Стаховский, Сергей Эдуардович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Сергей Стаховский»)
Перейти к: навигация, поиск
Сергей Стаховский
Sergiy Stakhovsky 2013.jpg
Гражданство Украина
Место проживания Братислава, Словакия
Дата рождения 6 января 1986({{padleft:1986|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:6|2|0}}) (28 лет)
Место рождения Киев, СССР
Рост 193 см
Вес 80 кг
Начало карьеры 2003
Рабочая рука правая
Удар слева одноручный
Призовые, USD 3 111 939
Одиночный разряд
Матчей в/п 121-138
Титулов 4
Наивысшая позиция 31 (27 сентября 2010)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 3-й раунд (2011)
Франция 3-й раунд (2011)
Уимблдон 3-й раунд (2013-14)
США 3-й раунд (2010)
Парный разряд
Матчей в/п 59-71
Титулов 3
Наивысшая позиция 33 (6 июня 2011)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 3-й раунд (2013)
Франция 2-й раунд (2009-11)
Уимблдон 3-й раунд (2010)
США 3-й раунд (2010-11, 2013)
Карточка обновлялась последний раз: 19 мая 2014 года

Серге́й Эдуа́рдович Стахо́вский (укр. Сергiй Едуардович Стаховський; родился 6 января 1986 года в Киеве, СССР) — украинский профессиональный теннисист.

  • Победитель 7 турниров ATP (4 — в одиночном разряде).
  • Финалист 1 юниорского турнира Большого шлема в одиночном разряде (US Open-2004).

Общая информация[править | править вики-текст]

Отец Сергея — уролог — д. м. н., профессор Эдуард Александрович Стаховский[1], заместитель директора по научной работе и заведующий отделением онкоурологии национального института рака Украины[2][3]. Мама Ольга Леонардовна — некогда преподавала экономику в университете; у Сергея два брата — Александр (старший) — врач-уролог[3], Леонард (младший, также пробует себя в теннисе)[4]. Сергей также не остался в стороне от работы отца и брата, финансово поддерживая национального института рака Украины.

Уроженец Киева говорит на 5 языках — английском, словацком, чешском, украинском и русском.

Стаховский впервые попробовал себя в теннисе в шесть лет, когда дедушка по материнской линии привёл его на корты Республиканского стадиона в Киеве[5]. Сергей некоторое время тренировался на родине, а потом, ещё в юниорские годы, переехал за границу, где пробовал работать в академиях многих известных специалистов, но, в итоге, остановил свой выбор на Словакии, где уже долгое время живёт и тренируется во внетурнирное время.[6]

Сергей ведёт публичную личную жизнь: некоторое время встречался с известной словацкой теннисисткой Доминикой Цибулковой[5], а 24 сентября 2011 года женился на гражданке России по имени Анфиса.[7][8]

Стаховский поддерживает дружеские отношения с российским теннисистом Михаилом Южным[9], с которым в периодически выступает в парном разряде на соревнованиях протура, а также пользуется услугами его тренерского штаба.

Спортивная карьера[править | править вики-текст]

Сергей ещё с юниорских лет числился одной из надежд национальной федерации. Киевлянин весьма результативно играл в туре старших юниоров, регулярно доходя до решающих стадий сравнительно крупных соревнований, а завершив свою карьеру на этом уровне в 2004 году, добравшись до финала одиночного турнира US Open, где уступил британцу Энди Маррею. Общая стабильность выступлений позволила ему в какой-то момент подняться на 28-ю строчку в местной одиночной классификации.

