Серватий Маастрихтский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Серватий Маастрихтский
Servatius
StServatius-Treasury2.jpg
Рождение

неизвестно
Великая Армения

Смерть

13 мая 384({{padleft:384|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:13|2|0}})
Маастрихт, Нидерланды

В лике

святителей

Главная святыня

мощи в кафедральном соборе Базилики святого Серватия.

День памяти

13 мая

Покровитель

городa; Маастрихт, Гримберген и Схейндел

Труды

составление житий святых

Подвижничество

просветитель Нижних стран, борьба с расколом и ересями

Commons-logo.svg Категория на Викискладе

Серватий Маастрихтский (нидерл. Servaas van Maastricht, лат. Servatius Серваций, Сербатиос; (традиционно) родился в Армении — умер 13 мая 384, Маастрихт, Нидерланды) — первый епископ Тонгеренский (современная Бельгия), христианский святой, почитается как святитель, память в Католической церкви совершается 13 мая. Покровитель Маастрихта, Гримбергена и Схейндела.

Достоверных сведений о происхождении Серватия нет. Считается, что он родился в Армении и через Иерусалим прибыл на территорию современных Бельгии и Нидерландов (причиной житие называет чудесное видение ангела, повелевшего ему вести проповедь христианства в северных землях). Был рукоположён в епископы города Тонгерена на территории современной Бельгии.

В немецком Трире Серватий познакомился с Афанасием Александрийским, который находился там в ссылке в 336—338 годах. На церковном соборе в Сардике (современная София) в 343 году, Серватий стал защитником Афанасия от ариан (об этом упоминает сам Афанасий в своих письмах[1]). Серватий вошёл в историю церкви как один из защитников тринитарного догмата от нападок ариан (известен своим осуждением арианских епископов на соборе в Кёльне в 346 году).

В 350 году Серватий стал посланником узурпатора Магненция к императору Констанцию II в Эдессу. На поместном соборе в Римини (359-360 годы) вёл долгие споры с арианами, но был введён в заблуждение и подписал арианский символ веры.[2] В 381—382 годах совершил паломничество в Рим, где, как повествует предание, ему явился апостол Пётр и повелел в связи с нашествием гуннов перенести епископскую кафедру в Маастрихт.

Гробница святого Серватия в Маастрихте

Скончался около 384 года в Маастрихте, где его мощи хранятся в кафедральном соборе — базилике святого Серватия. Часть мощей святого Серватия находится в базилике Святого Ламберта в Дюссельдорфе (Германия).[3]

Гейнрих фон Фельдеке в XII веке на основе латинского жития Серватия написал его переложение в стихах на народном (лимбургском) диалекте. Средневековые легенды приписывали святому родство с Иоанном Крестителем и 375 лет жизни.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Буров А.А. Избранные жития святых, в Европейских землях просиявших. Москва, 2005.

Ссылки[править | править вики-текст]