Серпико, Фрэнк Винсент

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Серпико, Фрэнк Винсент
Serpico, Francesco Vincent
Род деятельности:

полицейский

Дата рождения:

14 апреля 1936({{padleft:1936|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:14|2|0}}) (78 лет)

Место рождения:

Бруклин

Гражданство:

США

Подданство:

США

Отец:

Винченцо Серпико

Мать:

Мария Джованна Серпико

Дети:

Александр Серпико

Награды и премии:

NYPD Medal of Honor breast bar.svg Медаль почёта Департамента полиции Нью-Йорка

Сайт:

http://frankserpico.blogspot.com/

Серпико, Франческо Винсент (14 апреля 1936) — отставной офицер Департамента полиции Нью-Йорка, выступивший с показаниями по случаям коррупции в полиции в 1971 году.[1] Стал знаменит после выхода одноимённого фильма «Серпико», роль главного героя в котором исполнил Аль Пачино.

Биография[править | править вики-текст]

Серпико родился в Бруклине и был младшим ребёнком в семье итальянских иммигрантов Винченцо и Марии Джованны Серпико, выходцев из провинции Неаполь. В возрасте восемнадцати лет поступил на службу в армию США и провёл два года в Корее. Позже работал частным сыщиком на полставки и общественным наставником во время обучения в Бруклинском Колледже[2].

Карьера в полиции[править | править вики-текст]

Фрэнк Серпико поступил на службу в Департамент полиции Нью-Йорка в 1959 году и одиннадцатого сентября того же года был приведен к присяге в качестве патрульного с испытательным сроком. После завершения испытательного срока 5 марта 1960 года зачислен в Департамент полиции Нью-Йорка, в котором проработал двенадцать лет, в качестве патрульного. Два года работал на Бюро криминалистических исследований (англ. Bureau of Criminal Identification) заполняя дактилоскопические карты.[3] Позже был переведен на службу в качестве секретного агента, работая которым столкнулся с массовой коррупцией среди личного состава Департамента полиции Нью-Йорка.[2]

При несении службы в качестве секретного агента в районах Бруклина и Бронкса Фрэнк Серпико обнаружил налаженную систему рэкета со стороны полицейских. По причине того, что он избегал участия в коррупционных делах своих коллег по работе, срок его службы в этом подразделении был очень коротким. В целях выяснения обстоятельств и степени вовлеченности персонала в коррупционные схемы Серпико рисковал своей жизнью и здоровьем.[2] В 1967 году Серпико предоставил отчет с достоверными данными о систематической коррупции, но бюрократическому аппарату удавалось не давать делу ходу до тех пор[4], пока Серпико не вышел на офицера Дэвида Дёрка (англ. David Durk), который помог сдвинуть дело с мертвой точки. Серпико считал, что его коллеги знали о его секретных встречах с людьми из службы внутренних расследований и не видя реальных действий со стороны официальных лиц обратился к журналистам газеты Нью-Йорк Таймс, которая 25 апреля 1970-го года на своей заглавной странице опубликовала статью о коррупции в Департаменте полиции Нью-Йорка.[4]

Такой поворот событий вынудил мэра города Джона Линдсея (англ. John Lindsay) создать специальный комитет из пяти человек по расследованию случаев коррупции среди полицейских. В ходе проведения расследования комитет был преобразован в Комиссию Нэппа (англ. Knapp Commission), которая получила свое название по имени своего председателя — федерального судьи Уитмена Нэппа (англ. Whitman Knapp).

Ранение[править | править вики-текст]

Фрэнк Серпико был ранен 3 февраля 1971 года в ходе задержания торговцев наркотиками по адресу 778 Дригс Авеню (англ. 778 Driggs Avenue) в Бруклине. Четыре офицера полиции из Северного Бруклина получили информацию о месте и времени проведения сделки по продаже наркотических веществ.

Двое офицеров, Гари Ротеман (англ. Gary Roteman) и Артур Чезаре (англ. Arthur Cesare) остались в машине перед входом в подъезд, тогда как третий офицер — Поль Халли (англ. Paul Halley) стоял возле здания. Серпико вышел из машины, взобрался на крышу по пожарной лестнице, провел осмотр крыши и через запасной противопожарный выход проник в подъезд, произвёл наблюдение по совершению сделки, подслушал пароль и дал двум молодым закупщикам спокойно уйти.[5]

