Орикс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Сернобык»)
Перейти к: навигация, поиск
Обыкновенный орикс
Орикс
Обыкновенный орикс (Oryx gazella)
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Парнокопытные
Семейство: Полорогие
Род: Ориксы
Вид: Обыкновенный орикс
Латинское название
Oryx gazella
(Linnaeus, 1758)
ITIS 625180
NCBI 9958

Международная Красная книга

Status iucn3.1 LC ru.svg Находятся под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 15573

Обыкновенный о́рикс, или сернобы́к[1] (лат. Oryx gazella) — вид саблерогих антилоп, обитающий в Восточной и Южной Африке.

Внешние признаки[править | править исходный текст]

С высотой в холке 1,20 м обыкновенный орикс является самым крупным представителем рода ориксов, называющихся также сернобыками. У обоих полов толстая шея, длинные и острые рога, достигающие порой 1,5 м, а также хвост, напоминающий лошадиный. Детёныши, как и у других ориксов, рождаются уже рогатыми. За исключением нижней стороны тела, их окраска коричневато-бежевая, с заметными чёрными полосами по бокам и на верхних частях конечностей. Характерной чертой этого вида ориксов является чёрно-белая морда, похожая на маску.

Распространение[править | править исходный текст]

Орикс в саванне

Сернобыки обычно обитают в засушливых регионах (пустынях и полупустынях), но встречаются и в саваннах. Их ареал тянется от Эфиопии и Сомали до Намибии и ЮАР. Теоретически, они распространены довольно широко, чем аравийский и саблерогий ориксы, и исчезновение им не угрожает.

Поведение[править | править исходный текст]

Обыкновенные ориксы предпочитают есть травы, но умеют выкапывать и корни, а также питаются дикими фруктами. Хотя они иногда пьют воду, они могут обходиться без водоёмов, так как покрывают свой запас воды из пищи.

Самки живут в группах, насчитывающих до 40 животных. Самцы живут поодиночке и защищают свой участок и всех самок, находящихся на нём, от соперников. Бои между двумя самцами следуют определённым ритуальным движениям и не переходят в неконтролируемую конфронтацию, так как при ней они могли бы нанести друг другу серьёзные увечья.

Подвиды[править | править исходный текст]

Восточноафриканский орикс, или светлоногая бейза, иногда рассматривается как отдельный вид Oryx beisa, но чаще его считают подвидом сернобыка. Он распространён от Эфиопии до северной Кении. Ещё один подвид, южноафриканский орикс (Oryx gazella callotis), встречается в южной Кении и в Танзании. От бейзы он отличается более широкими чёрными горизонтальными полосами на боках (у первого подвида они узкие).

Обыкновенный орикс и человек[править | править исходный текст]

Орикс на гербе Намибии

Сернобык является олицетворением выносливости и непритязательности. Поэтому он изображён на гербе Намибии. Во многих регионах Африки эти ориксы и сегодня существуют в больших количествах. На них с испокон веков охотились местные жители и использовали их шкуры для одежды, а также рога как острия копий. Сегодня в Африке обитают в целом 300 тысяч ориксов. Небольшая интродуцированная человеком полудикая популяция живёт в южной части американского штата Нью-Мексико.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 133. — 10 000 экз.