Карьера киевлянина во взрослом туре началась в 2001 году: Сергей сыграл соревнование серии ITF Futures в Чехии. Следующие несколько лет он в основном играл соревнования этой серии, пытаясь за счёт набранных здесь очков попасть хотя бы в Top1000 взрослого рейтинга. В марте 2003 года украинец впервые преодолел эту планку в парном разряде, а два месяца спустя — и в одиночном разряде, вскоре всё чаще став появляться и в сетках турниров более престижных серий. Постепенно украинец стал всё более стабильно играть турниры, улучшая свои рейтинговые позиции. К концу сезона он сыграл в финалах нескольких «фьючерсов», а также выиграл свой первый «челленджер» в парном разряде. К концу сезона он смог добраться до Top300 парного рейтинга. В 2004 году продолжился постепенный прогресс в результатах в одиночном разряде: Сергей всё результативнее выступал на небольших турнирах, а осенью впервые смог пробиться в основу соревнования основного тура: пройдя квалификацию в Москве. На следующий год Стаховский пробует чаще играть отборочные турниры подобных соревнований и время от времени это приносит результат: в феврале он пробивается в четвертьфинал приза в Милане, попутно переиграв тогдашнюю 29-ю ракетку мира Марио Анчича. Этот и другие локальные всплески позволяют сергию понемного улучшать свой одиночный рейтинг и в мае он впервые сыграл в квалификации турнира Большого шлема, а в августе впервые оказался в Top200 классификации. До конца сезона киевлянин закрепляется на этих позициях, параллельно подтягивая заброшенные годом ранее выступления в паре.

С 2006 года Стаховский регулярно привлекается в национальную команду в Кубке Дэвиса, за следующие восемь лет успев переписать на себя рекорд сборной по числу сыгранных матчевых встреч и побед в парных играх. Украинцы в этот период регулярно играли в высшей региональной зоне турнира, дважды выходя в плей-офф мировой группы: сначала уступив бельгийцам, а затем — испанцам. Прогресс же в личных турнирах немного замедлился — в течении следующих двух лет Сергей уверенно закрепляется во второй сотне обеих классификаций, стабильно и результативно играет на «челленджерах», но его успехи на соревнованиях основного тура крайне редки. В феврале 2008 года киевлянин поймал свой шанс за турнире в Загребе: проиграв в финале отбора Блажу Кавчичу, он в последний момент всё равно получил шанс сыграть и выдержав три сложных поединка с Иво Карловичем, Виктором Троицки и Янко Типсаревичем сначала вышел в финал, а затем переиграл там Ивана Любичича, занимавшего перед стартом турнира 25-ю строчку в рейтинге. Успех в Хорватии стал сигналом к дальнейшему прогрессу: в июне Стаховский впервые сыграл в основе турнира Большого шлема, пройдя отбор на Уимблдоне; а к концу лета, после трёх подряд полуфиналов на «челленджерах» вошёл в Top100. Осенью была преодолён и новый рубеж в парном разряде: многочисленные финалы на небольших турнирах позволили настолько улучшить навыки подобной игры, что Сергей смог блеснуть и призе основного тура — вместе с итальянцем Потито Стараче Стаховский выиграл турнир в Москве, выиграв все три матча на решающих тай-брейках. Серия успехов сезона-2008 позволила украинцу на Australian Open-2009 впервые сыграть в основной сетке турниров Большого шлема как в одиночном, так и в парном разряде. По ходу самого сезона Сергей продолжил понемногу улучшать качество своих результатов, играя всё больше соревнований основного тура. В феврале он ненадолго выпал из первой сотни, но вскоре туда вернулся; на Roland Garros он впервые выиграл матч в основных сетках турниров Большого шлема, а к осени настолько разыгрался, что сначала преуспел на серии крупных европейских «челленджеров», а затем неплохо провёл связку российских призов основного тура: дойдя сначала до четвертьфинала в Москве, а затем выиграв турнир Санкт-Петербурге, переиграв в полуфинале Марата Сафина.

