Серра-да-Эштрела (природный парк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Серра-да-Эштрела
порт. Parque Natural da Serra da Estrela
Кантару-Магру, 1928 м
Кантару-Магру, 1928 м
Категория МСОП — V (Охраняемый ландшафт/акватория)
40°19′ с. ш. 7°36′ з. д. / 40.317° с. ш. 7.600° з. д. / 40.317; -7.600 (G) (O) (Я)Координаты: 40°19′ с. ш. 7°36′ з. д. / 40.317° с. ш. 7.600° з. д. / 40.317; -7.600 (G) (O) (Я) (T)
Страна ПортугалияFlag of Portugal.svg Португалия
Площадь 1010 km²
Сайт [Институт охраны природы portal.icnb.pt/ICNPortal/vPT2007-AP-SerraEstrela/Homepage+Areas+Protegidas.htm Институт охраны природы]]
Серра-да-Эштрела (природный парк) (Португалия)
Green pog.svg
Серра-да-Эштрела

Природный парк Серра-да-Эштрела (порт. Parque Natural da Serra da Estrela) — самая большая по территории природоохранная зона Португалии, площадью около 1000 км². Парк расположен в горах Серра-да-Эштрела и включает саму высокую часть хребта с горой Торре, самой высокой точкой континентальной Португалии. Более половины территории парка расположено на высоте более 700 метров над уровнем моря. В парке находятся истоки рек Мондегу, Зезере и Алва.

География и геология[править | править вики-текст]

Центральное плато массива Серра-да-Эштрела и долина Зезере используются главным образом для выращивания зерновых и для пастбищного животноводства. Для долин в юго-западной части парка, где находятся деревни Лорига и Альвоко, характерны горные склоны и спускающиеся вниз террасы. Северо-западные склоны спускаются к городу Сейя, вокруг которого расположены кукурузные поля и виноградники.

Ландшафты парка сформировались в период последнего оледенения, когда отступающий ледник оставил подковообразные долины, сглаженные формы рельефа, а также ледниковые озёра.

Фауна и флора[править | править вики-текст]

Из млекопитающих в парке встречаются выдра, генеты, барсук и дикая кошка. Иногда заходят волки.

Растительность парка подчиняется высотной поясности и расположена в трёх поясах. Ниже 900 м расположены широколиственные леса, между 900 и 1600 м — дубовые леса, а выше 1600 м — лишь можжевельник и луга.

История и экономика[править | править вики-текст]

Деревни, расположенные на территории парка, находятся в долинах и были основыны ещё в Средние века. В парке сохранились также и следы более ранних культур, в частности, остатки римской дороги, которая соединяла Мериду и Брагу. При арабах здесь появились фруктовые сады, также арабское влияние прослеживается в системе ирригации.

В парке развито сельское хозяйство, главным образом пастбищное животноводство (козы и овцы), производится традиционный сорт сыра Серра-да-Эштрела. Развиты также традиционные ремёсла, такие как плетение корзин, ткачество и вышивка.

Ссылки[править | править вики-текст]