Офицеры полиции, оставшиеся снаружи, произвели задержание закупщиков, у одного из которых при себе имелось две упаковки героина. Офицер Халли остался в машине сторожить задержанных с поличным, а офицер Ротеман приказал Серпико, так как тот говорил по-испански, провести фиктивную закупку для того, чтобы продавец спокойно и безбоязненно открыл дверь. Серпико постучал в дверь одной рукой, другой при этом сжимая у себя в кармане взведённый пистолет. Наркоторговец приоткрыл дверь на несколько дюймов, но при этом на ней оказалась накинутая цепочка, которая не позволяла полностью открыть дверь для проникновения в помещение. Серпико навалился на дверь всей массой своего тела, цепочка натянулась до предела, что дало возможность офицеру частично просунуться в дверной проём, но наркоторговец при этом всеми силами препятствовал открытию двери. Серпико позвал своих напарников на помощь, но они проигнорировали его призывы.[5]

В момент противоборства между Серпико и наркоторговцем офицер полиции был ранен пистолетным выстрелом в упор. Пуля попала в щёку Серпико, прошла чуть пониже глаза и попала в верхнюю челюсть. Офицер потерял равновесие, упал на пол, и у него началось обильное кровотечение, но напарники Серпико не сообщили диспетчеру о полученном офицером ранении.[5] Престарелый сосед после того, как услышал возню и выстрел в коридоре, вызвал скорую помощь, сообщил о ранении и оставался с раненным офицером до самого приезда скорой.[5] Однако ещё до приезда скорой помощи на место задержания приехала полицейская машина и отвезла его в больницу Гринпойнт (англ. Greenpoint Hospital).

Серпико от выстрела оглох на левое ухо и испытывал сильнейшие постоянные боли от осколков, которые попали ему в мозг. На следующий день после ранения Серпико был посещён мэром города Джоном Линсдеем и полицейским уполномоченным Патриком Мэрфи (англ. Patrick V. Murphy). Серпико была обеспечена охрана, палата проверялась каждый час, а после поправки он дал показания Комиссии Нэппа.

Обстоятельства полученного офицером Серипко ранения сразу же вызвали пересуды. Во время проведения процедуры задержания, Серпико видя, что его напарники не спешат к нему на помощь, попытался ретироваться из опасной зоны и в этот самый момент был ранен, что позволило подозревать напарников Серпико в том, что они специально организовали эту операцию с целью ликвидации Серпико.

Третьего мая 1971 года газета Нью-Йорк Метро Мэгазин (англ. New York Metro Magazine) опубликовала статью об офицере Серпико, озаглавленную как «Портрет честного полицейского» (англ. Portrait of an Honest Cop). Десятого мая 1971 года Серпико дал показания на лейтенанта Департамента полиции Нью-Йорка, который был вовлечён в схемы взимания платы с подпольных игровых заведений. Офицер Серпико был награждён золотым значком и произведён в детективы.

Дача показаний[править | править вики-текст]

В октябре и декабре 1971 года офицер Серпико дал показания Комиссии Кнэппа:[5]

«Надеюсь, что с помощью моего выступления сегодня… офицеры полиции не столкнутся в будущем… с подобного рода фрустрациями и тревогой, с которыми мне самому пришлось сталкиваться… последние пять лет от действий своих непосредственных руководителей… из-за моих попыток донести информацию о случаях коррупции. Я испытывал постоянное чувство вины за то, что пытался поднимать не интересующие никого вопросы. Проблема заключается в том, что до сих пор не существуют условий… при которых честный полицейский может действовать… без страха непонимания или репрессий со стороны коллег. Коррупция в полиции не может существовать без одобрения, по меньшей мере… руководителей высшего эшелона. Поэтому, главным результатом сегодняшних слушаний… станет то, что по мнению офицеров полиции Департамент может измениться. Для того, что бы это произошло… необходима независимая и постоянно действующая комиссия для разбора случаев коррупции… наподобие той, которая создана сейчас.»

Фрэнк Серпико стал первым в истории офицером полиции, который дал показания о случаях коррупции в Департаменте полиции Нью-Йорка.[6]

Отставка[править | править вики-текст]

Фрэнк Серпико ушел со службы 15 июня 1972 года, через месяц после того, как был награждён высшим знаком отличия Департамента полиции — Медалью почета. Он переехал жить в Швейцарию, где восстанавливал свои силы после полученного ранения и провел в путешествиях по Европе порядка десяти лет. После того, как было принято решение о съемках фильма по мотивам его жизни, Аль Пачино пригласил Фрэнко Серпико пожить в своем доме в Нью-Йорке. Когда Аль Пачино спросил Фрэнка о мотивах, побудивших его пойти на такой шаг, Серпико ответил:[7]

«Эх, Эл, не знаю. Полагаю, что пошел на это из-за того, что не торгую своей совестью».

