Серп и молот

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Серп и молот, как они были изображены на флаге Советского Союза

Серп и молот (☭) — символ, олицетворяющий единство рабочих и крестьян. Являлся главной государственной эмблемой Советского Союза. После чего стал одним из основных символов коммунистического движения и до сих пор широко используется в различных коммунистических партиях по всему миру.

Символы[править | править исходный текст]

Молот, начиная со средних веков, постепенно становится общей, наиболее применимой для разных видов ремесла эмблемой. Многие технические эмблемы содержат либо два перекрещенных молотка, либо вместе с молотком изображалось другое ремесленное орудие — гаечный ключ, топор, кирка и т. д.

Пролетарские организации Западной Европы начиная со второй половины XIX века, избирают молот своим классовым символом. Накануне первой русской революции молот, как символ рабочего класса, становится общепринятым понятием в рядах русского революционного движения.

В русской геральдике серп до 1917 года встречался в гербах многих городов. Это было наиболее массовое общекрестьянское орудие труда, символизировавшее жатву, урожай.

В гербе СССР серп изображался всегда наложенным на молот. Это означает, что молот предшествует как геральдический знак серпу, и старше его по значению в гербе. Но читается вся эмблема в том порядке, как её видит зритель: вначале называется серп, а затем молот. В гербах советских республик в ряде случаев серп наложен на молот, а в ряде других — наоборот.

Использование в СССР[править | править исходный текст]

Эмблема «серп и молот» была установлена правительственным решением в конце марта — начале апреля 1918 года и утверждена V съездом Советов 10 июля 1918 года. Впервые изображена на государственной печати Совнаркома РСФСР 26 июля 1918 года. До этого использовалась эмблема «плуг и молот».

Серп и молот были так называемым малым гербом СССР, применявшемся до середины 1930-х годов, в период действия конституций 1918 и 1924 года. В то время встречалось и раздельное, симметричное изображение серпа и молота.

Вместе с красной звездой серп и молот появились на флаге СССР в 1923 году, а в 1924 символ был прописан в конституции. Серп и молот помещался также на флагах и гербах советских республик.

Был описан в Конституциях РСФСР 1937 и 1978 годов.

В связи с особо важным значением этой эмблемы в советской символике порядок её изображения в ряде случаев был определён законодательством (например, положением о Государственном флаге СССР, утверждённым Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1955).

Серп и молот воспроизводились на печатях, официальных документах, униформе Красной Армии, на зданиях некоторых государственных предприятий, учреждений, организаций, транспортных средствах, денежных знаках, трибуне Верховного Совета СССР, трибунах Верховных Советов союзных и автономных республик, на зданиях Советов депутатов трудящихся, на важнейших печатных изданиях, а также на ряде орденов и медалей СССР, нагрудных знаках и т. д.

Существует ряд вариантов использования герба:

  • На эмблемах предприятий и организаций серп и молот часто используется в классическом виде: серп и молот на фоне крыльев является символом «Аэрофлота». «Серп и молот» — название Московского металлургического завода и расположенной рядом железнодорожной платформы на линии «Москва Курская — Петушки».
  • В скульптуре наиболее известна композиция Рабочий и колхозница В. И. Мухиной, созданная в 1937 году.
  • В архитектуре было создано большое количество вариации на тему серпа и молота. Большое количество таких композиций создано в стиле сталинской архитектуры, к примеру построенный в центре Санкт-Петербурга Куйбышевский райсовет[1].

Использование в прокоммунистических странах[править | править исходный текст]

Герб Лаоса с 1975-го года был выполнен с серпом и молотом в советском стиле. В 1991-м году серп и молот были заменены на изображение храма Пха Тхат Луанг во Вьентьяне.

Современное использование[править | править исходный текст]

Партии[править | править исходный текст]

Серп и молот широко используется как символика левых политических партий и движений.

В России[править | править исходный текст]

В странах бывшего СССР[править | править исходный текст]

В других странах[править | править исходный текст]

Серп и молот являются интернациональными символами труда, преимущественно физического. Поэтому этот символ охотно начал использоваться всем спектром правящих рабочих партий.

Несколько эмблем стилистически похожи на серп и молот. Например, эмблема Трудовой партии Кореи (молот, мотыга, и кисточка для письма), старый символ лейбористской партии Великобритании (лопата, факел и мотыга), символ на реверсе монеты в 5 сентаво (Чили, 1895—1940).

В символах некоторых стран и организаций используются также похожие на серп и молот сочетания:

Четвёртый интернационал использует в качестве эмблемы отраженный по вертикали символ серпа и молота с цифрой «4».

Флаги и гербы[править | править исходный текст]

После распада СССР символ серпа и молота используется в гербе и флаге Брянской области и на флаге Владимирской области, а также ряда городов, например, Дзержинска Нижегородской области.

Непризнанное правительство Приднестровской Молдавской Республики использует (с небольшими изменениями) герб и флаг Молдавской ССР, включающие в себя серп и молот.

Эмблема на флаге Анголы частично напоминает серп и молот (перекрещенные зубчатое колесо и мачете).

Серп и молот можно увидеть также в лапах орла на гербе Австрии.

Запрет использования[править | править исходный текст]

Коммунистическая символика «Серп и молот» запрещена в ряде стран бывшего советского блока: Литва, Латвия, Эстония, Польша, Венгрия, Грузия. В Польше использование и демонстрация символики влечет уголовную ответственность[2].

1 октября 2012 года Парламент Республики Молдова запретил символику «Серп и Молот». Однако позже Конституционный суд обратился с запросом в Венецианскую комиссию, которая в своём ответном заключении выразила мнение о том, что решение парламента Республики Молдова о запрете коммунистической символики противоречит Европейской конвенции по правам человека по пяти пунктам[3]. В результате 4 июня 2013 года Конституционный суд Молдовы признал запрет коммунистической символики противоречащим Конституции и восстановил Серп и Молот в правах[4].

Отказ от использования[править | править исходный текст]

В феврале 2013 года 36-й съезд Французской коммунистической партии утвердил удаление символики «Серп и молот» из партбилетов[5].

Знак «Серп и молот» в Юникоде[править | править исходный текст]

В таблице символов Юникод есть символ серпа и молота — U+262D ().

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Поцелуев В. А. I. Под знаком серпа и молота // Гербы Союза ССР: Из истории разработки / Редактор М. А. Романова, художник В. И. Примаков. — М.: Политиздат, 1987. — С. 7—82. — 166 с.

Ссылки[править | править исходный текст]