Сербская добровольческая гвардия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сербская добровольческая гвардия
Српска добровољачка гарда
Tigrovizastava.jpg
Флаг Сербской добровольческой гвардии
Годы существования

11 октября 1990 года — апрель 1996 года

Страны

Flag of SFR Yugoslavia.svg СФРЮ,
State Flag of Serbian Krajina (1991).svg Республика Сербская Краина,
Flag of Republika Srpska.svg Республика Сербская

Подчинение

формально — в подчинении у президента РСК

Тип

паравоенное формирование

Включает в себя

Спецназ «Супер тигры»

Функции

широкомасштабное ведение боевых действий, антитеррористическая деятельность, охрана правопорядка

Численность

более 10 000 бойцов

Дислокация

Эрдут, Республика Сербская Краина

Прозвища

«Тигры Аркана», «Тигры»

Цвета

чёрная форма

Талисманы

2 тигрёнка, взятые Арканом в белградском зоопарке, жившие в тренировочном центре в Эрдуте

Участие в

Битва за Вуковар, оборона РСК, освобождение от войск армии БиГ городов Биелина и Зворник в Республике Сербской, операция «Паук»

Командиры
Известные командиры

Желько Ражнатович (Аркан)
Милорад Улемек (Легия)

Эмблема Сербской добровольческой гвардии

Се́рбская доброво́льческая гва́рдия (серб. Српска добровољачка гарда) — добровольное паравоенное формирование, созданное и возглавляемое Желько Ражнатовичем (Арканом), существовавшее во время Югославских войн.

СДГ — или, как её ещё называли, «Ти́гры А́ркана» (серб. «Арканови тигрови») — воевала в Хорватии (19911992 гг.) и Боснии и Герцеговине (19921995 гг.).

История[править | править вики-текст]

Сербская добровольческая гвардия была создана 11 октября 1990 года 20 добровольцами из числа фанатов белградского футбольного клуба «Црвена Звезда» у монастыря Покайница в селе Радовань, где 13 июля 1817 года был убит Карагеоргий. Возглавил СДГ лидер фанатской группировки «Делие» Желько Ражнатович по прозвищу Аркан[1].

После битвы за Вуковар в конце ноября 1991 года правительство тогдашней Республики Сербская Краина передало СДГ брошенные ЮНА казармы в Эрдуте (Западная Славония), где разместились штаб-квартира и тренировочный центр Гвардии. В Сербской Краине «Тигры» отвечали за оборону республики от хорватских войск, стремившихся ликвидировать Краину, дабы восстановить территориальную целостность Хорватии (им это удалось в результате операции «Буря» в сентябре 1995 года). Также СДГ занималось поддержанием правопорядка, выполняя функции милиции.

У «Тигров» с самого начала была установлена строжайшая дисциплина: например, за употребление спиртного полагались телесные наказания. Сам Аркан говорил по этому поводу: «В Гвардии нет пьяного героизма»[1].

Весной 1992 года в Гвардию пришёл Милорад Улемек по прозвищу Легия, только что вернувшийся со службы во Французском иностранном легионе. У Улемека было то, чего не было у остальных членов СДГ, в том числе у их командира — профессиональная военная подготовка: Легия воевал в Персидском заливе.

Сначала Улемек выполнял функции помощника командира и инструктора: его основной задачей являлась подготовка вновь прибывающих добровольцев. Занятия проводились по той же системе, что и во Французском легионе, с одной только разницей, что для поступления во Легион необходимо пройти строгий отбор, а в СДГ принимались все желающие. Однако подготовка, проводимая Улемеком, оказалась такой, что за всё время участия в двух войнах невосполнимые потери Гвардии составили лишь около 50 человек.

Позднее, в 1994 году, из самых способных бойцов «Легией» был создан спецназ «Супер тигры» (серб. «Супер тигрови»), подчиняющийся СДГ.

Кроме боёв за РСК Гвардия принимала активное участие в таких событиях, как освобождение от войск армии БиГ городов Биелина и Зворник, восстановление автономии «Республика Западная Босния» (операция «Паук»).

Распущена после окончания Боснийской войны в апреле 1996 года.

Женщины в СДГ[править | править вики-текст]

В отличие от многих других воинских соединений и формирований во время Югославских войн, в СДГ принимались и женщины. Кроме службы на кухне или в санитарном батальоне многие из них брали оружие и воевали на первой линии фронта наравне с мужчинами, за что пользовались огромным уважением среди последних[2].

