Сербохорватская Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Favicon Википедии Сербохорватская Википедия
Srpskohrvatska Wikipedija
Логотип раздела
URL:

sh.wikipedia.org

Характер проекта:

благотворительный

Тип сайта:

сетевая энциклопедия

Регистрация:

необязательная

Язык:

сербохорватский язык

Владелец:

Фонд Викимедиа

Начало работы:

2002

Число статей:

216 447

Число страниц:

1 863 335

Число правок:

6 292 826

Зарегистрированных участников:

67 817

Активных участников:

232

Администраторов:

11

Глубина:

195,5

Номер по числу статей

31

Сербохорватская Википедия на Викискладе

Сербохорватская Википедия (сербохорв. Srpskohrvatska Wikipedija, Хорватосербская википедия, сербохорв. hrvatskosrpska Wikipedija) — раздел Википедии на сербохорватском языке, языке бывшей Югославии.

Особенности[править | править вики-текст]

В отличие от Сербской Википедии, этот раздел не содержит систем преобразования текста — текст виден в том алфавите, в котором был введён. Авторы сами выбирают, писать статью на кириллице или на латинице, а в последнем случае придерживаться или сербской или хорватской орфографии.

Подобное «двуязычие» заметно и на главной странице, и в оформлении национального веб-интерфейса (надписи на кириллице и латинице дублируют друг друга), и даже в датах (названия месяцев одновременно приведены в двух версиях: славянские (хорватские) латиницей, и латинские (сербские) кириллицей).

Активность в разделе непропорционально мала количеству участников, и значительная часть оной сводится к согласованиям различных вариантов орфографии в названиях статей (создание перенаправлений и т. п.).

История[править | править вики-текст]

Сербохорватская Википедия была основана почти одновременно с сербской, хорватской и боснийской. Целесообразность создания этого раздела с самого начала ставилась под сомнение[1], однако на тот момент раздел было решено всё-таки развивать.

Тем не менее, раздел сильно отстал в своём развитии от трёх более «специфичных», отражающих более узкую норму языка и, возможно, ориентированных национально. Сербохорватский раздел был закрыт на короткое время в начале 2005 года как неактивный.[2].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]