Серпико вернулся в Нью-Йорк без лишнего шума в 1980-ом году, где сейчас и проживает. В настоящее время преподает и читает лекции студентам в университетах и полицейских академиях, передает свой опыт офицерам, находящимся в схожих условиях.

При посредничестве журналиста газеты Нью-Йорк Пост (англ. New York Post) Майка Маклари (англ. Mike McAlary) Серпико был представлен офицеру Йозефу Тримболи (англ. Joseph Trimboli), на которого оказывалось давление за его попытки воспрепятствовать коррупционным схемам, существовавшим в полиции в конце восьмидесятых, начале девяностых годов прошлого века.

Серпико продолжает выступать против применения силы со стороны полиции и против ограничения гражданских свобод и усиливающейся коррупции, примеры которых вскрылись в деле о пытках Эбнера Луимы (англ. Abner Louima) и убийстве Амаду Диалло (англ. Amadou Diallo)[8].

Фрэнк Серпико оказывает поддержку гражданам, которые ищут правды и справедливости, называя их «фонарщиками», вместо обычно используемого в таких случаях термина «осведомитель». Это такие люди, как Пол Ревер (англ. Paul Revere), который во время Войны за независимость сообщил американскому ополчению, находящемуся в местечке Олд Нордс Черч (англ. Old North Church) о приближающихся войсках англичан.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Фрэнк Серпико был женат четыре раза. В 1957 году он женился на Мэри Энн Веллер (англ. Mary Ann Wheeler) с которой развелся в 1962-ом году. В 1963 году сочетался узами брака с Лесли Лейн (англ. Leslie Lane), на тот момент студентке колледжа, с которой развелся в 1965-ом году. В 1966 году женился на Лори Янг (англ. Laurie Young) с которой развелся в 1969-ом году. В июне 1972 года Фрэнк Серпико покинул службу в Департаменте полиции Нью-Йорка и перебрался в Европу. В 1973 году он женился на девушке Марьяне (англ. Marianne) из Нидерландов, которая оставалось его последней женой вплоть до её смерти от рака в 1980-ом году. После смерти супруги Фрэнк Серпико решил перебраться жить обратно в Штаты.[5] От последнего брака имеет сына, Александра, который родился 15 марта 1980-го года.[9]

Имя Серпико в книгах, фильмах и телевидении[править | править вики-текст]

Биографическая книга «Серпико» автора Питера Мааса была распродана тиражом в три миллиона экземпляров. По мотивам книги позже был написан сценарий кинофильма «Серпико», снятый режиссёром Сидни Люметом, главную роль в котором исполнил Аль Пачино. На телеканале NBC в 1976-ом году был запущен сериал «Серпико: Смертельная игра» (англ. Serpico: The Deadly Game) роль офицера Серпико в котором исполнил Дэвид Бирни (англ. David Birney).

Биографии[править | править вики-текст]

  • Maas, Peter (2005), «Serpico: The Classic Story of the Cop Who Couldn't Be Bought», New York: Perennial, ISBN 978-0-06-073818-1 

Фильмография[править | править вики-текст]

  • A&E Biography «Frank Serpico» (2000) (TV)
  • American Justice «Cops on Trial» (2000) (TV)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Clyde Haberman. Serpico Steps Out of the Shadows to Testify, The New York Times (September 24, 1997). Проверено 25 октября 2007.
  2. 1 2 3 Frank Serpico biography. frankserpico.com(недоступная ссылка — история) (2007). Проверено 24 октября 2007. Архивировано из первоисточника 29 февраля 2004.
  3. Cops have their say. intergate.com (2007). Проверено 25 октября 2007. Архивировано из первоисточника 22 августа 2007.
  4. 1 2 Serpico Testifies. New York (2007). Проверено 25 октября 2007. Архивировано из первоисточника 18 сентября 2012.
  5. 1 2 3 4 5 6 Kathleen F. Phalen. Frank Serpico: The fate that gnaws at him. Gadfly (January/February 2001). Проверено 25 октября 2007. Архивировано из первоисточника 18 сентября 2012.
  6. David Burnham. Graft Paid to Police Here Said to Run Into Millions, The New York Times (April 25, 1970).
  7. Kathir Vel. Bringing the lamplighter to the limelight, kathirvel.com (November 6, 2005). Проверено 6 мая 2009.
  8. Peg Tyre. Serpico resurrects his decades—old criticism of NYPD, CNN (September 23, 1997). Проверено 25 октября 2007.
  9. Corey Kilgannon. Serpico on Serpico (January 22, 2010). Проверено 7 февраля 2011.

Публикации[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]