Сервий Сульпиций Руф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сервий Сульпиций Руф
Servius Sulpicius Rufus
Консул 51 до н. э.
 
Рождение: ок. 106 до н. э.[1]
Смерть: 43 до н. э.({{padleft:-43|4|0}})
Отец: Квинт Сульпиций Руф
Супруга: Постумия
Дети: Сервий Сульпиций Руф, 2 дочери Сульпиции

Сервий Сульпиций Руф (иногда — Сервий Сульпиций Лемония Руф) (лат. Servius Sulpicius (Lemonia) Rufus; ок. 106 до н. э.[1] — 43 до н. э.) — консул Древнего Рима 51 до н. э., известный юрист.

Представитель рода Сульпициев, древнего патрицианского рода, представители которого долгое время не занимали высших должностей [2]. Его отцом был всадник Квинт Сульпиций Руф. Получил качественное разностороннее образование в лучших традициях своего времени. Известно, что Сульпиций учился ораторскому делу вместе с Цицероном на Родосе в 78 до н. э.[1]. В 74 до н. э. был назначен квестором Остии. В 65 до н. э. Руф занимал должность претора по делам о казнокрадстве. После окончания срока должности он отказался выехать в провинцию. Баллотировался в консулы на 62 до н. э., но проиграл выборы. После этого обвинил своего удачливого соперника Луция Лициния Мурену в незаконном соискании должности, но не смог добиться его осуждения.

В 53/52 до н. э., после беспорядков в Риме и получения известий о гибели в парфянской кампании триумвира Марка Лициния Красса общественное мнение склонялось к тому, чтобы сделать Гнея Помпея диктатором[3]. Однако сенаторами был избран другой путь. Сульпиций был назначен интеррексом и провёл избрание Помпея консулом в одиночку, в обход сложившейся практики выборов[4].

В 51 до н. э. стал консулом; прямо не примыкал ни к цезарианцам, ни к помпеянцам. Воспрепятствовал проведению дополнительного набора солдат для киликийских и сирийских легионов[5][6]. В гражданской войне 49-45 до н. э. занял нейтральную позицию, покинул Италию и некоторое время находился в Греции, пока в 46 до н. э. не примирился с Цезарем.

В марте 44 до н. э., после убийства Цезаря, внес предложение о запрете устанавливать доски с текстами его распоряжений [7]. Умер в 43 до н. э., находясь в составе посольства от сената к Марку Антонию. По предложению Цицерона, он был похоронен за государственный счёт. Кроме того, за счёт государства была установлена его статуя.

Сульпиций был крупным юристом своего времени. Цицерон устами Брута сравнил себя с Сульпицием, добавив, что сам он «хотел знать гражданское право ровно настолько, насколько это было необходимо оратору», а Сульпиций «взял из красноречия только то, что помогало ему отстаивать гражданское право»[8]. Также он очень лестно отзывается о Сульпиции, отмечая, что его образованность помогала ему в рассмотрении различных вопросов права[9].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 Цицерон. Брут, 41 (151)
  2. Цицерон. Филлпика. IV .15, 17.
  3. Аппиан. Римская история. Гражданские войны, I, 20: текст на древнегреческом и русском; 23
  4. Плутарх. Помпей, 54
  5. Светоний. Жизнь двенадцати Цезарей. Божественный Юлий. 29.
  6. Дион Кассий. Римская история. XL. 30; 58—59.
  7. Цицерон. Филлпика. I. 3.
  8. Цицерон. Брут, 40 (150)
  9. Цицерон. Брут, 41-42 (151—154)

Литература[править | править исходный текст]