В 2010 году карьера Стаховского достигла очередного локального пика: он всё результативнее играл на турнирах любого уровня, регулярно выигрывая матчи не только на турнирах ATP 250, но и всё результативнее проводя соревнования серии Masters. В июне киевлянин выиграл свой третий титул на этом уровне, переиграв в финале травяного приза в Хертогенбосе Янко Типсаревича, а в конце августа — четвёртый, обыграв в финале соревнования в Нью-Хэйвене Дениса Истомина. Последующая удачная жеребьёвка на US Open, где Сергей впервые в своей карьере смог выйти в третий круг турнира Большого шлема, позволила ему в конце сентября взобраться на высшую в своей карьере 31-ю строчку рейтинга. Параллельно с ростом результатов в одиночном разряде продолжили улучшаться и результаты в паре: сотрудничая сначала с Евгением Королёвым, а затем с Михаилом Южным и Лукашем Лацко, Стаховский к концу зимы 2011 года поднялся на 31-ю строчку парного рейтинга, записав на свой счёт два титула: на траве в Халле и на харде в Дубае; и даже сумев побывать в посеве на турнирах Большого шлема. За одним пиком не последовал другой: результаты сезона-2010 в одиночном разряде стали лишь удачным стечением обстоятельств: постепенно теряя их из рейтинга киевлянин не смог найти им адекватной замены, из-за чего всё ниже падал в рейтинге. Результаты в паре также стали постепенно падать: Южный также угодил в локальный кризис, а найти ему адекватной замены Сергей не очень и хотел. В итоге осенью 2011 года Стаховский вновь стал играть «челленджеры», а к концу сезона и квалификации соревнований основного тура. Падение результатов достигло своего пика к августу следующего года, когда вскоре после Олимпийского турнира Сергей выпал из первой сотни рейтинга. Скатившись до такого уровня киевлянин сократил число участий в соревнованиях основного тура и на какое-то время смог закрепиться на границе первой и второй сотен. Кризис в общей стабильности никак не сказался на общих умениях украинца: время от времени он и в этот период мог на равных играть со многими лидерами рейтинга, что Сергей наглядно продемонстрировал на Уимблдоне в июне 2013 года, подловив Роджера Федерера на спаде игровой формы и переиграв его во втором круге турнира в четырёх сетах. Периодически удачны были и игры в парном разряде: на US Open того же года он и Михаил Южный смогли переиграть сильный и опытный дуэт Мариуш Фирстенберг и Марцин Матковский, а несколько недель спустя Стаховский помог соотечественнику Илье Марченко выиграть первый в его карьере «челленджер» в парном разряде.

Рейтинг на конец года[править | править вики-текст]

Год Одиночный
рейтинг
Парный
рейтинг
2013 98 136
2012 103 232
2011 62 47
2010 46 54
2009 60 173
2008 92 97
2007 199 165
2006 195 308
2005 184 179
2004 335 612
2003 533 288

Выступления на турнирах[править | править вики-текст]

История выступлений на турнирах[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Сабадаш, Эльвира Эдуард Стаховский: «Урология была и остается одной из наиболее прогрессивных специальностей» // Здоровье Украины. — 2004. — В. 98.
  2. Руководство института. Национальный институт рака. Проверено 30 августа 2010. Архивировано из первоисточника 9 мая 2012.
  3. 1 2 Отделение онкоурологии. Национальный институт рака. Проверено 30 августа 2010. Архивировано из первоисточника 9 мая 2012.
  4. Андрей Романюк. Леонард Стаховский: пока буду играть в основном фьючерсы. sapronov-tennis.org (12.08.2010 13:05). Проверено 30 августа 2010. Архивировано из первоисточника 9 мая 2012.
  5. 1 2 СТАХОВСКИЙ: «Никогда не променяю Украину». sport.ua (26.11.2009 21:43). Проверено 30 августа 2010. Архивировано из первоисточника 9 мая 2012.
  6. Официальный сайт Андрея Медведева. Проверено 30 августа 2010.
  7. Смертенко, Евгений. Сергей Стаховский: "Свадьба будет в Киеве, квартира — в Лондоне" (рус.). segodnya.ua (22 марта 2011). Проверено 2 октября 2013.
  8. Сергей Стаховский женился (рус.). gotennis.ru (25 сентября 2011). Проверено 2 октября 2013.
  9. Кайдалова, Елена. Сергей Стаховский: горжусь тем, что я - гражданин Украины. sapronov-tennis.org (16.09.2010 20:45). Проверено 17 сентября 2010. Архивировано из первоисточника 9 мая 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]