Сердань (графство)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сердань
исп. Cerdaña
кат. Cerdanya
фр. Cerdagne

графство
798 — 1403


Armas del soberano de Aragón.svg
Bandera La cerdanya.png Armoiries Cerdagne.svg
Флаг Герб
Каталонские графства в IX-XII вв.svg
Сердань и другие каталонские графства в IX-XII веках.
Язык(и) Каталанский

Графство Сердань (Серданья, исп. Condado de Cerdaña, кат. Comtat de Cerdanya, фр. Comté de Cerdagne) — феодальное государство, включавшее в себя историческую провинцию Сердань в Каталонии, в настоящее время разделённую между Испанией (Баха Сердань) и Францией (Альт Сердань). Возникло как территориальная единица, подчинённая королевству франков, в конце VIII веке. Большую часть своей истории составляло единое целое с графством Урхель. С 1118 года находилось в зависимости от Барселоны, с 1403 года формально было включено в королевство Арагон. Первоначальная территория Сердани находилась в верховьях реки Сегре.

Франкское правление[править | править исходный текст]

В начале VIII века территория Сердани была завоёвана маврами, но большую часть населения составляли баски. В 731 году арабский правитель Сердани женился на дочери аквитанского герцога Эда Великого, по настоянию Эда. Это предотвретило дальнейшую экспансию мусульман на север. В скором времени власть арабов существенно ослабла, и Карл Великий завоевал Сердань в 785 году. Первым графом Сердани, о котором имеются достоверные сведения, был Боррель I. Он был вассалом графа Тулузского. Сердань составляла единую территорию с графствами Бесалу и Урхель. После 817 года территория вместе с другими каталонскими графствами входила в состав королевства Аквитания. В 842 году войска Кордовского эмирата вторглись в Сердань, но нападение было отражено графом Сунифредом. После заключения Верденского договора в 843 году Аквитанское королевство фактически оказалась подчинено Карлу II Лысому, королю Западно-Франкском королевстве, хотя местная знать не раз восставала.

С ослаблением королевской власти в Западно-Франкском королевстве после смерти Людовика II Каталония фактически стала независимой, причём наиболее могущественными стали графы Барселоны. Сердань и Урхель стали де-факто независимыми графствами.

Независимое графство[править | править исходный текст]

В X веке Каталония в основном находилась под властью рода Барселонского дома, и частые территориальные изменения были связаны с наследованием и объединением принадлежащих им земель. При этом Сердань постоянно присоединялась и отделялась от соседей. В этот период правители Сердани носили титул маркграфа. Это, во-первых, обозначало положение Сердани как приграничной территории, во-вторых, показывало слабость центральной власти, при которой местные феодалы могли присваивать себе любые титулы, какие им заблагорассудятся, без одобрения короля. Угроза нападения со стороны мусульман оставалась серьёзной, и в Сердани было построено большое количество замков.

В 897 году умер граф Барселоны Вифред I Волосатый, последний правитель Каталонии, назначенный франками, объединивший в своих руках большую часть каталонских графств. Его владения были поделены между четырьмя сыновьями, при этом Сердань, Конфлан и Берга отошли Миро II Младшему. С 913 по 920 год Миро владел также графством Бесалу. После смерти Миро II в 927 году уже его владения были поделены между четырьмя его сыновьями. Старший, Сунифред II, получил Сердань, однако уже во второй половине X века бывшие владения Миро снова были объединены под властью одного правителя, графа Олибы III Кабреты. Они включали фактически половину Каталонии; вторую половину составляли графства, объединённые под властью графа Барселоны Борреля II. При Олибе III Сердань находилась в периоде своего наибольшего расцвета. Её северные границы достигали графств Каркассон и Руссильон. В 988 году Олиба ушёл в монастырь Монтекассино, разделив свои земли между тремя сыновьями. Второй из них, Вифред II, получил Сердань и Конфлан. В 1002 году к Сердани была присоединена Берга.

Упадок[править | править исходный текст]

В XI веке Сердань существенно ослабела и попала в сферу интересов графств Тулуза и Фуа. Тулуза хотела контролировать перевалы в Пиренеях, а Фуа было заинтересовано в контроле границы с Леридой, в этот момент управлявшейся мусульманами. Сами серданские графы пытались упрочить свой контроль над церковью. С начала X века на их территории находилось несколько важных монастырей, а в 1016 году они за 100 тысяч солидов сделали своего родственниками Вифреда нарбоннским архиепископом, а затем и урхельским епископом.

В середине XI века история Сердани отмечена феодальной распрей между графом Рамоном Вифредом и виконтом Бернаром Сунифредом, владения которого располагались на севере княжества. В конце XI века граф Гийом Рамон воевал с Руссильоном за владение монастырём Сан-Мигель-де-Куша. В 1088 году преемник Гийома Рамона, Гийом II, отправился в Первый Крестовый поход, и в его отсутствие центральная власть ещё более ослабела. В 1118 году Сердань была продана Барселоне, в дальнейшем была объединена с графством Руссильон и лишь использовалась в качестве владения, передаваемого младшим сыновьям. В 12761344 годах Сердань входила в состав королевства Майорка.

Список графов Сердани[править | править исходный текст]

Каролингские графы
  • 798813/820: Боррель (ум. 813/820), граф Осоны, Урхеля и Сердани с 798
  • 820832: Аснар I Галиндес (ум.839), граф Урхеля и Сердани 820, граф Арагона 809—820
  • 832835: Галиндо I Аснарес (ум.867), граф Урхеля 832—834, Сердани 832—832, Палларса и Рибагорсы 833—844, Арагона с 844
  • 835848: Сунифред (ум. 848), граф Урхеля с 838, Серданьи с 835, маркиз Септимании и граф Нарбонны, Агда, Безье, Мельгей, Нима, Барселоны, Безалу, Жероны и Осоны с 844, граф Конфлана
  • 848870: Саломон (ум. 870), граф Урхеля и Сердани с 848, граф Конфлана с 860
Наследственные графы (Барселонский дом)

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]