Серпентайн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Временный павильон 2010 г. Архитектор Жан Нувель
Временный павильон 2002 г. Архитектор Тоё Ито

«Серпентайн» (англ. Serpentine Gallery) — художественная галерея, расположенная на территории Кенсингтонских садов, Гайд-парк, центральный Лондон. Основное направление деятельности — искусство ХХ века и современное искусство. Выставки, архитектура, образовательные и общественно-культурные программы привлекают около 750 000 посетителей в год. Вход в галерею бесплатный.

История Галереи Серпентайн[править | править вики-текст]

Галерея учреждена в 1970 году и расположена в классическом чайном павильоне 1934 года. Свое название галерея получила от расположенного неподалеку озера Серпентайн.

В галерее экспонировались такие известные авторы, как Ман Рэй, Генри Мур, Энди Уорхол, Паула Рего, Бриджит Райли, Алан МакКоллум, Дэмьен Хёрст и Джефф Кунс.

На площадке перед входом в постоянной экспозиции находится совместная работа Яна Гамильтона Финлэй и Питера Коутса, посвященная Диане, принцессе Уэльской, бывшей покровительнице галереи.

В 2006 году Галерея Серпентайн представила масштабную выставку современного Китайского искусства. Выставка под названием Китайская электростанция: Часть первая разместилась в списанной угольной электростанции на юге Лондона, что позволило публике заглянуть внутрь известной достопримечательности.

В первые годы после открытия галерея работала только в летний период. В 1991 году директором галереи была назначена Джулия Пейтон-Джонс, и под ее руководством галерея была значительно обновлена. В 2006 году куратор Ханс-Ульрих Обрист был назначен на должность содиректора по выставкам и программам, и директором по международным проектам.

Павильоны[править | править вики-текст]

Галерея Серпентайн ежегодно привлекает архитекторов с мировым именем для проектирования временных павильонов на своей территории. Павильоны являются уникальными образцами современной архитектуры. Внутри этих сооружений проходят специальные кинопоказы, обсуждения, а также располагается кафе. Заказ на проектирование павильона часто рассматривают как разновидность премии для архитектора[1].

С 2000 года в галерее Серпентайн были размещены временные павильоны многих ведущих архитекторов:

Из-за налоговых претензий Ай Вэйвэй не мог покидать Китай, поэтому работы по строительству своего павильона он координировал по «Скайпу»[3].

Ссылки[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Собств. корр. Временная монументальность // — 2010. — 18 окт.
  2. Собств. корр. В этом году создателями павильона для Serpentine Gallery стали Ай Вэйвэй и «Херцог и де Мёрон» // www.artukraine.com.ua. — 2012. — 8 февр.
  3. [Русакова Р.] Ай Вэйвэй все еще должен Китаю $2,4 млн // Коммерсантъ-Online. — 2012. — 29 июля.