическая Республика Румыния, Народная Республика Болгария, Народная Социалистическая Республика Албания. ПОЗДНИЕ: СРЮ, Республика Сербская, Республика Сербская Краина