Серер (язык)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Серер
Самоназвание:

Seereer

Страны:

Сенегал, Гамбия

Официальный статус:

Сенегал (официальный язык)

Общее число говорящих:

1 183 120 (2002, Ethnologue)

Классификация
Категория:

Языки Африки

Атлантическая семья

Северная ветвь
Сенегамбийская группа
Группа серер
Письменность:

Латиница

Языковые коды
ГОСТ 7.75–97:

срр 596

ISO 639-1:

ISO 639-2:

srr

ISO 639-3:

srr

См. также: Проект:Лингвистика

Сере́р (серер-син) — один из атлантических языков (северная ветвь), распространённый в Сенегале и некоторых районах Гамбии. Этнический язык народа серер. Близко родственен языкам фула и волоф. По данным Ethnologue (2002 год), число носителей в Сенегале — 1 154 760, в Гамбии — 28 360. В Сенегале имеет статус «национального языка».

Языку серер присущ богатый консонантизм: в ряду смычных выделяются не только глухие, звонкие и преназализованные (как и в других атлантических языках), но также имплозивные: как звонкие, так и (типологически крайне необычные) глухие. Как и в фула, сохраняется система начальных чередований согласных, при этом сохраняются и префиксы именного класса. Таким образом, серер оказывается наиболее архаичным в этой части грамматики среди трёх «сенегамбийских» языков: фула утратил префиксы, но сохранил чередования, а в волоф, напротив, при сохранении префиксов система продуктивных синхронных чередований утрачена.

В серер также имеются постпозитивные указательные элементы со значением референтности, согласующиеся по классу с вершинным именем: подобная система, видимо, диахронически предшествовала той, которая наблюдается сейчас в фула, где имеются суффиксальные классные показатели: ср. серер o-koor o-xe '(этот) человек', goor o-we '(эти) люди' и фула gor-ko 'человек', wor-ɓe 'люди'. В ряде случаев префиксы классов нулевые, тогда число выражается только начальным чередованием: daxar 'дерево' (класс 6), taxar 'деревья' (класс 9) — но ср. с энклитикой daxarne '(это) дерево', taxarke '(эти) деревья', что уже полностью изоморфно ситуации в фула.

В серер богатая система именных классов, имеющих числовые, но также аугментативные и диминутивные значения (всего 15 (или 16, по другой интерпретации) классов). Значительное число «макроклассов», то есть сингулярно-плюральных пар согласовательных классов. Используется редупликация, в частности, для образования имён деятеля. В глаголе богатый набор «расширений» — суффиксальных показателей актантной деривации. Порядок слов SVO.


Литература[править | править исходный текст]

  • Поздняков, К. И. Происхождение начальных чередований в атлантических языках и языках манде // Африканское историческое языкознание. М., 1987.
  • Fal, A. Les nominaux en sereer-siin: Parler de Jaxaaw. Dakar: Nouvelles Editions Africaines, 1980  (фр.)
  • Faye, Waly Coly. La classification nominale en seereer singadum // Sudlangues 5 (2005)  (фр.)
  • McLaughlin, Fiona. Consonant mutation in Seereer-Siin // Studies in African Languages 23 (1993): 279—313  (англ.)
  • McLaughlin, Fiona. Consonant mutation and reduplication in Seereer-Siin // Phonology 17 (2000): 333—363  (англ.)
  • McLaughlin, Fiona. Voiceless implosives in Seereer-Siin // Journal of the International Phonetic Association 35 (2005): 201—214.  (англ.)
  • Senghor, L. S. L’harmonie vocalique en sérère (dialecte du Dyéguème) // Journal de la Société des Linguistes 14 (1994): 17-23.

Ссылки[править | править исходный текст]