Серощёкий бородатый мангобей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Серощёкий бородатый мангобей
PresbytesAlbigenaWolf.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Lophocebus albigena (Gray, 1850)

Ареал

изображение

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   573016
NCBI   75567
EOL   128438

Серощёкий бородатый мангобей (лат. Lophocebus albigena) — вид обезьян семейства мартышковых отряда приматов, один из видов рода Бородатые мангобеи. Представители вида встречаются в лесах центральной Африки от Камеруна до Габона. Шерсть тёмная, густая. На плечах и шее со светлым или золотистым оттенком. Половой диморфизм выражен слабо, однако самцы немного крупнее самок.

Населяют различные типы лесов в центральной Африке. Встречаются в болотистых лесах, первичных и вторичных лесах. Древесные животные, редко спускающиеся на землю. В рационе преимущественно фрукты, особенно фиги, а также побеги растений, цветы и насекомые. Образуют группы от 5 до 30 особей. Каждую группу возглавляет доминантный самец. Молодые самцы покидают группу по достижению половой зрелости, самки же остаются в группе. Агрессия между различными группами крайне редка. Территория группы покрывает несколько квадратных километров леса и может пересекаться с территориями соседних групп.

Ранее выделяли три подвида серощёких бородатых мангобеев. В 2007 году Колин Грувз поднял их все до ранга вида, разделив при этом Lophocebus johnstoni на два вида.[1]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]