Сервис-провайдер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сервис-провайдер (поставщик услуг) — это общее название посредника различных услуг, который предоставляет организациям консалтинговые, юридические сервисы, или же услуги по недвижимости, образованию, связи, хранения, обработки и другие. Несмотря на то, что термин сервис-провайдер может относиться к организационным подразделениям, он чаще реализуется, как третья сторона или посторонний поставщик, включая сервис-провайдеров телекоммуникаций, приложений, хранения и Интернета.

Профессионалы в сфере ИТ-технологий иногда различают сервис провайдеров на категории: I, II или III. Общественное признание получила только третья из всех, хотя есть специальное обозначение библиотеки инфраструктуры информационных технологий и Закон США о Телекоммуникациях от 1996 года:

  1. Тип I: поставщики внутренней службы;
  2. Тип II: общие поставщики услуг;
  3. Тип III: внешние поставщики услуг.

Третий тип сервис-провайдеров предоставляют ИТ-услуги внешним клиентам, в дальнейшем может упоминаться, как внешний поставщик услуг, которые варьируются от ИТ-организаций или служб аутсорсинга, которые используют управленческие службы или сервис-провайдеров управления, до ограниченных доставок определенных продуктов посредством прикладных сервис-провайдеров.

Типы сервис-провайдеров:[править | править вики-текст]

  1. Интернет-провайдер (ISP);
  2. Сервис-провайдер платежных систем;
  3. Хостинг-сервис-провайдер;
  4. Сервис-провайдер интеграций;
  5. Сервис-провайдер услуг мобильной коммерции;
  6. Сервис-провайдер программного обеспечения;
  7. Сетевой сервис-провайдер (NSP);
  8. Сервис-провайдер приложений (ASP);
  9. Сервис-провайдер облачных сервисов;
  10. Сервис-провайдер аэронавигационного обслуживания.

Интернет-провайдер (ISP)

В основном Интернет-провайдерами (в дальнейшем ИП) являются организации, которые предоставляют услуги доступа к сети Интернет или же услуги, которые связаны с Интернет-услугами. ИП предоставляют следующие услуги:

  • Широкополосный доступ к сети Интернет;
  • Беспроводной доступ к сети Интернет;
  • Коммутируемый доступ к сети Интернет;
  • Обеспечение работы сайтов (обычно хостинг);
  • Поддержка виртуального почтового сервера (электронных почтовых ящиков);
  • Резервирование данных;
  • Аренда виртуальных и выделенных серверов (VDS, VPS);
  • Колокация (размещение клиентского оборудования на площадке провайдера).

Так как диапазон предоставляемых услуг широк, ИП принято делить на категории:

  • Провайдеры последней мили;
  • Хостинг-провайдеры;
  • Магистральные провайдеры;
  • Канальные провайдеры
  • Провайдеры доступа.

Провайдеры доступа в свою очередь делятся на первичных и вторичных, то есть на магистральные, которые имеют собственные магистральные каналы связи, и на городские, домовые, которые арендуют эти каналы связи у магистральных. Как правило, первичные провайдеры доступа предоставляют свои услуги вторичным, либо же продают в больших объемах трафик, но как и везде, существуют исключения.

Сервис-провайдер платежных систем

Провайдерами платежных сервисов (далее ППС) обычно бывают компании, поставляющие онлайн-сервисы для проведения электронных платежей различными методами, например: смарт-картами, различными банковскими операциями и платежами (дебит-кредит и др.). Однако встречаются компании, предоставляющие новые, инновационные сервисы — такие платежные системы, как электронные кошельки, ваучеры, предоплаченные карты и другие.

ППС должны иметь технологическую связь с биллинговыми системами провайдеров услуг и товаров, которым переводятся платежи, банками-эквайерами, многими платежными сетями (киоскными, карточными и другими). Очень часто ППС берут в свои руки полное управление техническими соединениями, контрагентами, сотрудничеством с платежными сетями, а также банковскими счетами юридических и физических лиц, так как именно это позволяет им быть менее зависимыми от одного определенного финансового института и вникать в работу процессингого центра, что крайне удобно при осуществлении международных платежей. Прибыль ППС получают в виде обозначенной фиксированной платы или процента от всех по отдельности транзакций. Иногда свою оплату за подключение к процессингу получают и заинтересованные стороны. Для своей работы ППС создают и используют процессинговый программно-аппаратный комплекс, который в свою очередь состоит специализированного ПО и из кластерных ферм серверов. Естественно, что постоянно требуется непрерывное использование всех систем с крайне быстрой обработкой крупных объемов транзакций, именно поэтому все решения принимаются с учетом данной отраслевой специфики.

Хостинг-провайдер

Так называется компания, предоставляющая услуги размещения оборудования, web-сайтов и данных на своих площадках, которые называются хостингами. Хостинг-провайдеры (далее ХП) предоставляют следующие услуги:

  • Хранилище данных;
  • Software as a Service (SaaS);
  • Виртуальный выделенный сервер (VDS);
  • Размещение оборудования (colocation);
  • Выделенный сервер (Dedicated);
  • Игровой сервер;
  • Виртуальный хостинг (Shared hosting);
  • Сервер электронной почты;
  • Регистрация доменных имен;
  • Cloud-hosting.

