Серпулиды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Серпулиды
Spirobranchus giganteus (Blue and peach chrstmas tree worms).jpg
Spirobranchus giganteus
Научная классификация
Международное научное название

Serpulidae Johnston, 1865

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   68232
NCBI   51280

Серпули́ды (лат. Serpulidae) — семейство класса многощетинковых червей.

Описание[править | править вики-текст]

В семейство серпулидов входит около 80 родов этих животных. По величине они несколько меньше родственных им представителей семейства сабеллид. Ведут сидячий (седентарный) образ жизни, обитая в известковых трубчатых раковинах которые, вследстие особенностей своего строения, способны закрывать в случае опасности особой «крышкой» из известковой или роговой ткани, развившейся у животного из видоизменённого щупальца. Питаются серпулиды детритом и одноклеточными животными, которых «фильруют» при помощи ловчих щупалец в водной протоке.

В отдалённые геологические эпохи представители семейства серпулидов принимали активное участие в образовании коралловых рифов. Это семейство кольчатых червей существует уже более 200 миллионов лет. Обнаруженные учёными ископаемые останки этих животных в раковинах как правило находятся в хорошем состоянии.

Распространение[править | править вики-текст]

Представители семейства серпулидов встречаются во всех океанах и климатических поясах Земли. Так, Pomatoceros triqueter обитает в водах Атлантического океана, в Средиземном, Северном и западной части Балтийского моря. Представители вида Spirorbis spirorbis живут в огромном ареале от Атлантического до северной части Тихого океана, в Северном Ледовитом океане — как в прибрежных водах, так и на глубинах до 5.000 метров. Вид Spirobranchus giganteus встречается в тропических регионах Индийского и Тихого океанов — в коралловых колониях рода Porites. В большом количестве представители серпулидов водятся в Мексиканском заливе и вдоль побережья Техаса. В районе Бермудских островов их останки образуют целые рифы и атоллы диаметром до 30 метров.

Классификация[править | править вики-текст]

В семейство серпулидов входят следующие роды:

Литература[править | править вики-текст]

  • Koralle Meerwasseraquaristik-Fachmagazin Nr. 20 Röhrenwürmer, April/Mai 2003, ISSN|1439-779X

Дополнения[править | править вики-текст]