Сервитенкирхе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Католический храм
Сервитенкирхе
нем. Servitenkirche
Servitenkirche-Vienna interior.JPGИнтерьер церкви сервитов в Вене
Страна Австрия
Город Вена
Конфессия Католицизм
Епархия Вены 
Тип здания базилика
Архитектурный стиль барокко
Архитектор Карло Мартино Карлоне
Основатель Фердинанд III Австрийский
Дата основания 1638 год
Строительство 16511670 годы
Статус приходской храм

Координаты: 48°13′14″ с. ш. 16°21′50″ в. д. / 48.22056° с. ш. 16.36389° в. д. / 48.22056; 16.36389 (G) (O) (Я)

Сервитенкирхе (нем. Servitenkirche), или Церковь Благовещения Божией Матери, она же «церковь сервитов» — церковь в архиепархии Вены Римско-католической церкви в столице Австрии. Храм расположен в районе Альзергрунд, в муниципалитете Россау.

История[править | править вики-текст]

16 сентября 1638 года монахи-сервиты из Флоренции по приглашению императора Фердинанда III прибыли в Вену. Монахи этого ордена уже имели свой монастырь в Австрии. Обитель в Инсбруке была основана в 1613 году и стала первым монастырём сервитов к северу от Альп. Прибыв к императорскому двору, они получили дозволение основать монастырь в Россау, предместье Вены.

Сервитенкирхе была построена по проекту итальянского архитектора Карло Мартино Карлоне. В архитектуре храма заметно влияние его соотечественника, архитектора Андреа Палладио. Церемония закладки первого камня состоялась 11 ноября 1651 года. Церковь была освящена в честь Благовещения Божией Матери в 1670 году. Работы по внутренней отделке продолжались ещё в течение семи лет.

Описание[править | править вики-текст]

Храм представляет собой базилику. Фасад и интерьер выдержаны в стиле раннего барокко. Особый интерес представляет скульптура «Пьета» на главном алтаре, созданная в 1470 году. В церкви находится гробница принца Оттавио Пикколомини, противника Альбрехта фон Валленштейна в Тридцатилетней войне и щедрого донатора Ордена Служителей Пресвятой Девы Марии.

Одним из донаторов самой церкви был барон Кристоф фон Абеле, на средства которого был устроен малый алтарь в честь святого Либория.

Орган в Сервитенкирхе был установлен в 1981 году Герхардом Градецким. Инструмент имеет 23 регистра на двух уровнях и педали.

В северной части церкви в XVIII веке была устроена капелла в честь святого Пилигрима Лациози, монаха-сервита. В 1766 году часовня была украшена фресками Йозефа Адама Риттера фон Мёлька.

Ссылки[править | править вики-текст]