Политическая ориентация[править | править вики-текст]

Взгляды, которые Желько Ражнатович излагал в различных интервью, позволяют многим исследователям относить «Тигров» вместе с их командиром к неочетникам.

Задар, Шибеник, Дубровник, Сплит — это сербские города, в которые силой вселились католики. Наконец пришло время их оттуда выгнать. Мы боремся за полное возвращение границ бывшей Югославии, так как это сербские границы. Словения снова будет Сербская Словения, Хорватия — Сербская Хорватия, Босния — Сербская Босния, Македония — Сербская Македония. Словения должна стать сербской, потому что я там родился, и потому что словенцы объединились с нашими врагами — усташами, поэтому мы должны нанести им военное поражение, а победитель имеет право по своему желанию проводить границы и давать завоёванным территориям имена, какие хочет.[3]

Следует добавить, что Аркан никогда не признавал сотрудничества СДГ в той или иной форме с официальными властями в Белграде. Отрицал он и факт знакомства со Слободаном Милошевичем, несмотря на знаменитую фотографию, сделанную на похоронах генерала МВД Сербии Радована Стоичича «Баджи», на которой он выглядывает из-за левого плеча Милошевича. Аркан утверждал, что в тот момент стоял за десять метров от Милошевича, и снимок — результат профессиональных уловок фотографа[4].

За защиту границ Республики Сербской командир СДГ получил высшую награду республики — Звезду Карагеоргия, которую вручил ему тогдашний президент РС Радован Караджич. А вот с генералом Ратко Младичем, бывшим в то время начальником Генштаба Войска Республики Сербской, отношения у «Тигров» складывались плохо. Позже Ражнатович в своих интервью жёстко критиковал Младича, говоря, что тот никогда не стрелял, разве что на свадьбе и в воздух, никогда не был на первой линии фронта, и в негативном свете выставил сербов перед всем миром, отдав приказ на осаду Сараева. «Для чего-то другого, — по-простому объяснял Ражнатович, — требуется иметь яйца»[5].

Обвинения в военных преступлениях[править | править вики-текст]

23 сентября 1997 года прокурором Международного трибунала по бывшей Югославии Луизой Арбур против Желько Ражнатовича (Аркана) были выдвинуты обвинения, касающиеся событий сентября 1995 года в населённых пунктах Сански-Мост, Трново (Босния и Герцеговина) и их окрестностях. Ражнатович обвинялся как тогдашний командир СДГ (т. н. «командная ответственность»). Обвинительное заключение, сначала державшееся в секрете, как это предусмотрено политикой МТБЮ, 31 марта 1999 года всё-таки было обнародовано, поскольку возникли предположения, что Аркан может участвовать в Косовской войне[6].

Эпизоды, содержащиеся в обвинительном заключении в отношении бывшего командира СДГ:

  • Перевозка двенадцати несербских мужчин из Сански-Моста в изолированное место в селе Трнове, где одиннадцать из них были застрелены, а двенадцатый был критически ранен, предположительно 20 сентября 1995 года.
  • Изнасилование боснийской женщины в автобусе за гостиницей «Санус» в Сански-Мосте предположительно 21 сентября 1995 года.
  • Перевозка приблизительно шестидесяти семи несербских мужчин и одной женщины из населённых пунктов Сански-Мост, Шеховци и Побриеже в изолированное место в селе Сасине, где шестьдесят пять из них были застрелены, а двое — критически ранены, предположительно 21 сентября 1995 года.
  • Насильственное удерживание приблизительно тридцати пяти несербских мужчин в плохо проветриваемой котельной гостиницы «Санус», размерами около пяти квадратных метров, их избиение, отказ в еде и воде, в результате чего двое из них скончались, предположительно с 21 по 25 сентября 1995 года[7].

Обвинения в военных преступлениях и нарушении Женевских конвенций звучали и от частных лиц. Так, американский фотограф Рон Хавив в апреле 1992 года был взят с собой бойцами СДГ, отправившимися на патрулирование улиц только что отбитой ими у боснийцев Биелины. Зайдя в дом к местному мяснику, они выволокли его вместе с женой на улицу. Хавив отошёл от гвардейцев и начал снимать. Раздался выстрел, и мясник упал на землю. К нему подбежала его жена, которая моментально была застрелена. Потом «Тигры» вывели на улицу её сестру, после чего так же застрелили.

