Серов, Эдуард Афанасьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эдуард Афанасьевич Серов
Edward Serov 001.jpg
Дирижёр Волгоградского академического симфонического оркестра
Основная информация
Дата рождения

9 сентября 1937({{padleft:1937|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:9|2|0}})

Место рождения

Москва, РСФСР, СССР

Годы активности

с 1959 года

Страна

Россия

Профессии

дирижёр

Жанры

классическая музыка

Коллективы

Симфонический оркестр Ленинградской филармонии (1962—1968)
Ленинградский камерный оркестр старинной и современной музыки (1974—1985)
Волгоградский академический симфонический оркестр (c 1987)
Симфонический оркестр Оденсе (1991—1996)
Симфонический оркестр Саратовской филармонии (1995—2003)

Награды
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Орден Почёта
Народный артист РСФСР Заслуженный артист РСФСР
Заслуженный деятель искусств РСФСР

Эдуа́рд Афана́сьевич Серо́в (род. 9 сентября 1937, Москва) — советский и российский дирижёр; главный дирижёр Ленинградского камерного оркестра старинной и современной музыки (1974—1985); основатель, художественный руководитель и главный дирижер Волгоградского академического симфонического оркестра (c 1987). Заслуженный деятель искусств РСФСР (1970) и Народный артист РСФСР (1990).

Обучение[править | править вики-текст]

В 1944 году Эдуард Серов был принят в только что образованное А. В. Свешниковым Московское хоровое училище. Окончил его в 1954 году. После этого в 1954 году Эдуард Серов поступает на отделение хорового дирижирования ГМПИ им. Гнесиных. Но дойдя до IV курса, молодой музыкант осознаёт своё истинное призвание — дирижирование симфоническим оркестром. Не окончив курса, он поступает в Киевскую консерваторию по классу оперно-симфонического дирижирования проф. Михаила Канерштейна. Полный курс обучения он прошел за три года. В 1961 году, после выпуска, он поступает в аспирантуру Ленинградской консерватории в класс Евгения Мравинского дирижирование) и Вадима Салманова (композиция). В 1964 году Серов оканчивает аспирантуру.

Работа[править | править вики-текст]

Карьеру симфонического дирижёра Серов начал уже в возрасте 22 лет, когда первокурсником консерватории он начинает работать сразу в нескольких оркестрах. В 19591961 годах он работает в Киевском хореографическом училище, оперной студии Киевской консерватории, оркестре Украинского радиокомитета. В 19621968 гг. ассистент Мравинского в Симфоническом оркестре Ленинградской филармонии. В 19681977 гг. первый главный дирижёр симфонического оркестра Ульяновской филармонии.

Широкое международное признание пришло к дирижеру в 1969 году, получил третью премию на первом Международном конкурсе дирижёров, проводившемся в Западном Берлине Фондом Герберта фон Караяна. В 1970 г. он удостоен почётного звания «Заслуженный артист РСФСР», в 1973 — «Заслуженный деятель искусств РСФСР». Тогда же начинается его активная концертно-гастрольная деятельность в России и за рубежом.

В 19741985 гг. возглавлял Ленинградский камерный оркестр старинной и современной музыки. В 19851990 гг. вновь работал в оркестре Ленинградской филармонии. Одновременно с должностью дирижёра Волгоградского симфонического оркестра в 19911996 гг. являлся главным дирижёром Симфонического оркестра Оденсе (Дания), а в 19952003 гг. Симфонического оркестра Саратовской филармонии.

