Сербское царство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сербское царство
серб. Српско царство, Srpsko carstvo
Flag of Serbia 1281.svg
1346 — 1371


Grb Lazarevic.png
 
Balsic small COA.jpg
 
Mrnjavcevic small COA.jpg
 
Grb Nemanjica mini transparent.png
 
Brankovic small COA.jpg
 
Flag of None.svg
 
Vojinovic small COA.jpg
Serbian Empire Flag.png Coa Serbia Country History (Fojnica Armorial) (14th century).svg
Флаг Герб
Dusanova Srbija200.jpg
Сербское царство при Стефане Душане, 1350
Столица Скопье и Призрен
Язык(и) Сербский
Религия Сербская православная церковь
Денежная единица Q507464?
Форма правления монархия
Династия Неманичи
Царь сербов и греков
 - 1346—1355 Стефан Урош IV Душан
 - 1355—1371 Стефан Урош V
Сербия История Сербии
Герб Сербии
Доисторическая Сербия

Старчево

Винча

Античная Сербия

Мёзия

✰ Средние века

Рашка

✰ Дукля/Зета

Захумье

Травуния

Сербское царство

Моравская Сербия

Битва на Косовом поле

Сербская деспотия

Османская/Габсбургская Сербия

Первая Габсбургская Сербия

Вторая Габсбургская Сербия

Сербская революция

Первое сербское восстание

Второе сербское восстание

Современная Сербия

Княжество Сербия

Королевство Сербия

Первая мировая

Создание Югославии

Королевство Югославия

Вторая мировая

Ужицкая республика

АСНОС

СР Сербия

Сербия и Черногория

Республика Сербия


Портал «Сербия»
Стефан Душан, сербский царь (13461355)

Се́рбское ца́рство (серб. Српско царство, Srpsko carstvo)[1], Сербско-греческое царство или (применительно к первому его периоду) Ду́шаново ца́рство — эпоха в развитии сербского государства, когда оно достигло своего величайшего могущества и расширило свои пределы до максимальных за всю свою историю. Обычно определяется от коронации сербского короля Стефана Душана царским титулом до поражения сербских войск на реке Марице, то есть с 1346 по 1371 год. Сербское царство было одним из самых могущественных государств Европы своего времени.

Предыстория[править | править вики-текст]

6 января 1322 года Стефан III, впоследствии названный Дечанским, после смерти своего отца Милутина победивший в гражданской войне других претендентов на сербский престол, был коронован «богоданным венцом королевства сербского». В 1325 году он женился на Марии Палеолог, дочери византийского пангиперсеваста Иоанна, племянника императора Андроника II. В борьбе последнего с его внуком Андроником III Стефан занял сторону своего тестя, и, несмотря на его поражение, приобрёл Велес, Просек и несколько городов в Македонии.

В результате войн с Дубровником Стефан получил Стон, Пелешац, а также, вероятно, часть Хума.

Растущая сила Сербии объединила против неё болгарского царя Михаила и Андроника III. В 1330 году болгарская армия была разбита в битве под Велбуждом: Михаил погиб, а шедший на помощь Андроник при известии об этом вернул свои войска домой.

Однако замирение с Византией настроило против Стефана значительную часть сербской знати, которая считала это результатом козней королевы-византийки. Последняя упорно настаивала, чтобы наследником Сербии был не старший сын Стефана — Душан (Стефан Душан), а другой — Синиша.

Королевич Душан и знать Зеты решили, что пора покончить с властью короля Стефана. Их намерениям способствовал переворот в Болгарии, в результате которого царем там стал Иван Александр, вновь возбудивший угрозы против Сербии. Вскоре Душан при помощи зетской знати легко сверг своего отца и 8 сентября 1331 года короновался как король Сербии; свергнутый отец его умер в заточении в ноябре.

Душан вскоре женился на Елене, сестре болгарского царя Ивана Александра. Во многом благодаря этому браку отношения между Сербией и Болгарией во время правления Душана оставались дружественными.

В том же году Душан был торжественно встречен жителями Дубровника. Через два года они получили от него побережье Далмации от Стона до Дубровника.

Вскоре молодой сербский король напал на Византию и занял почти всю Македонию, города Прилеп, Охрид, Костур и Струмицу (лишь Солунь выдержала осаду и осталась за Византией). Мирный договор 1334 года закрепил новые границы.