Хавив понимал: для того, чтобы доказать вину «Тигров», нужно сделать кадр, в котором будут и эти три жертвы, и кто-нибудь из гвардейцев. Но бойцы СДГ начали покидать место преступления. В конце концов один из них — с поднятыми на лоб чёрными очками — подошёл к одной из женщин и начал пинать её ногой по голове.

Фотографии из Биелины были опубликованы во многих странах мира[8].

Что же касается обвинений, выдвинутых в отношении Ражнатовича отделением Интерпола в Хорватии ещё 1 апреля 1993 года за геноцид населения в Хорватии и Боснии в феврале 1992 года в сёлах Шоловцы, Копривна, Эрнестиново и Паулин-Двор, и вызове Ражнатовича в связи с этим в суд хорватского Осиека, командир «Тигров» отвечал, что единственное, за что его могут вызывать в суд Осиека — так это за ограбление банка в Загребе в 1979 году[2].

Участие в Косовской войне[править | править вики-текст]

Несмотря на распространённое заблуждение, участия в Косовской войне СДГ не принимала: её просто не существовало. Что не мешало бывшим бойцам и командирам Гвардии поступать на службу в армию или милицию Сербии и в их составе отправляться в Косово. Более того, Желько Ражнатович «Аркан» летом 1998 года публично призвал их это делать.

Милорад Улемек «Легия», сразу после роспуска СДГ перешедший с подчинявшимся ему спецназом «Супер тигры» в спецназ Департамента Государственной Безопасности Сербии «Красные Береты» (серб. «Црвене Беретке»), в 1999 году отправился на косовский фронт уже в звании полковника СГБ Сербии, являясь командиром всех «Красных беретов».

Сам же Ражнатович заявлял, что вновь соберёт Гвардию только в случае наземной операции НАТО в Косове.[6][9][10] В то время периодически появлялись утверждения, что «Аркан» всё-таки осуществляет командование некоторыми соединениями сербской армии: так, например, после бомбардировки авиацией НАТО посольства КНР в Белграде некоторые СМИ поспешили сообщить, что целью была примыкающая к зданию посольства гостиница «Югославия», в которой якобы находился командный штаб «Тигров». Позднее эта информация подтверждена не была[11].

Командиры СДГ после её роспуска[править | править вики-текст]

Вернувшись в 1996 году в Белград, Желько Ражнатович (Аркан) купил футбольный клуб «Обилич», находящийся в то время во втором дивизионе, и окончил Высшую тренерскую школу в Белграде, защитив диплом на тему «Мотивация игрока перед матчем». В сезоне 19971998 гг. «Обилич» стал чемпионом Югославии, однако к выступлениям в Лиге чемпионов УЕФА сперва допущен не был: сказалось неоднозначное прошлое владельца, после чего Ражнатович был вынужден переоформить клуб на свою жену. Кроме «Обилича» он владел транспортными фирмами, частью гостиницы «Югославия» в Белграде, сетью казино, кондитерских, пекарен и модных магазинов.

15 января 2000 года Желько Ражнатович (Аркан) вместе с двумя знакомыми был застрелен в холле белградской гостиницы «Интерконтиненталь». Позднее за это убийство к 30 годам заключения были приговорены Добросав Гаврич, Милан Дюришич и Драган Николич. Имена заказчиков убийства остались невыясненными[12].

Милорад Улемек (Легия) после возвращения из Косова продолжил командовать спецназом СГБ Сербии «Красные береты». Параллельно с этим написал несколько книг, в том числе о своей службе во Французском иностранном легионе. Во время событий 5 октября 2000 года вместе с другими командирами армии и милиции перешёл на сторону Воислава Коштуницы и Зорана Джинджича.

Вскоре после убийства весной 2003 года премьер-министра Сербии Зорана Джинджича был арестован, а «Красные береты» были расформированы. Сам Легия, сменивший фамилию на Лукович, за организацию убийств Джинджича и Ивана Стамболича, а также за организацию покушения на Вука Драшковича был приговорён к 40 годам заключения[13][14].

После провозглашения независимости Косова Легия обратился к властям Сербии с просьбой отправить его на фронт. Просьба осталась без внимания.

Примечания[править | править вики-текст]



Ссылки[править | править вики-текст]