Сергий IV

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сергий IV
лат. Sergius PP. IV
Sergius IV.jpg
142-й папа римский
31 июля 1009 — 12 мая 1012
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Иоанн XVIII
Преемник: Бенедикт VIII
 
Имя при рождении: Пьетро Мартино Боккадипорко
Рождение: неизвестно
Рим, Италия
Смерть: 12 мая 1012(1012-05-12)
Рим, Италия
Похоронен: Латеранская базилика
Отец: Пьетро

Сергий IV (лат. Sergius PP. IV; в миру Пьетро Мартино Боккадипорко, итал. Pietro Martino Boccadiporco; ?, Рим — 12 мая 1012) — папа римский с 31 июля 1009 по 12 мая 1012 года. Стал епископом, а затем папой при поддержке клана Кресченци. Выступал против захвата Святой земли мусульманами. Возможно, был убит противниками Кресченци.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Риме и был сыном сапожника по имени Пьетро. Несмотря на низкое происхождение, он хорошо зарекомендовал себя на церковной службе и стремительно поднимался по служебной лестнице. В 1004 году он стал кардиналом-епископом Альбано.

Он был избран Папой после отречения папы Иоанна XVIII в 1009 года и принял имя Сергия IV.

Сергий IV практически не обладал реальной властью. Рим был в руках Джованни Кресченци III, при покровительстве которого Сергий, возможно, и был избран. Некоторые историки утверждают, что Сергий IV по сути был марионеткой в руках Кресченци. Другие утверждают, что папа сопротивлялся влиянию Кресченци, и есть некоторые свидетельства, что Сергий IV оказывал политическую поддержку противникам Кресченци в Риме.

Акты, приписываемые Сергию IV, включают в себя инициативы по облегчению голода в Риме, а также освобождению некоторых монастырей от епископского правления. Отдельная папская булла была направлена против мусульман, которые в 1009 году разрушили Храм Гроба Господня в Иерусалиме. Однако некоторые историки полагают, что эта булла была составлена во времена Первого крестового похода, чтобы оправдать экспедицию в Иерусалим. В последнее время историки решительно отвергают подлинность этого документа.

Сергий IV умер 12 мая 1012 года и был похоронен в Латеранской базилике, и, хотя не был канонизирован, одно время почитался бенедиктинцами как святой. Есть некоторые подозрения, что он был убит по приказу Кресченци.

Ссылки[править | править вики-текст]