Сержант Йорк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сержант Йорк
Sergeant York
Постер фильма
Жанр

фильм-биография

Режиссёр

Говард Хоукс

Автор
сценария

Гарри Чендли
Эйб Финкель
Джон Хьюстон
Говард Кох

В главных
ролях

Гэри Купер
Джоан Лесли
Уолтер Бреннан

Оператор

Сол Полито

Композитор

Макс Стайнер

Кинокомпания

Warner Brothers

Длительность

134 мин.

Бюджет

$1 400 000

Сборы

$16 361 885

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

Английский

Год

1941

IMDb

ID 0034167

«Сержа́нт Йорк» (англ. Sergeant York) — фильм-биография режиссёра Говарда Хоукса, выпущенный в 1941 году и посвящённый жизни Элвина Йорка, одного из самых награждаемых солдат США времён Первой мировой войны. В 2008 году фильм был отобран в Национальный реестр фильмов.

Сюжет[править | править исходный текст]

Теннесси, 1916 год. Молодой парень по имени Элвин Йорк известен среди местных жителей пьяными выходками и стрельбой. Престарелая мать хоть и не одобряет его поступков, но гордится своим сыном, который помогает ей по хозяйству. Встретившись с местным пастором, она просит его поговорить с Элвином. В попытке наставить героя пастор напоминает ему о необходимости веры в Бога, которая может прийти неожиданно в любой момент, но Йорк отвечает усмешкой.

Во время охоты на лис герой встречает Грэйси Уильямс, с которой не виделся много лет, и завязывает с ней разговор. Вернувшись домой, он сообщает матери, брату и сестре о желании жениться на девушке. Придя к ней в следующий раз, он обнаруживает Грэйси в обществе Зеба Эндрюса, владельца большого участка земли в долине. Девушка отлучается на минуту, и Элвин успевает выставить соперника, чем вызывает гнев со стороны его избранницы. Узнав о планах Йорка по женитьбе, она ещё больше возмущается и отказывает ему. Решив, что всё дело в земельном участке, Йорк во что бы то ни стало решает приобрести землю в долине у местного жителя. Продав тому мула и часть имущества за $50, герой узнаёт, что для покупки участка ему не хватает ещё $70. На то, чтобы достать недостающие средства, герою отводят два месяца. Он полностью погружается в работу, не гнушаясь никакими заработками. Во время одной из работ Элвина навещает Грэйси, и они целуются.

Время подходит к концу, но денег недостаёт, и у героя остаётся лишь один выход — получить быка в качестве главного приза по стрельбе на местной ярмарке. Одержав победу, радостный Элвин узнаёт, что земля уже продана Зебу, и с обидой покидает ярмарку. Напившись в баре, он решает убить своего обидчика и, взяв ружьё, отправляется в путь, однако по пути в его ружьё попадает молния. Йорк воспринимает это как Божий знак и решает измениться. Он мирится с продавцом земли и Зебом, который разрешает ему работать на купленном участке; сообщает Грэйси о том, что не будет против её женитьбы с Зебом, чем вызывает гнев со стороны девушки.

Приходят новости о войне, начинается набор солдат; Элвин по настоянию пастора записывается в надежде, что его, не желающего убивать из-за религии, в конце концов освободят от службы. Однако его призывают, и герой оказывается в учебном лагере. Своими навыками стрельбы он приводит всех в изумление. Когда его вызывает генерал и собирается вручить ему звание капрала, Йорк отказывается и объясняет это своим нежеланием воевать и убивать. Получив для размышления десятидневный отпуск, Элвин по истечении его возвращается, соглашаясь продолжить службу. По прибытии на фронт Элвин с товарищами получает задание занять холмы, подходы к которым простреливаются с нескольких пулемётных гнёзд. Взяв в плен офицера и несколько солдат, американцы оказываются под шквальным пулемётным огнём. После гибели командира Элвин становится старшим по званию и принимает решение в одиночку ликвидировать пулемётные гнёзда. Благодаря своим снайперским навыкам это ему блестяще удаётся, кроме того, он в одиночку захватывает в плен большое количество солдат противника. С несколькими оставшимися в живых сослуживцами Йорк приводит 132 пленных в расположение своей части, что сразу делает его знаменитым и приносит ему множество наград. После торжественной поездки по США Элвину предлагают ряд рекламных контрактов, но он, несмотря на огромные гонорары, отказывается и уезжает домой. По приезде герой говорит Грэйси, что хочет отложить свадьбу, так как у него пока нет земли. В ответ девушка отводит его на тот самый желанный участок земли, который, к удивлению Йорка, уже застроен и благоустроен, — как оказывается, это подарок народа Теннесси своему герою.

В ролях[править | править исходный текст]

Актёр Роль
Гэри Купер Элвин Йорк Элвин Йорк
Уолтер Бреннан Розир Пайл пастор Розир Пайл
Джоан Лесли Грэйси Уильямс Грэйси Уильямс
Джордж Тобиас «Толкач» Росс «Толкач» Росс
Стэнли Риджес майор Бакстер майор Бакстер
Маргарет Вичерли мать Йорка мать Йорка
Уорд Бонд Айк Боткин Айк Боткин

Награды и номинации[править | править исходный текст]

Год Премия Категория Имя Результат
1942 Оскар Лучшая мужская роль Гэри Купер Победа
Лучший монтаж Уильям Холмс Победа
Лучшая мужская роль второго плана Уолтер Бреннан Номинация
Лучшая женская роль второго плана Маргарет Вичерли Номинация
Лучшая работа художника-постановщика (чёрно-белый фильм) Джон Хьюз, Фред М. Маклин Номинация
Лучшая операторская работа (чёрно-белый фильм) Сол Полито Номинация
Лучшая режиссура Говард Хоукс Номинация
Лучший звук Натан Левинсон (Warner Bros. SSD) Номинация
Лучшая музыка Макс Стайнер Номинация
Лучший фильм Номинация
Лучший оригинальный сценарий Гарри Чендли, Эйб Финкель, Джон Хьюстон, Говард Кох Номинация
1941 New York Film Critics Circle Awards Лучший актёр Гэри Купер Победа

Ссылки[править | править исходный текст]