Волгоградский академический симфонический оркестр[править | править вики-текст]

Коллектив оркестра. Эдуард Серов в центре

В 1987 г. вновь возглавил новосозданный коллектив — Волгоградский академический симфонический оркестр — и является его бессменным руководителем. Согласие Эдуарда Серова создать и возглавить новый концертный коллектив Поволжья стало неоценимой удачей для всей музыкальной жизни и культуры Волгограда. Город, являвшийся крупнейшим центром Поволжья, в течение долгих десятилетий испытывал настоящий «музыкальный голод». Почти до конца ХХ века здесь отсутствовала симфоническая культура, находились в состоянии глубокого застоя и все смежные сферы профессионального музицирования. С момента образования оркестра начался отсчет нового этапа в культурной жизни города и области, открылись яркие перспективы и художественные горизонты. В лице Эдуарда Серова оркестр приобрел безупречного лидера — музыканта с высочайшим творческим авторитетом, международной известностью и огромным художественным потенциалом. И главное, руководителя, горячо заинтересованного в настоящем подъёме музыкальной жизни города.

По инициативе и при участии Эдуарда Серова в Волгограде произошло много свершений. Организовано два музыкальных вуза — Волгоградский государственный институт искусств и культуры и Волгоградский муниципальный институт искусств им. П. А. Серебрякова. Сам дирижёр преподавал в обоих вузах, на 2010 год является профессором кафедры оркестровых инструментов ВГИИКа.[1] С 1988 года под эгидой оркестра проводится конкурс молодых музыкантов Волгоградской области. В 1995 г. учреждён Международный конкурс юных музыкантов-исполнителей «Симфония». Также Э. Серов — один из основателей международного конкурса молодых пианистов им. П. А. Серебрякова и дирижер концертов лауреатов.

При творческом содействии симфонического оркестра и лично Э. Серова в Волгограде в 1992 году была основана Волгоградская оперная антреприза — первый в истории города оперный театр (ныне — театр «Царицынская опера»). Здесь Серов выступил дирижёром-постановщиком спектакля «Евгений Онегин» (реж. О. Иванова, 1995).

Э. Серов — организатор и художественный руководитель множества фестивалей классической музыки в Волгограде, среди них —Музыкальные вечера на Волге (1997), «Скандинавская музыка» (2000), «К 2000-летию Христианства» (2000), «Пушкинские оперы - концертные исполнения к 200-летию поэта» (1998-2000), «Презент-Стейнвей» (2002), «Tabula rasa» (2001, 2003, 2005, 2007. 2009), «Царицынский вокзал» (ежегодный с 2002, проведено 5 фестивалей), «Ода Великой Победе» (2010) и др.

Исполнительский репертуар Э. Серова уникален по широте и жанровому универсализму. Он включает более 1000 сочинений разных эпох, стилей, национальных школ и направлений. Превосходное чувство стиля позволяет ему одинаково убедительно трактовать как музыку старых мастеров (Бах и его современники), сочинения классиков (в его репертуаре все симфонии Бетховена, им неоднократно исполнен беспримерный по масштабам цикл из 41 симфонии Моцарта), так и музыку романтической эпохи (Чайковский, Рахманинов, Брамс, Малер), и творчество композиторов ХХ века. В России и во всём мире он известен также как один из лучших интерпретаторов скандинавской музыки — произведений Нильсена, Нёрхольма, Сибелиуса. В последнее время репертуарные предпочтения Серова лежат в области масштабных концептуальных творений, в том числе произведений для оркестра и хора.

Дирижёр Эдуард Серов удостоен титула «Человек года» в конкурсе «Провинциальная муза» (Волгоград, 1995). Неоднократно удостаивался почётных званий и наград множества зарубежных биографических институтов и обществ в Англии, США и других странах.[2]

Награды[править | править вики-текст]

Государственные награды
Почётные звания

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Кафедра оркестровых инструментов. Волгоградский государственный институт искусств и культуры. Проверено 3 июля 2011. Архивировано из первоисточника 24 марта 2012.
  2. Волгоградский Центральный концертный зал. администрация Волгоградской области. Проверено 3 июля 2011.
  3. Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 24 апреля 1990 г. «О присвоении почётного звания „Народный артист РСФСР“ творческим работникам»

Ссылки[править | править вики-текст]