Серра, Антонио

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Антонио Серра

Антонио Серра (итал. Antonio Serra, Челико коммуна близ города Козенца, середина XVI века — Неаполь начало XVII века) — итальянский философ и экономист XVII века, сторонник меркантилизма. Автор одного из первых трактатов по политической экономии: «Краткий трактат о средствах снабдить в изобилии золотом и серебром королевства, лишенные рудников драгоценных металлов».

Биография Серры, включая даты его рождения и смерти, практически неизвестна. Он вырос в городе Козенца, имел докторскую степень по теологии и праву, работал в Неаполе, занимаясь решением социальных и экономических проблем, возникающих в испанской системе наместничества. В 1613 году Серра был заключен в тюрьму в связи с его участием в заговоре с целью освобождения Южной Италии из-под испанского господства (в этой же попытке участвовал Томмазо Кампанелла). Тогда же появился его уникальная научная работа опередившая свой век «Краткий трактат о средствах снабдить в изобилии золотом и серебром королевства, которые их не добывают» (итал. Breve trattato delle cause che possono far abbondare li regni d’oro e d’argento dove non sono miniere). Только более века спустя, в эпоху Просвещения, одной из самых горячих и живых умов того времени, экономист Фердинандо Галиани (1728—1787), высоко оценил написанный трактат Антонио Серра, незаслуженно забытый современниками.

Серра проанализировал причины нехватки наличных денег в Неаполитанском королевстве и пути преодоления этой тенденции. Он первым сформулировал представление о балансе между рынком товаров и услуг и движением капитала, рекомендовал восполнять дефицит наличной монеты за счёт поощрения экспорта. Он утверждал, что истинным источником национального благосостояния является не только наличие «золотых копий», или сырья, но развитое искусство, свобода в коммерции и торговли, ремесленничестве и в промышленном производстве, в мудром правительстве: другими словами, он настаивал на главенстве политического порядка и выверенных законов как фактора благосостояния народа и государства в целом.

Trattato serra.jpg

Ссылки[править | править вики-текст]