Регистрация доменных имен, виртуальный выделенный сервис и виртуальный хостинг являются самыми распространенными. Основной задачей ХП является предоставление доступа к данным клиента или оборудованию из Интернета. Чтобы определить техническое качество предоставляемых услуг хостинга, следует руководствоваться следующими понятиями:

  • Безопасность эксплуатации в случаях dedicated и colocation;
  • Ресурсы сервера;
  • Связность в глобальной сети;
  • Постоянная доступность узлов сети;
  • Информационная безопасность и физическая данных и оборудования.

Сервис-провайдер интеграций

Это фирма, работающая по найму и выполняющая различные логистические работы, например: транспортировку, складирование или другие функции, которые входят в полный пакет услуг компании. Кроме того, сервис-провайдер может выполнять другие задания, которые не входят в его сферу деятельности, например: техническое обслуживание, ремонт и другие. Обычно такие компании прекрасно понимают потребности своего клиента и ответственность, которую они несут в связи с выполнением контрактной документации. Контракты завершаются только после установленного срока проверки.

Сервис-провайдер услуг мобильной коммерции

Организация, занимающаяся предоставлением ПО и систем с последующей установкой для различных платформ гаджетов в сфере экономики. Также сервис-провайдер разрабатывает мобильный контент, веб-сайты, оказывает интеграционные и консультационные услуги в работе с мобильными платежами в Средствах Массовой Информации и Интернете. Иными словами, сервис-провайдеры услуг мобильной коммерции делают все возможное, чтобы пользователи оплачивали покупки посредством гаджетов по безналичному расчету. Сегодня такими устройствами являются смартфоны, планшеты, часы и др., при помощи которых пользователи оплачивают услуги или товары. Провайдеры разрабатывают технологии для удобства, безопасности и доступности оплаты чего-либо через телефон.

В основные сферы деятельности сервис-провайдеров входят: мобильные платежи, онлайн маркетинг, создание и хостинг веб-сайтов, сервисы сообщений, биллинг-системы, а также программно-аппаратные разработки.

Сервис-провайдер программного обеспечения

Компания, работающая по определенной бизнес-модели продаж и использования ПО, с помощью которого разработчик делает веб-приложения и занимается их поддержкой, таким образом, потребитель приобретает доступ к ПО посредством Интернета. Главным преимуществом такой бизнес-модели для покупателей состоит в отсутствии денежных трат, которые идут на установку, поддержание и обновление оборудования и, соответственно, используемое им ПО.

Сервис-провайдер ПО делает приложения, приспособленные для удаленного доступа и используемые сразу несколькими клиентами. Оплата берется, как ежемесячная абонентская плата, в которую включена техническая поддержка. А обновления и модернизация проводится очень быстро и понятно для потребителей. То есть получается, что клиент оплачивает некую аренду за использование ПО, а не его полную покупку, что отличается от обычных схем продажи лицензионных программных обеспечений.

Сетевой сервис-провайдер (NSP)

Компания, предоставляющая магистральные сети Интернет-провайдерам, к которым подключаются потребители для доступа в Интернет. Обычно ИП подключаются к точке предоставления Интернета региональным провайдером, который в свою очередь соединяется с сетевым сервис-провайдером. Иными словами, это организация, которая продает пропускной и сетевой доступ к сети Интернет. Сетевой сервис-провайдер состоит из телекоммуникационных компаний, носителей данных, беспроводных операторов связи, Интернет-провайдеров, а также операторов кабельного телевидения, предоставляющих высокоскоростной доступ в Интернет.

Сервис-провайдер приложений (ASP)

Поставщик, обеспечивающий индивидуальных пользователей или целые предприятия приложениями в сети, как правило, локальной (LAN) или Интернет. Предоставленное программное обеспечение может быть сервисом, приложением или определенной программой. Главным преимуществом ASP является использование в ПО протокола HTTP.

Потребность в сервис-провайдерах приложений появилась из-за нехватки малых и средних предприятий финансирования на специализированное программное обеспечение. Благодаря ASP можно сократить траты, так как поставщик приложений обязуется поддерживать свои продукты до последних обновлений, обеспечивать безопасность и непрерывность работы.

Обычно таких сервис-провайдеров выбирают бизнес-организации, коммерческие, государственные и членские компании.

Сервис-провайдер облачных сервисов

Организация, предоставляющая услуги виртуальных вычислительных ресурсов, автоматизации, биллинга (способ учета услуг) и оптимизации в комплексе. Важно не путать хостеров и облачных провайдеров. Сервис-провайдер аэронавигационного обслуживания (ПАНО)

Орган, занимающийся управлением авиа-перемещениями от имени компании, региона или страны. ПАНО обычно является государственным ведомством, госкомпанией или частной организацией. Большинство таких компаний является членами CANSO (Организация аэронавигационного обслуживания гражданской авиации).

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]