Сергеев, Руслан Ратмирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Руслан Сергеев
Фотография
Дата рождения:

24 декабря 1954({{padleft:1954|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:24|2|0}}) (59 лет)

Место рождения:

Горький, СССР

Происхождение:

РСФСРFlag of Russian SFSR.svg РСФСР

Гражданство:

ИзраильFlag of Israel.svg Израиль

Жанр:

художник, скульптор, график, керамист и дизайнер

Стиль:

мозаика, сюрреализм

Сайт:

bio-arts.com

Руслан Сергеев (англ. Ruslan Sergeev[1]; род. 24 декабря 1954, Горький) — российский и израильский дизайнер, скульптор, художник и керамист. Живёт и работает в Иерусалиме.

Биография[править | править вики-текст]

Первую скульптуру создал в трёхлетнем возрасте.

Окончил Белорусский Государственный театрально-художественный институт (1981 год, Минск), (ныне БГАИ, Белорусская государственная академия искусств).

В 1992 году Руслан Сергеев репатриировался в Израиль. В 1996 году открыл в Иерусалиме студию дизайна и ландшафтной скульптуры[2].

Работает по авторской технологии мозаики.

Ближе всего она относится к испанской технике Trencadís (кат. tɾəŋkəˈðis, исп. trencadís), применявшейся в каталонском модернизме; или во французском варианте Pique assiette (фр. pikasjɛt).

Занимается как крупномасштабными, так и малыми формами.

Выполненные из металла, бетона, цветной мозаики, скульптуры Сергеева органично вписываются в окружающий пейзаж: гармонично дополняют природный ландшафт или вносят романтическую нотку в урбанистическую среду.

Цветовая палитра Сергеева и его ощущение формы ждут своего серьёзного аналитического исследования. Очень немногим дано абсолютно чувствовать цвет. Ареной борьбы формы и цвета служит психика каждого отдельного человека — у Сергеева органика достигает совершенной гармонии. Определенно, здесь имеет место феномен одновременного ощущения или синестезия.

Выступает в роли ювелира, архитектора и художника одновременно. Из разноцветных фрагментов керамики и осколков зеркального стекла он формирует своеобразный рисунок, который оживляет бетонную фигуру (обычно светлую), определяет её характер, заставляет двигаться, повинуясь игре света и тени.

Насыщенные краски и яркие, иногда чуть приглушенные цветовые пятна напоминают россыпь драгоценных камней, а четко выверенные линии конструкции фантастических фигур придают каждой из них особую утонченность и инженерную красоту.

«Иерусалимский Лев» (вес: 1,5 тонны, высота: 2 метра) Сергеева был подарен российскому Санкт-Петербургу в честь 300-летия от города Иерусалима и государства Израиль, его можно видеть в Российском этнографическом Музее.

Самая большая биоскульптура «Кузнечик» весит 120 тонн, её высота — 9 метров — сравнима с высотой трёхэтажного здания.

С Русланом Сергеевым сотрудничают самые престижные галереи Европы.

Небывалый ажиотаж его работы вызвали на швейцарском салоне «Евроарт» (Женева, 2004).

Одна из самых загадочных персон международного бомонда — мультимиллионер Ури Геллер — приобрёл скульптуру «Священная корова» для своего замка в лондонских предместьях.

Руслана Сергеева называют «израильским Гауди»[3]. Но сам скульптор занимает позицию «Нет, я не Байрон, я другой…», небезосновательно считает себя приверженцем органического стиля, архитектурной бионики, ведет эксперименты с биоморфными структурами.

Интересно сопоставить скульптуры Руслана Сергеева и с многотысячелетней традицией искусства Ближнего Востока и её последующим преломлением в европейской традиции. Быкоподобные керубы. Ниневии, изваяния зооморфных вавилонских и египетских богов, наконец, гораздо более близкие с точки зрения хронологии «ассирийские стрекозы» Мандельштама. Художник наполняет своими образами традицию, историю, ландшафт, получая взамен отголоски, отзвуки, неожиданные аллюзии и мимолетность вдохновения, способного выдержать напор столетий.

Достижения[править | править вики-текст]

Серия масок «Иерусалимские Сны» (Париж).

В 2004 году приглашен на аукцион Сотбис"SOTHEBY’S". Скульптура «Маска» приобретена попечительским фондом «Variety Israel».

В 2007 году Руслан Сергеев приглашен представлять Израиль в международном проекте ЮНЕСКО, United Buddy Bears — «BUDDY BEARS» (Берлин).

В 2009 году Руслан Сергеев приглашен на Первый Международный Фестиваль Современной Мозаики, Равенна, Италия.

Стал одним из ведущих скульпторов-дизайнеров Израиля, участвует в крупных архитектурных проектах Министерства строительства, Министерства туризма, Национальной Лотереи, Национального Земельного Фонда и др.

На земле Израиля Руслан Сергеев создал 6 Тематических Скульптурных Парков: Парк Звуков, Парк Ощущений, Парк Науки и др.(органично сочетаются звуковые, цветовые и световые эффекты). В одном из них — Парке Ангелов — скульптуры спроектированы специально с учетом возможности совместной игры детей-инвалидов со здоровыми детьми.

Сегодня более 80 крупномасштабных работ Руслана Сергеева украшают парки, музеи, галереи и частные коллекции в России, США, Великобритании, Германии, Франции, Израиле.

Состоит в ассоциациях[править | править вики-текст]

Галерея[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Аудио
Видео

Примечания[править | править вики-текст]