В 13361340 гг. Душан захватил большую часть Албании и расширил свою державу до Янины. К 1345 году под его властью была вся Македония (кроме Солуни), Албания и Эпир.

История[править | править вики-текст]

Стефан Душан был торжественно коронован в Скопье 16 апреля 1346 года с титулом «Царь и самодержец сербов и греков», а его сын Урош был провозглашён королем Сербии. В силу того, что царскую коронацию мог совершить только патриарх, сербский синод первым делом возвел архиепископа Иоанникия в патриархи. При помощи болгарского патриарха Симеона и охридского архиепископа Николая тот и провел коронацию[2].

Завоевания Душана[править | править вики-текст]

Войны и захваты Стефана Душана никогда не прекращались. До конца 1348 года он занял Этолию, Акарнанию и Фессалию. В 1349 году пошёл на Боснию, но Хум взять не смог, хотя и опустошил некоторые боснийские области.

В начале 1350-х Душан двинулся на север. После столкновений с венгерским королем Лайошем он занял Мачву и Белград (1353).

В 1352 году произошла первая битва на Марице, когда впервые сербским и болгарским войскам пришлось столкнуться с турками. Даже поражение сербов в этой битве не остановило завоеваний Душана.

В конце 1355 года началась война между Сербией и Венецией, с одной стороны, и Венгрией с Боснией — с другой. Вскоре после её начала царь Душан умер (20 декабря 1355). Война длилась три года; в результате Далмация и Дубровник отошли к Венгрии.

Культура и экономика Душанова царства[править | править вики-текст]

Вероятно, величайшим документом Душановой власти в Сербии является его «Законник» — свод законов, составленный в 1349 году (дополнен в 1354 г.) и уникальный для Европы того времени. Душанов «Законник» кодифицировал и юридически оформил все правовые нормы и обычаи, которым тогда следовали в Сербии.

Царь Душан открыл новые торговые пути и способствовал развитию экономики своей страны. Царство процветало и было одним из самых развитых государств Европы. В это время были созданы некоторые из величайших памятников сербской культуры, например «Номоканон» святителя Саввы.

Царство после Душана[править | править вики-текст]

После смерти Душана Сербия вошла в новый период своей бурной истории: возвысились местные феодальные владыки. Наследовавший Стефану сын Урош, прозванный Слабым, не имел ни силы, ни мудрости для того, чтобы противостать этому; при нём государство быстро сползло к феодальной анархии и фактически распалось. Выдвинулось семейство Мрнявчевичей и несколько других; некоторые признавали верховную власть Уроша (Лазарь Хребелянович в Южной Сербии, Вук Бранкович на Косове, братья Балшичи в Зете, Никола Альтоманович из Златибора и Рудника), тогда как Вукашин Мрнявчевич отделился и в 1366 г. в своей столице Прилепе провозгласил себя королем. Но все — независимо от отношения к Урошу — самостоятельно управляли своими владениями и старались защищать их, тогда как Урош этого не мог и не умел.

В таком состоянии Сербия, разделенная и слабая, предстала перед новой угрозой: государство турок-османов постепенно распространялось из Азии в Европу, сперва захватывая земли Византии, а позже — и других балканских государств.

Урош умер бездетным в декабре 1371 года.

Сербские цари[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В сербской и русской литературе используется термин «царство», в англоязычной — «империя» (англ. empire).
  2. В Константинополе создания сербской патриархии не признали, и царь Душан, патриарх Иоанникий и всё сербское священство с 1350 по 1375 год находились под анафемой. Византийцы именовали Душана и его наследника только королями Сербии.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Илустрована историја Срба, том 3: Српска држава Немањића 1321—1371 — Illustrated history of the Serbs, vol. 3: The Serbian state of the Nemanjićes / Приредили Милан Ст. Протић, Никола Кусовац, Десанка Милошевић. — Београд: КИЗ ЛИТЕРА, 1992; Melbourne: Perfect Ideas Pty Ltd, 1993. ISBN 86-7467-011-3.
  • Листая страницы сербской истории / Е.Ю. Гуськова. — М.: Индрик, 2014. — 368 с. — ISBN 978-5-91674-301-2.