Сермизи, Клоден де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Клоде́н де Сермизи́, также Клод де Сермизи (фр. Claudin de Sermisy, Claude de Sermisy; ок. 1490 года — 13 октября 1562, Париж) — французский композитор.

Жизнь и творчество[править | править вики-текст]

Впервые упоминается в 1508 как певчий королевской капеллы Сент-Шапель (Париж). В 1510 году был солистом в капелле Анны Бретонской, а после её смерти при дворе Людовика XII, а затем Франциска I. Вместе с Жаном Мутоном (фр. Jean Mouton) пел на похоронах Людовика XII, во время встречи папы Льва X и Франциска I (1515 год) и во время встреч Генриха VIII и Франциска I (1520 и 1532 гг.). В 1533 году стал заместителем придворного капельмейстера и до конца жизни был связан с часовней Сент-Шапель, где и был похоронен.

Автор двенадцати месс и заупокойной мессы (реквиема), магнификатов на каждый из восьми псалмовых тонов, страстей по Матфею, Плача пророка Иеремии (Lamentationes), 78 мотетов. Был также широко известен как автор многоголосных полифонических песен — шансон (всего около 175, из них более 20 на стихи К. Маро).

Большинство месс Сермизи — яркие образцы типичных для того времени пародий. Мессы «Domine quis habitabit», «Domini est terra», «Quare fremuerunt gentes» и «Tota pulchra es» основаны на его собственных мотетах. «Месса на ряд мотетов» («Missa plurium motetorum») основана на музыкальном материале прежде созданных мотетов разных композиторов — Жоскена, Гасконя (Gascongne), Конселя (Conseil), Февена (Févin), неизвестного автора и самого Сермизи. В основе «Мессы на ряд напевов» («Missa plurium modulorum») лежат светские модели (шансон разных композиторов, в том числе «J'ayme bien mon amy» и «Jouyssance vous donneray» самого Сермизи). Более традиционна месса «на девять чтений» («Missa novem lectionum»), основанная на григорианских хоралах.

Популярность шансон Сермизи обеспечили ясность музыкальной формы (иногда — простые четырёхтакты), склонность к функциональному выделению верхнего голоса (наподобие мелодии в позднейшем гомофонно-гармоническом складе), отсутствие экспериментальных «сложностей» в гармонии и ритме. Наиболее известна шансон Сермизи «Tant que vivray» («Пока живу в расцвете лет»), а также «Dont vient cela», «Joyssance vous donneray», Au joly boys», «Languir me fait».

Рецепция[править | править вики-текст]

В прологе четвёртой книги «Пантагрюэля» Рабле изображает Сермизи на отдыхе в саду, в компании с другими французскими композиторами распевающим неприличную песню (шансон)[1]. Пьер Сертон в своём «Плаче на смерть Сермизи» называет его «большим мастером, знатоком [музыки] и великолепным композитором» (grand maistre, expert et magnificque compositeur), а его творческое наследие — «сокровищницей музыки» (le thresor de musique). О популярности музыки Сермизи среди современников свидетельствуют сохранившиеся интабуляции (и др. инструментальные обработки) во Франции (Пьер Аттеньян) и за её пределами (Франческо да Милано).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В действительности, в отличие от многих своих современников Сермизи никогда не писал светскую музыку на хулиганские и «эротические» стихи и вообще, кажется, не был склонен к юмору. Даже в застольных песнях на манер Жанекена («Martin menoit», «Un jour Robin») Сермизи остаётся прохладным и сдержанным.

Издания[править | править вики-текст]

  • Treize livres de motets parus chez Pierre Attaingnant en 1534 et 1535, ed. A. Smijers and A.T. Merritt. Paris; Monaco, 1934–64.
  • Opera omnia, ed. G. Allaire and I. Cazeaux // CMM 52 (1970–1986).

Литература[править | править вики-текст]

  • Cazeaux I. French Music in the Fifteenth and Sixteenth Centuries. Oxford, New York, 1975.
  • Brobeck J. Musical Patronage in the Royal Chapel of France under Francis I // Journal of the American Musicological Society 48 (1995), pp.187–239.

Ссылки[править | править вики-текст]